电影新闻
话题榜

柒捌捌〇

光影描绘俗世

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 “只是比一般父子要亲密”——《Father and Son》

chequel 发布于:
不晓得是否我所看的片源与别人所看的有所不同,我所看到的片子开始倍受争议的父子“裸体”相拥,并非真裸体。(除非大家讲男性裸体的范围等同了女性的标准。)这对父子都有穿着裤子的。或许是因为片子的色调偏青绿,几乎可以覆盖了裤子的颜色,从而产生“裸体”的错觉。

故事发生在一个没有定义到时间空间的背景,父亲与儿子在没有妻子母亲的环境下生活着。他们有时会争吵,有时会妒忌,有时会相互依偎,有时会在天台踢球,一种近乎窒息的父子关系。或许真如儿子的女友所想的,“让彼此痛苦的爱,那种爱不单已经只是兄弟的情义”,她发觉这父子的感情或许已经不单只是如兄弟般的亲密了。

但父子之间的感情应该是怎样的?难道就只可以严父孝子,又或者是“我们就像朋友……”?父子间的亲密到哪种程度,这个程度是应该控制压抑还是应该随情欲所动?

或许因为这父与子之间的年龄差距以及相貌外形都让人觉得暧昧,然而这父与子就真是父子?始终抱着这种怀疑,或许我是不想承认这片子是关于父子乱伦的。如果这父子并非父子,父亲如儿子的父亲是昔日的爱人好友,而爱人好友遗留下一个孩子给自己抚养。当孩子日渐长大,相貌愈加与昔日思慕的人相似,那种强烈的情感欲望或许会被唤醒,或许会冲破虚无的道德踏入情欲之境。当父亲拿出那叠昔日的照片,看着相片中的故友,或许会有个答案。

父亲一个昔日战友的儿子拜访,询问失踪父亲的下落。这个儿子对这个父亲陌生,也怀疑,父亲为何失踪,父亲是否因为曾经杀人而离开。而这个别人的父亲给予的答案只有“相信”,让这个儿子去相信自己的父亲。而儿子又让父亲战友的儿子体会到那种自己所陌生的父子感情,父子信赖。
或许这里我说得很飘忽,说得很迷离。影片在这段又确实是在对比,在对比中表现出两种父子情感,从而带出失去母亲的儿子对父亲的依赖与完全的爱。

无可否认,片子很暧昧。暧昧的色调,暧昧的眼神,暧昧的肢体语言。片子一开头身体与身体之间的几乎融化了的拥抱,扭曲而急促的呻吟,耽美的浅绿色调,都让观众产生情欲的想法,造成超越父子之情的推测。而这些猜测都被导演亚历山大•索科洛夫(Aleksandr Sokurov)所驳斥,“他们的关系只是比一般的父子要亲密。”

儿子本是父亲的一部分,只是这一部分曾经在一个女人的身体里成长,但他们原来就是一体的。当儿子长大,已经成为了自己,已经不再是父亲的一部分,这就是普遍认为的“父子”。或许还有一个种父子感觉,领悟到的是“本为一体,曾为一人”。相互交合也不外是自我慰藉,当儿子告诉父亲,自己的世界中只有自己,父亲的眼神从期待变成失落,父亲必须要接受儿子已经长大成人了;当儿子说要离开的时候,父亲告诉发儿子,在自己的世界中就只有自己了。

在父亲节说着这个如此大逆的话题,渲染着如此暧昧的情感,多少有所不宜。我并非刻意,只是真以为能够看到某些事情,最后却失望而归,只能成就如此暧昧。

父与子 Father and Son(2003)

8 .3 / 7 .9

父与子(2003)

回复 (10) | 收藏 (2) | 3303 次阅读 |

chequel (广州)

男 狮子座

谁收藏了这篇日志