水蓝色泪痕

编辑 | 删除 那英组14进4简评

slsyl0604 发布于:
前言:在演唱水平相差不大的前提下,评论歌手的演唱是件非常私人的事,就像导师们的意见也不会完全一致。因此,以下文字表达的观点一定会和他人看法有异。不存在孰对孰错之分,也无关欣赏水平高低,仅代表我个人观点而已,不求与他人苟同。

不认同上述前言的朋友可选择不再继续阅读。

一、汪妤凌/赵露《开门见山》
1、一直以来,我个人一向认为,在歌唱比赛中演唱张惠妹的歌是一件极其费力不讨好的事儿。首先,Amei的歌好听而不好唱。也许你自认为自己已经唱的不错了,但是在听者耳中,和原唱的差距真的是无比巨大的。即便你在演唱技巧、嗓音力度上可以接近Amei的高度,但在演唱时情感表达一环是极难望Amei项背的。更加要命的是,偏偏Amei的那些歌大众又熟悉的很,因此导致你在演唱过程中稍有瑕疵就立刻会被听出来。孙燕姿如何?翻唱的《原来你什么都不想要》和原版孰高孰低一听便知。两位导师安排她俩唱这首歌,无疑是难为她们了。

2、如我所料,《开门见山》这歌,恕我直言,这两位唱的真的很不好。最明显的是,她们无法驾驭歌中需要强大肺活量支持的高音部分,听起来她们唱的真的太吃力了,我个人完全无法接受。不过,鉴于歌曲难度偏高,《开门见山》这歌其实不足以验证二人的真正实力。

3、如果非要分个高下,我感觉汪妤凌唱的稍好些(只是稍好些)。赵露同学几乎还没有展示自己的实力就被这歌给稀里糊涂的弄下去了。其实以业余歌手标准来看,赵露的唱功还是可以的,盲选时她唱的《我是一只小小鸟》真的还可以,虽然听起来明显弱于她临摹的那个丁当的版本不少,但在我看来,如此青春年少、面容姣好、身材挺拔(吼吼)的女孩儿能唱成那样已经很难得了,唱得又好长得又漂亮的女歌手全世界范围内都不多见。但是,如果仅就本场发挥来说,汪妤凌晋级有理,倒不是因为她唱的更好,而是因为赵露妹妹唱的更差罢了。

4、吐槽一下这两位的舞台造型。真不知造型师是怎么合计的,居然给俩人整成这德行,风尘气过于浓了。盲选时清清秀秀、干干净净的赵露被涂抹的花里胡哨,透着一股低廉的俗气......唉,不多说了,无论从哪个角度看,这一组都完全失败。

二、张赫宣/卓义峰《无言》

1、这歌我没听过,昨晚首听后感觉很好听。一是因为歌曲本身旋律悦耳动听,再有就是这二位对歌曲的诠释很到位,音色的配合的也非常和谐。我会下载来听的。

2、张赫宣是有绝对硬实力的歌手。盲选时那首《你是我心爱的姑娘》唱的真是太好了,轻重缓急拿捏的恰到好处,声音爆发时有很强烈的气场却并不十分霸道。(我个人不大喜欢过于霸道有压迫感的声音,比如这也是我不喜欢孙楠、喜欢玛丽亚凯莉而不大喜欢惠特妮休斯顿、喜欢张信哲而不大喜欢张雨生的原因)当时没有导师为他转身一直令我不得其解。这首《无言》他唱的部分依然不存在任何问题。

3、卓义峰我是有一定印象的,盲选时唱的那首《我期待》也不是一般歌手能驾驭的了的极品高音歌。印象中,选秀比赛中他这类天赋异禀的高音歌手大部分来说除了过人的高音外,其他方面并不会十分突出,但卓义峰却证明了自己不属于此列。昨晚在演唱《无言》时,他真真切切的展现了他全面驾驭歌曲的能力。某位导师的看法和我一致,相比较之下,我更加欣赏卓义峰声音从低到高、由弱至强转换的过程,以及在此过程中表现的对自己声音的控制力。在演唱时情感的表现力上,卓义峰张弛有度的诠释方法貌似更加能令听者动容。

4、如果鉴于对《无言》的演绎,我会选择卓义峰留下,但并不是因为张赫宣唱得不够好。他们二人其实真的各有千秋,实力不分伯仲。只不过我个人对卓义峰的唱法更欣赏一些罢了。因此,卓义峰输给张赫宣虽然他自己未必心服,但其实也没有太多可抱怨的,毕竟他得承认张赫宣唱的不弱于他,谁能晋级完全看那姐的个人喜好,不代表他唱得不好。

三、张玮/歌浴森《三天三夜》

1、怎么又是Amei的歌?那英、汪峰两位这歌选的......怎么说呢?男歌手能驾驭得了?听之前真的为他们俩捏了把汗。

2、总的来说,他们二位唱的已经很不错了。同样是唱Amei的快歌,他们比第一组的汪妤凌、赵露好出太多了。节奏把握很准,演唱时的状态也符合这歌的特质,确实是很high的一次表演。

3、有很多人认为他们二人唱的不相上下,比如杨坤。但如果你认真仔细的听来,会发现在高音区的表现力上,还是张玮更胜一筹,声音的穿透力明显更强,声音表现力也更加丰富一些,唱的也更加轻松自如一些。不谈演唱技巧,歌浴森声音的本钱还是弱于张玮,离开合情合理。

4、说说张玮吧。在这场之前,我在没看任何剧透的情况下,一直将张玮视为本届男选手中的NO.1,。诚然,张赫宣、多亮、甚至关喆等人也拥有过人的实力,但就声音特色而言,张玮无疑更加独特,更加独树一帜,在男选手中显得比较突出(其实《high歌》中那几个转音其实并不是什么太难掌握的技巧,我相信本届选手中很多都可以做到,但在高音部分玩儿这么花俏的转音就属于难得的很了),因此对他一直倍加期待。但可能是期望值太高的缘故,也或许是盲选时他太过光芒四射的原因,昨晚他的表现令我略有失望之感,虽然依然很棒,但并没有给我更多的惊喜,甚至令我有了一种“他也不过尔尔”的感觉。看来《High歌》的爆红,和歌曲本身的魅力也是大有关系的。再次感慨,在演唱实力差距不大的前提下,选对歌也许才是让你能脱颖而出的最重要环节。
四、张玉霞/李敏《传奇》

1、首先吐槽:张玉霞唱的真的很像邓丽君吗?如果她也样也可以被认为超像,那么我听过的翻版邓丽君就简直太多太多了。(说到模仿邓丽君的唱腔,在我的印象里,最为传神的应该是台湾女歌手蔡幸娟,就是唱《戏说乾隆》片头曲的那位。蔡小姐状态好时唱邓丽君的歌有时甚至几可乱真。没听过的朋友可以听听试试,就知道我说的对错否了。论唱的相似程度,这位张玉霞同学真的还差得远咧)
2、话说回来,即使张同学唱的超像邓丽君就一定说明她有实力吗?另外,邓丽君真的就无法超越吗?这是个问题。我先郑重声明,我十分的喜欢邓丽君的唱腔,她的那些数不清的经典名曲大多也很对我的欣赏口味。但是,我并不认为她的唱功好到如何如何的地步,甚至被人下了“无法超越”的断语。当然,我承认她确实是将通俗歌曲的若干种演唱方法中的一种唱到了极致,用“已入化境”形容也不为过,但这并不能说明她的综合实力如何登峰造极,以唱的像不像她来判断一个歌手的综合水准更是令人不禁莞尔。

3、废话说得太多了,回到正题吧。这首《传奇》,张、李二位唱的距离原唱差的太远了。毕竟“跳出模仿、唱出自身特色”这一业余歌手所能达到的较高境界是有其前提条件的,拜托你先保证有能力照着原唱的版本唱之后再出新好吗。原唱的唱腔唱法尚未掌握,就急于“跳出模仿、唱唱出自身特色”,你觉得这事儿靠谱吗?又写跑题了,就是想阐述对“跳出模仿”的建议。因为,这四个字说起来容易,但真正做到却着实是一件让人头疼的事儿,需要时间逐渐摸索,除非你天赋极高。我本人已经在这方面努力了很久了,依然不得其法,唱歌时依然是有不少原唱者的痕迹在,挺无奈的。

4、这次真的回到正题。《传奇》这首空灵、悠远的歌仿佛天生是张玉霞唱腔的反向,她真的不适合唱这歌,表现在她从根本没有找到唱好这首歌的方法,路子完全不对。一句话,她那种已经融入血液并且极难抹掉的温暖音色是无论如何练习也唱不好这歌的。

4、李敏同学倒是一直在尽力模仿王菲的唱腔,唱的也确实有些王菲的味道,无奈她过于紧张了,声音抖动的任谁都听得出来。我估计她放下压力换个场合来唱这歌,会比昨晚好得多得多。但即使好得多得多,也不过声音更加稳定,再或许会更像王菲一些罢了。和本届选手中那些声音本钱爆好,且拥有一定自身特色的女选手比起来,她没有赢的可能,一丁点儿也没有。

5、两个我都不喜欢,如果非要选一个,我想我会选张玉霞吧。一是因为她毕竟唱的更加稳健、更加完整一些,二是为了表达对身残志坚的台湾同胞以敬意。

五、多亮/王琪玮《等你爱我》

1、多亮是难得的那种形象与演唱实力俱佳的歌手,且都是上佳。他的形象应该会很招女孩子欢迎吧?(这一点我不确定,现在的女孩欣赏口味越来越怪、越来越重,作为男人我无法理解也无法揣测她们的心理)这么优的外形,这么全面、稳定的唱功,嗓音还有个人特色,再加上《中国好声音》积攒的人气,你说这样的人唱片公司还不赶快签约还等什么?我估计他是本届选手中有可能发片的选手之一。

2、王琪玮就比较悲剧了,唱的其实还真是可以,小细节的细腻度上不弱于旁人。但他吃亏在外形与音色上。他和多亮一起上台站定,先不说唱的如何,就看这形象,你说你会选谁?完全一目了然,不是吗?除非他唱的超出多亮一大截,否则晋级的一定不会是他。偏偏王同学的音色属于偏阴柔那种类型的,因此在多亮有强烈质感的男声笼罩下,他的声音就像是主音部分的配唱。悲剧啊......(早年间曾经流行一时的张信哲、熊天平那种阴柔高音的声音现在貌似已经不怎么受欢迎了,真是此一时彼一时啊)

3、说到这,你们一定以为我太喜欢多亮这个歌手了。其实不然,我只是想表达这组的强弱比较分明罢了。当然,我确实是很认可多亮的演唱实力,但他却并不是本场我最喜欢的歌者。接下来我会用近乎肉麻的辞藻来夸赞这个在流行音乐市场久违了好多好多年的好声音,好歌手......我说的是谁?我想,你知道的......

六、梁博/黄勇《北京北京》

1、先说黄勇。如果有人说张赫宣在演唱《无言》时,表现出来的演唱方法多样性与情感表现力比起卓义峰来有差距的话,那么黄勇在演唱《北京北京》时表现的唱腔单一化与嗓音力度把控力上不足就更加明显。其实,黄勇唱的《北京北京》毛病就这一个,就是从始至终以一种近乎重金属的声音来演唱,声音上缺乏深入浅出的变化,用刘欢的话讲就是“唱的太满”。但即使是这一点缺陷,其实也是视听者口味因人而异的。如果他是一个人独唱这首《北京北京》,我真的无话可说。无奈的是,安静的站在他旁边和他一起演唱的是开赛至今最令我(也可能会令很多人)惊喜不已的好歌手,没有之一!!!

2、(接下来关于梁博的文字可能会有些长,可能会有些语句不通,可能会有前后矛盾,可能会不那么立场中立,也可能会有些夸张,甚至可能会显得些煽情。请各位朋友见谅,实在看不下去请跳过本段落吧。我真的太欣赏他了!!!)

05年我年纪尚轻的时候,看了人生中第一个歌唱比赛节目,狂热的喜欢上了张靓颖,那时的我真的是一个忠实凉粉,各种幼稚的做法现在想起来挺可笑的。之后的7年,我很少会认认真真的坐下来看一档选秀节目了,包括国外的那些著名节目也只是略加关注而已,不过那些比较优秀的选手的视频还是看了不少,电视上播出时也听了很多,其中个别的选手也会令我心生喜爱之情。就说比较近的吧,去年超女有个叫杨洋的小姑娘不错,另外本届《中国好声音》中刘欢组的那个表演超成熟的吉克隽逸、还有那个不卖弄技巧安安静静全情投入的唱《会呼吸的痛》唱的超有味道的货车司机(是叫曹寅吧,杨坤组的),我也非常喜欢,但是这些都远没有达到当年追捧张靓颖时的感觉。

这一切直到昨晚这个表情单一、神色淡然的叫做梁博的歌者出场,才又一次勾起了我久未流露的冲动。那一瞬间我仿佛看到了张楚、窦唯、何勇、郑钧在梁博身上灵魂附体,来传承那曾经才华横溢、无尽辉煌、独树一帜的中国式摇滚。梁博这种说话、演唱时展现的状态、唱法、唱腔、行动做派,真的是久违了!

其实,即使不那么严格的说,我也算不上一个摇滚乐迷,听过的乐队和作品除了地球人都知道的那几个外也十分的有限,但我庆幸自己赶上了那个中国摇滚乐红极一时的年代。那是一个令摇滚乐迷如醉如痴的年代,那是一个好作品层出不穷的年代......然而,水满则溢、月圆则缺的自然规律终究无法逃避。记忆中中国的摇滚乐自魔岩三杰and唐朝乐队在香港红馆登峰造极的演唱会震撼全港的巅峰表演后,就开始渐渐走下坡路了吧。其中的原因无外乎“后继无人”四字,我坚信只要有好的歌手,好的作品,现在的年轻听众依然会被中国式的摇滚所感染。

在这摇滚乐每况愈下的若干年间,很多的流行歌手曾经尝试过“摇滚”类作品,其中甚至不乏天后级歌手,比如张惠妹。Amei曾经谈到过自己对摇滚乐的热爱,具备摇滚风格的《也许明天》专辑的不佳口碑没有阻止Amei对摇滚乐的追求,于是我们又听到了摇滚味更加浓重的《阿密特》专辑;同一时期,很多根本一点儿也不摇滚的歌手因为粗犷爆裂、声嘶力竭(无贬义)的音色被定义成了“摇滚歌手”,比如昨晚悲剧的黄勇以及他的导师汪峰......但是,我们知道,这些并不是真正的摇滚,至少这些不是我们记忆中的中国式摇滚......

我认为,梁博的横空出现以及从昨晚到现在充斥网络的各方好评,在流行音乐界是具备一定意义的,这说明摇滚乐没有过时,依然有市场需求。是否预示着中国式摇滚乐的涅槃重生?我不知道,但愿如此吧。可以肯定的是,梁博在昨晚翻唱的两首本与摇滚关联不大的歌曲中,用自己地地道道、深得精粹的中国摇滚式唱腔为这两首歌注入了全新的色彩,征服了现场的听众、征服了电视、电脑前的你我及他,征服了本来对黄勇寄予厚望的那英老师,也同样征服了两首作品的原唱者、创作者!这是无可争辩的事实!

看看网上的评论吧。有人说梁博对《北京北京》的演绎令他们看到了窦唯的轮廓;有人说梁博在演唱《花火》时吉他扫弦的动作及最后收尾时对乐队的抬腿致敬动作像极了当年巅峰期的何勇;有人因为他盲选时那几句《长安长安》而听出了郑钧的味道......而我本人则在他演唱时不止一次的一次想到了张楚的《姐姐》,想到了张楚当年唱歌时的状态。为什么大家会有如此的感觉?

因为梁博昨晚真正将中国式摇滚的特点展现了出来,虽然还稍显稚嫩,但那种感觉、那种浓重的摇滚气质却是之前几年那些“伪摇滚”所无法表现出来的。可以这么说,昨晚无论梁博是否在演唱时,还是在等待间,或是在言谈间,只要是他的身影出现在银幕上,哪怕是镜头短短几秒钟的停留,他都“摇滚”至极。对了,哥们你全做对了,我们记忆中的中国式摇滚就是你这个样子啊!表情不屑、神色淡然、话语直白简单、孤傲的身影、还有你那听起来似乎要破却怎么也破不了的高音(如果他要是一口地道的京腔就更对味了)......我的天啊,这一切梁博都做的到位之极。看得出他绝不是在故意作态,摇滚的状态真的已经渗透进了他的骨子,塑造了他的气质。可以想象,如果不是这么紧张的比赛,平时他唱歌的样子应该会更加松弛、更加摇滚。我的老天,你真是活脱脱的张楚再现。

话说回来,抛开梁博全方位的再现了中国式摇滚之外,在综合的歌声感染力及演唱技巧方面,梁博也是相当过硬的,音乐学院真的没白学。和黄勇对比,他的基本功会显得更加扎实,对声音的控制力上也更加的出色,声音表现力上也明显胜过黄勇一筹。《北京北京》这歌的意境孤独苍凉。梁博一开口,淡然感仿佛秋末的长空,辽阔而萧瑟,一股伤感之意立刻蔓延开来。声音有厚度,柔中带沙,却无一丝嘶哑,声线富有变化,某些唱句收尾处纤细而温柔、高扬绵长。破音的处理深得摇滚的精髓,一首歌唱的细腻传神、轻重有度,真有回音绕梁之感。

最后说说那几个被庾澄庆老师称为“要唱破了”高音。情有可原,哈林老师非内地人士,对内地的摇滚乐一定也所听所知有限(他当然是听摇滚的,且绝对比我听得多,但估计他听的摇滚乐主要源自英伦或美国),因此初听这个实为摇滚乐的基础式唱腔的高音,会觉得“要唱破了”。其实,他实在是多虑了,这几个高音才是他演唱中的华彩。再说,那几个音的音高其实有限的很,梁博在这首歌多处同样高度、所在的唱句同样音调的音阶上处理的并不相同,有的表现为这种“要唱破的音”,可也有几处表现的很正常平实,请哈林老师再听听看。这种音高的音阶如果还会唱破,那梁博真的别吃音乐这碗饭了,无论多摇滚都没用。大家万不要因为哈林老师的点评而小瞧了他。
就到这里吧,还有太多太多想说的话,留着以后慢慢说吧。

再罗嗦一句。之前一直非常关注的吉克隽逸、王韵壹、张玮等选手:实在是对不住了,你们是否晋级我再也无心理会了。今后我的眼中将只有梁博一人,虽然他走到终点的可能性不是很大,但仍然支持他到底。

中国式摇滚乐不死!!!

以上部分纯属个人花痴,不喜勿喷。

当时看完梁博演唱的《北京北京》,真的是好一阵心潮澎湃。接下来的选手演唱中,除了《花火》以外,其他都看的不大仔细,只能简单说说大概了。评论的到位程度可能会降低不少,而且不见得准确,大家凑合着看看吧。

七、侯祖辛/黄鹤《Domino》

1、印象中黄鹤比盲选时发挥好,音准方面进步明显,那英、汪峰二人的调教很见效。
2、对侯祖辛毫无印象,唱的也还不错,但声音力度显得稍弱,不过不失吧。
3、我会选黄鹤,声音我更喜欢,但选侯祖辛也无所谓,个人喜好问题。总之,梁博以后谁晋级不晋级毫不关心了。
八、关于直接晋级:

虽然我极度喜欢梁博,但明白摇滚型歌手属于偏小众,难以瞬间脱颖而出。真正论整晚综合的表现来看,我以为直接晋级的会是多亮,没想到那英选了张赫宣。这非常明确的说明了一个事实:那姐喜好这口。在唱功差不多的前提下,她一向喜欢大嗓高音的歌手。黄勇已被淘汰,剩下7人中仅张赫宣属于此类。再说,以我之见,张赫宣唱的真的也还不错,直接晋级我可以接受。最高兴的是又能多听梁博唱一首歌了,哦也!
九、张玮 VS 汪妤凌

1、张玮艺高人胆大,竟敢现场唱MJ的快歌!之前无论中外,我还从来没听过有人能翻唱好Michael的舞曲,包括几年前那个因在《美国偶像》中翻唱《Black or Wright》而走红的那个Adam Lambe,唱的也不怎么对味。因此,张玮同学的勇气实在可嘉,唱的虽然说不上好听,但这样也已经很不错了,至少节奏没乱,而且声音的高度也跟上了。不服的同学可以试试自己唱唱看,和张玮比比谁唱的更难听。

2、汪妤凌比《开门见山》时好出太多,再次验证了Amei歌毁人不倦的功效。如果单比这一轮,她和张玮有一拼,一个胜在歌曲难度,一个胜在情感表达。但如果考量二者的综合实力及可塑性,对不住了,汪妤凌小姐,您实在不足以撼动张玮,别想不通,张玮这小子之前《High歌》的印象分太高了。一如当年体操评委看见霍尔金娜一样,起评分就压你一头。

十、梁博 VS 侯祖辛

1、前面说了梁博很多,这里就不多讲了。梁博唱的《花火》让我再次坚定了这个男孩的摇滚潜质,真是好听啊,尤其那几个“将要破掉的高音”太销魂了!看看几个导师的表情吧,那英心中狂喜,忍不住和刘欢眼神交流寻求认同;刘欢也变颜变色的眼神中充满了赞许;庾澄庆皱眉做痛苦不堪状,我觉得那意思是:“唱的太好了!”;汪峰最后已经站起来叫好了,我觉着是梁博有点儿惊着他了:“原来我写的这歌这么唱会更加好听!太好听了!梁博这小子怎么排练时不显眼,一到台上就这么有范儿呢?”

2、侯祖辛同学。丫头,不带这么唱《Angle》的,真的。时间长点也许还凑合,就给你这点儿时间唱这几句,你还把这歌给改成这样了,让人一点儿也听不出好听来,至少比我们大伙熟悉的Mclachlan版逊色太多太多太多了......妹妹,下次唱外语大歌就别改了,按原唱那样唱就行,唱的和大家心中的记忆差不多会很出彩的,没人会得瑟你模仿的。我记得张杰当年就是很安全的按原唱唱的。不过比起唱来,更喜欢你后面说你和梁博要好时说话时的状态,很好,很真。妹妹你性格好,唱的也好(能上这节目没有差的),我喜欢。

3、这一环节,要是不让梁博晋级,简直天理难容,直接砸电视。
十一、多亮 VS 张玉霞

终于要写完了,累死我了。
这组最好写。
以下请有节奏感的读出,或有韵律的唱出:“多亮的胜出无悬念,无悬念啊无悬念;两人不在一个水平线,如果玉霞侥幸胜,台湾同胞都看不惯,看-不-惯!”

写完喽!哦......
附:庾澄庆组14进4简评:http://i.mtime.com/chenning3288/blog/7456166/
中国好声音 The Voice Of China(2012)

中国好声音(2012)

slsyl0604 (天津)

男 40岁 双子座