水蓝色泪痕

编辑 | 删除 寒战

slsyl0604 发布于:

1、首先表明立场。在我看来,《寒战》虽然是一部在制作上非常用心、非常锋芒毕露的作品,但它距离一部好电影的标准确实还差的很远很远。主要是故事讲得有混乱感,很多地方不清不楚。

2、这个故事本身其实是很不错的,雕琢了多年的剧本确实也高于大部分类型片,但是在讲述这个故事的方式上,本片犯了节奏感混乱的毛病。其实真的没有必要如此通篇的快节奏,没有必要通篇全是高潮,没有必要每分每秒都令观者无法喘息。一部好的动作惊悚片,一定要层次错落有致,要有一定的顿点给给观众思考时间,一定要懂得收放结合。可以回忆一下,那些我们记忆中经典的动作商业片无一例外的都是节奏控制得当的样板。近年来看的港片中,《乱战》也是这毛病。

3、故事讲得大有问题。倒不是说看不懂,而是多少看的有点儿不清不楚,很多细节交代的不清晰。基本故事倒是看懂了,但是很多的细节方面的东西还是看得我不明不白。前面的铺垫时间过长,几乎整整一个小时的铺垫,压缩了本该是影片重头戏的解谜部分的时间,很多本该详细描述的东西都是两三个镜头带过,甚至是一句话带过。哪位只看过一遍的朋友敢拍着胸膛大声说一句:”这片儿的全部细节我全看懂了!“?观影过后,想起了比《寒战》剧情复杂的多的美剧《24小时》,感叹那部剧集的故事的讲述可以的满分,八个字,清清楚楚、明明白白!

4、二位导演初执导筒,交出《寒战》的答卷,无疑是优秀的。但是,当若干年后,经过时间的沉淀和他们执导能力的提高,他们会发现自己若干年前的这部《寒战》,在各个方面都显得有些锋芒毕露了,处理上上少了一分沉稳老练......就像片中的台词说的:还是太嫩。

5、梁家辉一如既往的出色;郭富城的表现却赶不上他这两年的综合水平,有些过于满了;刘德华的气质实在不像局长;那俩台湾演员中,演廉政公署的那个还不错,另外的那个不咋地。

6、建议以后港片中的演员还是讲粤语吧,这样生硬的国语会给表演减分的。嗯。

寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

slsyl0604 (天津)

男 40岁 双子座