郭蘇一的腳本暗室行李箱

我寫的文字都是寫給我自己的。

编辑 | 删除 《叶问3》想得周到 打得正宗 精神有内涵

郭蘇一 发布于:

由甄子丹主演的《叶问》系列电影,从2008年第一部至今已有三部作品,分别向我们讲述了关于“生存”、“生活”和“生命”的主题。而刚刚上映的这第三部,两天即取得了2亿的高票房,强有力地说明了“叶问”这一素材的成熟度和影片的可看性。其优点分为三个层面来说,就是:故事策划想得周到;武术动作打得正宗;影片所呈现的价值观也具有内涵、会对当下的我们有积极的启示。

首先,《叶问3》的人物形象更加立体,情节有激情也有

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

编辑 | 删除 《年兽大作战》 大家好才是真的好

郭蘇一 发布于:

从2011年《魁拔》开始至2015年的《十万个冷笑话》,“动画片”越来越多地受到电影产业和观众们的关注。而从《大圣归来》到《小门神》再至《年兽大作战》,中国动画片从形式至内容上,都被赋予了更多中国文化元素和内涵,开始形成了独特的中国特色,动画产业得到了突飞猛进的发展。

《年兽大作战》的故事围绕年兽先生展开,讲述憎恶过年的年兽先生为了消灭动物凡间“过年”这个习俗而意图毁掉机关钥匙,但钥匙却掉到凡间被小

年兽大作战 Mr. Nian(2016)

年兽大作战(2016)

编辑 | 删除 《真相禁区》种下一个思想,收割一个结局

郭蘇一 发布于:

“种下一个思想,收割一个行为;
    种下一个行为,收割一个习惯;
    种下一个习惯,收割一个性格;
    种下一个性格,收割一个命运!”
                                                      —— 拉尔夫·沃尔多·爱默生

“美国文明之父”爱默生的这席话,阐述了思想导致行为、行为延展为习惯、习惯组成了性格、而性格决定了命运这一理论。电影《真相

真相禁区 Inside or Outside(2016)

真相禁区(2016)

编辑 | 删除 关于《港囧》,徐峥从来都不是一位幽默的电影人

郭蘇一 发布于:

徐峥从来都不是一位幽默的电影人,把“搞笑”作为衡量他作品是否成功的最主要标杆,是有偏颇的。纵使他的电影基调都是轻松的、趣味的,他依然是个非常严肃和认真的电影人,有很深的文艺青年情结,并且关注所有细节。他此次的思路大概是,希望在借助《泰囧》的成功模式的基础上,尝试更多元素并更多地表达自己,即在“伙伴之情”公路片的基础上,多些人物、多些故事、多些深度。而“态度”是越来越重要的东西,会被观众和市场感知到,这也是《港囧》一上映就取得好票房的主要原因。秉承着认真的态度去尝试,大抵不会错。下一部徐峥的片子,我还是会选择去电影院观赏。

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

编辑 | 删除 《解救吾先生》 丁晟最好的作品,没有之一

郭蘇一 发布于:

看过丁晟的《硬汉》系列,也看过有成龙的《大兵小将》和《警察故事2013》,直至看了《解救吾先生》我才对这位导演的才华产生了关注。因为《解》是近几年涉案警匪题材电影中极其出彩的一部。在我看来《解救吾先生》是丁晟导演最好的作品,没有之一。

电影改编自2004年演员吴若甫的绑架案,面对观众已经知悉结果的前提下,如何把故事讲得引人入胜是电影好坏的关键,而《解救吾先生》的讲故事手法非常巧妙—— 电影一开场绑架事

解救吾先生 Saving Mr.Wu(2015)

解救吾先生(2015)

编辑 | 删除 《第三种爱情》来把爱情分分类,都怪他哥和她妹

郭蘇一 发布于:

看着电影的片名,我们大概都有这样的疑惑:这第三种爱情,究竟是什么样子的爱情?

回望自由行走所著的《第三种爱情》小说—— 这本被誉为网络10年最经典的爱情小说,其中所述”现在我才知道,还有第三种爱情,这种爱情,每个人都知道,每个人都感动,每个人都守口如瓶,每个人都讳莫如深。它是一条暗涌的河流,奔腾不止,泥沙俱下。”

电影中,女主人公邹雨说,“这个世界上有三种爱,一种是童话里的爱情,美好无比;另一种是生活中

第三种爱情 The Third Way Of Love(2015)

第三种爱情(2015)

编辑 | 删除 《夏洛特烦恼》除了哈哈哈,还有亲切、突破和巧妙

郭蘇一 发布于:

《夏洛特烦恼》在认认真真逗你开心,就如海报上的slogan一样:“一起哈哈哈”。

影片讲述了一个简单的故事—— 一直活得不如意的屌丝夏洛,在校花的婚礼上被媳妇奚落得颜面扫地,“如果一切可以从来,那该有多好”的强烈愿望驱使他梦回高中时代。重走一遭,更加大胆和疯狂,活得更加畅快淋漓;但俨然回首,惊觉现在的生活却是最好的生活。

这部影片带给观众的惊喜,不仅仅在于演员们出色的、搞笑的表演,更在于影片贴近大众的故

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

编辑 | 删除 从前,有个狠角色,叫余皑磊

郭蘇一 发布于:

今年中国电影市场的国庆档变得异常的惨烈,各类型片集中爆发,喜剧、惊悚、悬疑层出不穷,而其中,让人看过印象还能最深刻呢,莫非丁晟导演的《解救吾先生》莫属。《解救吾先生》改编自2004年一个真实的故事,当时演员吴若甫被绑架的案件轰动一时,而此番被丁晟改编搬上大银幕,众多的人物也被重新塑造,其中,王千源饰演的疯癫的华子,刘德华饰演的吾先生最为出彩,警匪双雄戏的设定也让影片一直在紧张的氛围下进行。

华子在警

解救吾先生 Saving Mr.Wu(2015)

解救吾先生(2015)

编辑 | 删除 《白幽灵传奇之绝命逃亡》 十年河东十年河西之风水轮流转

郭蘇一 发布于:
《白幽灵传奇之绝命逃亡》讲述的是十字军东征,外国王子骑士帮助中国小皇子伸张正义的故事,在这个过程中,外国骑士借由老师“白幽灵”完成了灵魂的洗礼,中国小皇子经由姐姐和众外国人的牺牲完成了成长。影片里的当年,外国人帮了中国人;跳出影片的今天,中国人站在了主导舞台。整体上来说,《白》在电影中外合拍的进程中做了勇敢的尝试。

一方面,影片在主要人物的设置方面找到了贯通性。电影英文片名 Outcast,意为“被抛
白幽灵传奇之绝命逃亡 Outcast(2014)

白幽灵传奇之绝命逃亡(2014)

编辑 | 删除 《咱们结婚吧》谈婚论嫁,大小和长短意义不

郭蘇一 发布于:

私以为,在中国,要说结婚这档子事,比大小和比长短意义不大…… 我是说钻戒的大小(物质基础的多寡),和交往时间的长短。

《咱们结婚吧》设置多对情侣、运用多线叙事手法和观众们探讨着“到底什么时候该结婚”的问题。当然,每个人的爱情观念、以及界定“从爱情走向婚姻”的考量标准都是那么的不同。私以为认识三个月且几乎每礼拜都能见面但还从未眉来眼去打情骂俏过的两个人走入婚姻殿堂的概率为零(学生除外);一个交往了n年

咱们结婚吧 Let's Get Married(2015)

咱们结婚吧(2015)

蘇一 (北京)

女 双鱼座