柒捌捌〇

光影描绘俗世

编辑 | 删除 情感无顾问——《Free Agents》

chequel 发布于:

实在远远超过我预期,完全看不出是《SPACED》和《Black Books》原班幕后人马的制作,除了话痨之外。

两个离异人士,离婚&丧偶,单方面以为是天生一对,从抗拒到接受然后疑惑徘徊,故事就在此发展过程中展现当今都市人(英国人)的情感焦虑。一部必 然需要字幕协助的英语电视剧,剧中出现的F*ck不计其数,话语机关枪更是接连不断的开炮,对生活的不满也实在表现得够鲜活突出的了。

说这是一部浪漫情感剧,倒看不出哪里个浪漫,就算结尾两人终于打破沉默拥吻之时,也会因为儿子的呼喊而嘎然而止,浪漫的背景音乐顿时跑调。唯一可能算是浪漫的,竟然是两人给死去丈夫的妹妹带儿子在公园逛的时候,就稍微有那么几分夫妻推着儿子逛公园的模样。

编辑 | 删除 海啸过后,业已遗忘——《伤心蔚蓝海》

chequel 发布于:
如果不说影片是关于东南亚海啸的后遗,也不察觉原来我已经忘记这场天灾。人有时挺善忘而冷血的,哪怕灾难来临之时之后如何的悲伤,时间总能够将这种伤痛抚平,尤其事外人,繁忙的生活足可以将当时的感触麻木。

这似乎是一个与世隔绝的小镇,有着它自己的静谧,如女仆说,“来这里的多数是老客人,而甚少过客。”已经暗示这个独自哀伤的小镇。

结局,建筑师被女仆的大哥打死放在河上漂流而去。女仆继续她的生活,大哥回到旅馆,一切并没有因为生命的突然失去而改变。如此变故似乎就暗示当时的那场海啸,灾难过后,生命依旧。

总能够在东南亚电影中看到台湾电影过去的影子,大海,长镜头,沉静的音乐。自从《午夜之爱》后就对泰国电影情有独钟,在我耳中听到似乎滑稽的泰文,放在冷静缓慢的镜头中时,却是如此特别的结合。
奇妙小镇 Wonderful Town(2007)

奇妙小镇(2007)

编辑 | 删除 谁给你权利——《Das Experiment》

chequel 发布于:
20个参与者,12人饰演犯人,8人饰演狱警,在模拟牢狱中必须维持纪律,不得使用暴力。本来20人都以为可以轻松合作度过这一次实验,但人性是脆弱的,权力是罪恶的。大家都本有着相同的目的,但不同的身份位置导致惨剧的发生。权力之罪恶足以让人性扭曲,权力的恐惧足以让人失去理智,权力的万能足以让人罔顾一切。
死亡实验 Das Experiment(2001)

死亡实验(2001)

编辑 | 删除 死人的旅行——《Hildes Reise》(《希尔达之旅》

chequel 发布于:
同志+公路,这种电影类型似乎已经并不陌生,韩国的金寅植已经有部表明身份的《公路电影》在前。这种类型其实很容易就矫情,在一路前行之时,人物在反思或思念中得到一次救赎。

两个男人,曾经都爱过一个男人,爱人死了,留下的遗愿是想让自己的骨灰随海水而去。但对此,两个男人有着两种思量,为自己,为爱人,为金钱,为爱情。《Hildes Reises》也不例外的是一次救赎之行:为自己,对自己的释放;为爱人,对爱人的尊重。当Oliver Stokowski看见颓垣败瓦的酒吧里的那幅壁画时,失去爱人的悲伤一发不可收拾的涌出来,原来一心为钱的想法就已被情感冲刷而去。这是Michael Finger的最后之行,抱着爱人的骨灰,一心只要让爱人最终的愿望能够实现,意念似乎坚定,其实也是对自己的折磨。当骨灰流逝而去,就不得不承认爱人已经彻底离去,不舍的折磨可想而知。

此片依然抱有一种同性恋的小圈子心态。对艾滋病为代价的爱情,对宗教的畏惧,对亲情的背叛,都只能够无奈接受面对。同时这也是一种不安定的情绪,Oliver Stokowski在岸边与陌生男人看上眼了,就在深巷之中快慰,爱情成了奢侈品,性成了便利商品。Micheal Finger患上艾滋病,爱人因此而死去,他不敢确定接受任何的爱情,或者因为依旧沉溺旧爱,又或者不想再伤害到任何人。

依然是法国的海滩,依然是那片海水,依然是坐在海岸上眺望的孤单男人,同样是关于死亡,又真那么让人想起《死亡诗篇》。

此片一切都是按规矩办事,除了稍微能够营造出伤感的氛围外,其实说不上什么动人之处。
散心 Hildes Reise(2004)

散心(2004)

编辑 | 删除 世界的碰撞,教育的碰撞——《Entre les murs》

chequel 发布于:
此片主角François亦是此片的编剧,François亲自呈现课堂之上并不简单的世界。世界,豆大的课室就已经容纳了世界多个地方不同民族的学生。近年来欧洲电影愈加关注到移民问题,这种人口迁徙带来的当然不单是人口数量的问题,还有种族冲突,沟通,矛盾,敌视……等等人与人之间的问题。法国电影的移民话题似乎已经不是第一次碰触到,早在之前《十分钟年华老去·大提琴篇》中Claire Denis的“Vers Nancy”就已经有所领教。各地民族簇拥到一个非自己成长的地方,寻求未来,这其中需要寻找的是对这个地方的认可,以及自我的认可。“你是什么人”,同样是来自非洲,但不同地方,但都有着地域之间的矛盾与自尊,更何况是民族。影片当中就有学生因为老师造句所举例子中的名字为何是白人常用名而引起争吵。片中在一中国男孩身上也带出了中国移民的现象。男孩聪明乖巧,讨得老师喜欢,同时也会导致其他同学的心理不平衡,认为老师的偏心,其实这种心理不平衡往往是有着一种自卑情绪于其中的。而中国男孩在片中的自我介绍也说明了相当部分移民学生的心理,自我封闭,不敢,不能,不会展露自己,语言,文化成为这一道道的坎。

François本身就有着双重身份,既是一个影评人,又确确实实是一名老师,此片由他的同名小说改编,也正如此能够从他身上感受到最具说服力的纪实力量。此片的纪实是半纪实的,在真实当中演绎虚构的自己。影片大部分的时间都是在上课,而就是在我们认为最无所事事的时候却是矛盾冲突最激烈的时候。刚巧之前看到某网民的介绍说,在西方国家的教育所鼓励的是学生与教师之间的共同参与探讨。如此自由的教学环境就形成了最激烈的教育讨论氛围,而这氛围并不一定限于教学课程本身。在片中能看到一堂课里面,竟然会因为一些题外话而花费了10分钟以上的时间。在中国,教育是单向性的,上面的在传达,下面的在接收,接收不成是下面的问题。此话并不是说外国教育较之中国教育要好,自由的讨论也会有消极的反应。回忆起十多年的学习经历,课堂之上面对老师的提问,下面鸦雀无声的情况司空见惯,人说这是国内孩子不善思考。但在此片中,学生们面对老师的提问也一样是消极的回避。其实两者未必都是不思考,或是一种青春方抗心理,也或是自我认可的信心。这种自我认可的信心是不分民族的,关键是如何引导。

此片同样涉及到体制的问题。老师们关于对学生的惩罚就引起一番争论,但奇妙的是,争论竟然结束在一台咖啡机上,也可以从中看到对于体制改革的无奈。
课室风云 Entre les murs(2008)

课室风云(2008)

编辑 | 删除 大英帝国不科幻——《Hyperdrive

chequel 发布于:

说Nick Frost难得当一次男主角的戏不符其名似乎有点过分,其实《Hyperdrive》是科幻满分的,但就是少了种科幻的冒险精神。不过当然,谁规定科幻就一定要如星战那样的宇宙混战,又非要如《Star Trek》那样的“星际迷航”,况且Nick领导的这艘宇宙船舰也确实在宇宙间穿梭航行,甚至还真可能是“迷路”了。

《Hyperdrive》很大程度是有参考到《Star Trek》的科幻设定,驾驶舱内的设定为其一,船长坐于中心,其他成员围绕而坐,就差一个外星成员,但作为领航员存在的女机器人则可看成这种外来成员。好,此段话无非是想跟Simon Pegg也有份参演《星际迷航》拉拉近乎,只想说他们都对科幻这种Geek味十足的事情情有独钟。

此剧在BBC播映,无时不提及“Great Britain”。一般印象觉得英国不是这种走硬技术的,这种科幻题材不像英式风格,就算是“幻”也应该是“魔幻”,“科幻”实在跟“英国制造”联想不在一起。所以,《Hyperdrive》走的并非科幻为主,难得出现一次太空战实在是弥足珍贵,《Hyperdrive》依旧还是走英国编剧们擅长的冷幽默,人与人之间的荒谬事情。就算是其中的外星人,其实也都有着很浓烈的英国人作风,自大嚣张高傲。同时也不忘拿美国人来开玩笑一把,美国星人,是一种满口粗言举止粗鲁的外星人。

此剧无处不存在反传统的味道,就是恶搞啦!Nick所饰演的船长就是为一例,外形臃肿完全跳脱了大众对宇宙船长的印象,外加身旁一个心怀鬼胎的第一指挥官,一个庞然巨花痴的外星人联络员,还有一帮完全帮不了手甚至只会添乱的下属。他们在宇宙航行想要重新与外星人达成贸易协议,但竟然会发生击毁外星人飞船的事情。此剧不志在塑造神秘莫测的宇宙,只想回到宇航员们荒诞的生活,与外星人奇怪的交流。如果想看百分百的硬科幻,《Hyperdrive》并不如期望。

但作为一部软科幻来看,其实还算有趣,起码对于Nick来说此剧也该有代表意义了。
超光速引擎 Hyperdrive(2006)

超光速引擎(2006)

编辑 | 删除 无言无视无辜——《Sto dney do prikaza》(《大战前100天》)

chequel 发布于:
战前100天,在一个困闭的军营里,性别是单一的,生活是单一的,训练训练不断的训练,层层的等级,看不见尽头的将来。

说这是一部GTM,但晦涩的影像符号并没有太明显地刻画所应该的内容。如果说满目的裸体可为一,但在军营的特殊环境里,躯体就不过是躯体而已,并没有赋予太多的性别涵义。在单一的性别环境里,是否有爱,或只是有欲?有欲无爱算何物呢?

终于忍不住要谈及对同性恋的界定,因为爱而是同性恋,抑或因为性而是同性恋。在一个性别单一的环境中,原始兽欲需要极其渴求之时,任何的发泄体都能够帮助排解,但那发泄体是作为“发泄体”而存在。

不要误会,此片没有性,也没有发泄体,一切都存在于躯体影像元素中。但镜头是有态度的,当镜头代替长官的眼睛往下看到当值兵的下体时,当值兵不的双手放在大腿上不知所措,随即镜头黑下,一阵撕声裂肺的叫声传来。禁闭的环境中,禁闭的欲望,禁闭的话语,人物之间没有交流,只有命令。

军营是一个很特别的地方,高度的战斗性与男性集合,让这个地方成为最具有阳刚代表的象征地。但今年三月在美国有一个颇讽刺的事情,美国最著名的西点军校,38名毕业生集体出柜。很多时候越有符号意义的事情就越会发生荒唐的事情,越强调自己无欲无求的教士神父就越会发生让人不齿的事情。

人是无辜的,只是出于荒唐的境况中。好吧,我承认此篇严重跑题。
大战前100天 100 Days Before the Command(1990)

大战前100天(1990)

编辑 | 删除 爱莫欺,欺莫爱——《Tom Clay Jesus》

chequel 发布于:

或者是一个误会,总认为在同性恋关系中,稳定的爱情似乎是如此的奢侈不得,彼此渴求的或者是身体的习惯多于情感的习惯。或者没有了某些植根于骨髓中的观念,情感的结束是如此的干脆,高潮过后,关系结束,再遇也不过是曾经相识的朋友一位,情依旧也不过是当时的场面话。

但这种想法并非绝对,爱情与性也并非真有那么多人能够明晰分离,性虽不是爱的一切,但性是爱情的元素,彼此曾经的欢愉让人感到情感的希望,不经意的爱语都能够让人回味不已,沉溺多时。

此片算是一场爱情的复仇,三个名字,两个人物,一次舍弃,一次重逢,两次相拥。Clay爱上了这个男人Tom,但Tom不过是为了床上的另一个身体而亲密,Clay美好的愿望遭到无情的抛弃。当失魂落魄面容憔悴之时,重逢这昔日的情人,但Tom已经不认识如今满脸胡渣的男人,这男人此刻叫做Jesus。有时候报复是不为自己所控制的,看着这个薄幸的男人,离开的念头坚定了起来。此次失败的艳遇让Tom突然想起曾经舍弃的Clay,但早已真容毕露的昔日情人只会让Clay愈加坚定舍弃的信心。一切也不过是一场轮回曲,彼此的折磨让彼此都对自我进行了一次自省。

爱情是在不断自省中成长,其实更重要的还是对自己的认识。那是否不断的失败经验,才会酿造出不断失望短暂的情感关系,永远不能结出长久绽放的恋爱之花的现状?
Tom Clay Jesus(2001)

Tom Clay Jesus(2001)

编辑 | 删除 吻假情真——《Le baiser》

chequel 发布于:
曾经花痴地遐想利用私权策划一个小剧,安排一段惊世骇俗的桥段,以泄压抑心中的渴求。但此遐想一直都只能成为遐想,不是说不能够实现,而是对他人的接受能力没有信心。

排练的时候很是抗拒这演出来的吻,是一时没能够清醒,抑或一时不能够放下心中的防御。挂在面上的面具已经习惯其存在,当鼓起勇气卸下面具的时候,一句“这只是演戏”就如朱莉叶的那瓶毒药,将心脏狠很地抓住而让人失去意识。或者只有在戏剧中才能让现实中的面具卸下,在戏剧的面具里饰演别人面对真实的自己。罗密欧的吻终于把朱丽叶唤醒了……
Le baiser(2007)

Le baiser(2007)

编辑 | 删除 爱在心中无言诉——《Running Without Sound》

chequel 发布于:
其实这种英雄救美的桥段无论是哪种性取向故事都会有,而且往往出现如此桥段多半会是GAY错爱STRAIGHT的状况。

此短片未必是如此状况,毕竟二人的情愫也依旧处于暧昧不清的阶段。在这个年龄阶段其实都比较模糊不清的,不单是对自己的取向,还有对自己的感觉,有时候自己也分不清楚什么是爱情,什么是友情。或者就是要经历这种误的“爱情”才能成长,才能让自己在爱情中学会更多,理解更多。知道自己要什么,别人是否适合自...
无声之跑 Running Without Sound(2004)

无声之跑(2004)

chequel (广州)

男 狮子座