柒捌捌〇

光影描绘俗世

编辑 | 删除 上海底层的贫苦爱情——《马路天使》在哪里

chequel 发布于:
谓之30年代的代表作,也是“金嗓子”周璇的成名作,里面的《四季歌》与《天涯歌女》也经典依然,到现在听来还是那么有味道。30年代的中国电影迎来第一次的高峰,大量的佳作都在这个年代诞生。摆脱了过去的追求商业价值的平白,回归到观众的生活。与当时很多反映战乱局势的影片不同,《马路天使》的故事在于讲述穷苦的大众,上海底层人民的疾苦。

片子开头与结尾分别从上到下和从下到上的摇镜头来拍摄一栋大楼,从楼顶到大楼地下,结尾从地下回到高耸云天的楼顶,开始的字幕也打出了“在上海的底层”,以大楼的土地来比喻上海浮华表面之下的穷苦大众。这种前后呼应的场景也一再强调了影片的主题。那栋大楼的模型虽然做得很“模型”,但导演袁梅之通过它使到故事得到升华。

其中有一场是陈少平和小红产生误会后在饭店相遇。当时的少平喝醉了,失望的他看到小红就要她给自己唱歌。之前他就是误会了小红是贪污虚荣的而吵架了,小红觉得很冤枉很伤心。当少平要她当众唱歌时就更加伤心了,她觉得少平不再像过去那样看待她,用其他客人的身份来要求她唱歌,这就像侮辱她的尊严,侮辱过去彼此间的感情。但无奈与师傅的要求还是要唱。当她唱起那首《天涯歌女》,唱起那首本来在述说自己的歌时,泪水终于忍不住了。而失魂落魄的少平也因为歌声流泪。这一场把小红和少平间的彼此深爱而又相互折磨表现得淋漓尽致,歌声、对脸部的特写镜头以及过去对窗弹唱的画面相叠,都将人物的感情加深浓化。

在结尾的时候,弥留之际的小云神志不清,听到警察的脚步声以为是有人来抓自己,后又以为是来抓老王,喊着“不要抓我……不要抓他”。这濒死的呼喊是对统治阶级的控诉,这种模糊之中的呼喊就是因为过去被压迫而导致临死前也不得安心。老王没能赶得及见小云的最后一面,少平告诉他:“她睡去了。”这“睡”只是一种希望,也只是一句无奈的安慰之言。

影片为何名为“马路天使”,到结束我还未能知道个原因。

最后我还是不忍不说点八卦,本以为之前的《南国之春》的那一个吻是多么惊世骇俗,以为出现在大荧幕之上的吻是多么的难得。但现在有了个想法,或许当时中国电影的约束性并不大,或者这外来事物并不受传统儒家礼教的制约,男女之事展示出来也并不为过。当赵丹与周璇吻上的时候,我又诧异外来开放文化对当时电影创作的影响,对男女演员表演的影响。又或许那只是借镜,但其中意识于我对当时社会的了解已经是相当前卫了。又或许是我低估了30年代的中国群众对电影欣赏的程度。
马路天使 Angels on the Road(1937)

马路天使(1937)

chequel (广州)

男 狮子座