心火

关于影人和随笔……

编辑 | 删除 钝感柔情——关于娜奥米•沃茨的只言片语

心火 发布于:

钝感柔情——关于娜奥米·沃茨的只言片语

情迷娜奥米

娜奥米·沃茨,一位花期迟滞的好莱坞女演员,直到33岁才引起世人的关注。作为一个生活在名利场上的女人,尽管也堪称金发碧眼的美人,但精巧的五官中却缺少一些夺人的靓点,在那个众星云集艳光四射的阵营中,已经在面容上隐藏有岁月痕迹的娜奥米,没有妮可·基德曼雍容华贵的光环,缺少安吉丽娜·朱莉狂野不羁的性感,更与凯瑟琳·泽塔-琼斯惊心动魄的娇艳大相径庭。她的美,绝少来自于容貌身材,更多的,出自于一种神态,一份柔情,一次涤荡,如同远山深林中的一缕清泉,化作她的一颦一笑,渐行渐近的浸润心田,让你在不知不觉中,陶醉在特有的雌性气息里。

据说花期越晚的植物,毒性便越强。在娜奥米身上,应该演变为荧幕的心灵杀伤力。成名后她出演的角色,很多都离不开家庭的影子,或者情感危机,或者亲人不幸,忧郁、焦虑和恐惧成为她的修辞。在镜头前的她,只有短暂的光鲜齐整,更多的,是寥落、落魄的用手搅动凌乱的金发,脸上挂着泪痕,抑或无奈的抽搐,憔悴的让人心疼。偶尔柔顺的眼波、明媚的笑脸,像末日里的晨光,在生理性的心痛中,被她恍如隔世的柔情淹没。

青涩中的闪回

英格兰苏塞克斯郡西部的肖雷汉姆,是坐落于海边的小镇,气候与中国北方相近。1968928日的阴凉黄昏里,娜奥米·沃茨出生在当地的农场。父亲皮特·沃茨是著名迷幻摇滚乐团平克·弗洛伊德的录音师,母亲麦方薇是个嬉皮士女郎,没有固定职业。这个美丽女婴的降生并没给双亲带来过多的欣喜和稳定,4年后,皮特和麦方薇分手。受到父亲潜移默化的影响,幼年的娜奥米便被当时前卫的平克·弗洛伊德乐队的另类曲风深深吸引,以至30多年后仍将该乐队的《Money》设置为自己的手机铃声,现在家里的唱片架上,摆满比约克、ColdplayRadioheadCat Stevens和平克·弗洛伊德的专辑,这些年代不同的音乐虽然曲风各异,却都在亦静亦狂的曲调中弥散出忧郁、空灵和迷幻的色彩,从中不难发现娜奥米童年对音乐的情愫。

1975年,7岁的娜奥米经历了人生里的第一次灰暗,父亲的生命奏响了低沉的休止音,小女孩再不会在父亲温暖的怀抱里听她喜欢的音乐,幼小的目光里第一次充满忧伤。8岁时,娜奥米告别那片伤心之地,跟随不算太负责的母亲搬往威尔斯北部的兰格费尼农场,同外祖父母休和玛姬住在一起。不久,母亲有了男友,不得不追随他辗转于威尔士和英格兰之间。后来娜奥米将母亲形容为充满消极抵抗情绪的女人,这个单身母亲在丈夫过世后便失去了经济来源,为了说服两位老人代替自己照顾本杰明和娜奥米兄妹俩,竟不惜用让别的家庭寄养相威胁。这位找不到方向的母亲,将孩子视作负担而非寄托。

14岁时,娜奥米随母亲第一次踏上澳洲的土地,这次旅程改变了母女俩的命运,母亲认为这个国家充满机遇,看得到希望,于是举家就此定居。由于外祖母是澳洲人,所以一家人很快成为了澳洲公民。澳洲和煦的天空和温润的空气不仅改变了娜奥米心情的颜色,更催生了她的梦想,戏剧表演的冲动开始逐渐萌生。

悉尼的很多家表演学校都曾留下过娜奥米的足迹,她在第一所学校上的第一节课上,就遇到了日后成为挚友的妮可·基德曼,两位秉性相投的少女因美妙的邂逅而心花怒放,连下课后都同乘一辆出租车回家。这段至今已经维系了20多年的友情,一度成为好莱坞的佳话,即使在妮可最辉煌的岁月里,娜奥米也从未表现出隔阂和嫉妒,她更希望作一名默默无闻的旁观者。她虽然渴望成功,却不痴迷明星的光芒。

在那段泛着阳光味道的日子里,娜奥米频繁的参加选秀和试镜,后来终于在1986年的一部澳大利亚影片《For Love Alone》中获得了一个小角色。不过短暂的露面之后,娜奥米竟然匪夷所思的选择了放弃。同年,她受聘于一家日本时装公司,登上了世界另一边的T台。在走秀的4个月里,娜奥米一无所获,甚至每况愈下,她越发意识到自己的舞台不在那里。不久,她返回澳洲,先是进了一家百货公司,接着又成为时尚杂志《Follow Me》的助理编辑。这段鲜为人知的周折,让彷徨的娜奥米经历了迷惘的苦涩。

梦圆好莱坞

一次同事聚会上的偶然遭遇再度点燃了娜奥米对表演的冲动,1988年,她在电视连续剧《Home and Away》中饰演了朱莉·吉布森;1991年,娜奥米又在妮可主演的影片《情挑玉女心》中扮演了一个小角色;同年,她和拉塞尔·克罗一起出现在电视连续剧《基督新娘》中。在澳洲初露锋芒的娜奥米很快决定进军好莱坞,来到洛杉矶的她开始忙于播种自己的希望,先后在影片《Matinee》、《坦克女郎》、《聚魔地》、《红颜祸水》、《奇怪星球》和CBS的多部电视剧中扮演角色,尽管在好莱坞的电影电视剧拍了将尽20部,却仍在演员表中默默无闻。

2001年,娜奥米的耐心几乎达到极限,她开始怀疑自己的选择和命运,甚至考虑在洛杉矶的穆赫兰道上自杀。正在此时,鬼才导演大卫·林奇在眼前成堆的女演员照片中一眼选定了这个名不见经传的女子。《穆赫兰道》大获成功,不仅让导演率获殊荣,更让娜奥米终于拨云见日,她饰演的贝蒂和戴恩被誉为当年难度最高的电影角色,这个曾经抱怨命运的女子,终于穿上华贵的晚礼服,带着和煦的微笑出现在红地毯上。

命运到了翻牌的时刻总是挡也挡不住,2001年到2004年,娜奥米一口气拍摄了10多部电影,其中包括票房爆收超过1亿美元的美国版《午夜凶铃》,让她攀上颠峰获得奥斯卡最佳女演员提名的《21克》,在威尼斯电影节上获奖的《爱不再回来》,以及反响不俗的《刺杀尼克松》等。

心的呢喃

桌上放着一摞娜奥米的碟片,对于她的电影,起初是打动,后来便是惯性,也许这个女人的每次出现,都会牵动我脑后的神经。看见她的脸,像水彩落到宣纸上迅速的浸润荡漾,似液体遇到海绵转瞬深陷于白色陷阱,由不得思忖,便迷失在她的柔情里。她是素食主义者,对一种烘豆情有独钟。她平平淡淡的说,痛苦是生命中最终要的部分,而经历黑暗未尝不是一场策动。她在电视台接受采访时,不经意的说出曾为母亲的烤羊拒绝了汤姆·克鲁斯的约会。2003年,她在拍摄《凯丽帮》时与男演员希斯·莱吉尔结识,并很快和这个小她11岁的男人相恋,于是在翌年的奥斯卡颁奖典礼上,她挽着他的手,神态安祥,不过,这只是两人之间最后的证明,3个月后,这段感情破败,娜奥米的心也坠入深渊。因为感情的失落,她坦言自己情路艰辛,只有特性的男人才会被自己吸引。现在,37岁的娜奥米又绽放出恋爱的表情,只是对方的身份仍在保持神秘。

很长时间以来,一直觉得鲜有静态影像能够定格娜奥米的美,于是从不逗留她的照片和海报,她的柔情完全是一种动态的液体,不会凝固,也无迹可寻,只有当你用心灵亦步亦趋的跟随,才会发生美妙的邂逅,只不过,是被钝感延迟了半秒。

心火 (哈尔滨)

男 43岁 白羊座