柒捌捌〇

光影描绘俗世

编辑 | 删除 巾帼不让——徐克的三个《刀马旦》

chequel 发布于:

已经十多年没有再看这电影了,但回想以前,老爸有一台录像机,就借了几盒录像带,而这是我翻炒翻炒再翻炒的片子之一。录像带的潮流过了,电影也少看了,这盒录像带也还了。上个星期在公仔箱再看到,就又刺激了一下。电驴了部回来看了一下,里面的几个情节也都相当熟悉啊。

“北京填鸭”。几年之后的《精装追女仔2》就恶搞了这一段暗号开门的情节,当然,恶搞低俗就是必然的了。而叶倩文在《刀马旦》里面饰演的那个白妞的单纯可爱就在这一段里得到充分表现。这种单纯借叶倩文的不纯正广东话更得到了本色性的演绎,而且她的对白也是片子当中不可或缺的喜剧要素。在里面看到她的京剧架势也是有模有样的,很多高难度动作也是她的奋身演出。86年的时候,她应该还是刚出道不久吧,但已可见其敬业大胆的作风。再看一下现在的演员们,也确实少见这么种气派。

“珠宝箱子”。钟楚红在里面演的湘红本应只是个花瓶性质的角色,但不料她的喜剧演出让这个角色生动了许多,这又或许是徐克本就没有想让湘红成为花瓶。她本身就是串接革命义士和平民百姓的链带,不像曹云那么凛然,也不如白妞那么单纯,她贪财懵懂,处处撞钉。然而就是因为她而时到故事可以继续,其实她才是故事的纽带。因为她的误打误撞而带出了故事。而钟楚红确实不负众望,在里面的她抛却外貌肤浅的演出,而走上喜剧角色,而且相当过瘾。她扭头摆髻,两个眼珠子一瞪就晕过去,为了色诱都督而发挥骚功,失败后就噘起嘴巴抱着盆葡萄……徐克给湘红都有了相当多的表演空间,片子大部分的笑点都从她那里开始。钟楚红在这里面的演出,是自《秋天的童话》后又一个印象深刻的角色。

“爸爸”。曾江在里面演的曹都督是个风流成性的父亲,膝下无子,但对女儿尤为疼爱。而林青霞演的曹云也深爱着其父亲,但一边是国家一边是亲情,她的选择就只能是大义灭亲。在里面她跟父亲的关系与白妞跟自己的戏班班主父亲的关系形成了个对比。曹都督把曹云视为儿子般养育,送她出国,回来也是让她以男装示人,对她信任有加,最后就算被人揭穿女儿是乱党,直到死也始终念着“我的女儿不是乱党”;而班主因为唱戏不能有女人的,但自己生下的偏偏就是个女儿,而且也特别爱唱戏,所以他对女儿特别严格,不是打就是骂,到最后甚至为了戏班而不得不牺牲女儿的幸福,这种差别也只因他是平明百姓。但他其实也疼爱着自己的女儿,在都督要找白妞和湘红的时候,他就说了“女人上唱戏就注定如此下场。”从这话就看出他作为父亲一直严格的用苦良心了。

这片子据闻是徐克把商业与艺术得到一次双赢的作品,从国家危难为大背景,刻画当时的英雄儿女。但他并没有把片子处理成枯燥的说教片,反而处理得相当有趣,而且还结合了传统的京剧于其中。全片下来没有哪里是冷位的。唯一不足的是两个男演员,这是个人审美,一个打一个谐,但都被三个女子抢了戏。倒本来应该不会有什么戏的张国强在最后高潮确让观众兴奋了一把,曹云被射中,从屋顶掉下利,张国强就从对面楼的瓦顶滑下来,撞碎屋子的玻璃进入屋内,把正从屋顶掉下的曹云接住,再穿过屋子另一面的玻璃把曹云给救了的这一段相当精彩。从角色而言是不会想到这么英勇机智的行为竟然是从这个一样懵懂的角色做出来,照关系也应该会是由身手一流的郑浩南来英雄救美。然从角色本身也说得过去,他就是这么种误打误撞,有勇但又有点胆小,却又有一身正义感的小人物。

这片子绝不会只是徐克一个人的功劳之作,编剧有杜国威,动作指导有程小东。杜国威的戏本来就有看点的,再看一下,原来上一年的《如果.爱》就是出自他的笔下。只是前些年他跟高志森搞舞台剧而在电影少见其作,他的剧本都总会与喜剧牵扯有关系的。这部《刀马旦》是其一,之后的《虎度门》、《南海十三郎》就是以粤剧为背景题材。

同为三个女人,联想到杜琪峰的《东方三侠》,武指同为程小东。而片子则是一种科幻神秘的舞台,但同样有女儿英雌的人物形象特点。

八卦一个,这次再看这片子,发现了几个熟悉的面孔在其中。午马、曾江、秦沛、谷峰就不用说了,而片子刚开始的时候,有一个姨太太是由吴君如演的;帮钟楚红逃跑的那个推车仔就是现在周星驰手下的田启文,片子结束时候的字幕显示一个叫“田青”的,应该是他当时的名字吧!
刀马旦 Peking Opera Blues(1986)

刀马旦(1986)

chequel (广州)

男 狮子座