心火

关于影人和随笔……

编辑 | 删除 朱丽叶•比诺什——法兰西的浓情干邑

心火 发布于:

朱丽叶·比诺什——法兰西的浓情干邑

她沉默寡言,眼神专注,表情疏离,紧闭的双唇偶尔绽放深长的微笑。她有一种让人灵魂激荡的气质,自然而精巧,内敛而深邃。产自法国的名贵干邑被人赞为深沉圆醇,这种美誉同样归属于朱丽叶·比诺什。只要她的身影出现在银幕,就已经先于剧情道出了一切,如同干邑上的年份标签,一眼便识出身份的尊卑。你会看见一个体态并不丰盈的女人在古典或狂野中挥洒心灵的舞蹈,纠扯你的心弦,让你一次次的眩晕,直到气短……

蓝色碎片

记得几年前最初学法语时,任课老师是一个年纪不及我大的年轻女孩。一次上课提起法国电影,她问教室里的人有谁看过《蓝》,除我之外没人反应,我用一个法语里表示“极好”的词形容这部电影,她惊奇的说:“是吗?别人也说好,不过我没看懂。”顿时,心里凉了半截,这个女孩除了会标准的读出Juliette Binoche的发音,必定不会知道她的一知半解。

如果说阿兰·德龙、贝尔蒙多和德非耐斯构成了我少年时期对780年代法国电影的最初印象,那么朱丽叶·比诺什的《蓝》则让我魂牵梦绕般的爱上了法国电影。阴郁的黄昏,急驰的一辆阿尔法·罗密欧车中飞出一张透明的淡蓝色糖纸。镜头一直随着蓝色的糖纸在风中飘荡,仿佛追踪蓝色的精灵。蓝色的滤镜将所有事物都盖上了一层忧郁,对白少得吝啬。《蓝》中黯然神伤的蓝色,让人想起吕克·贝松早期的《碧海蓝天》,却要比后者来得浓烈。

朱丽叶·比诺什长得不算出色,在法国随处都可以找到像她这样民族特征清晰的法国女孩,我认识的几个法国女人长得也都不比她丑。只是她的面容还令人迷惑的带有禁欲的特征,夹杂着些略显病态的憔悴,好似蕴藏不少鲜为人知的情节,活脱脱的抑郁情殇。虽然早已时至名归,但从她身上却丝毫看不出好莱坞式的Bling光芒,她不属于珠光暴戾,只因为自然天成。

青涩记忆

196439日,朱丽叶·比诺什出生于法国巴黎。父亲让·马利·比诺什是一家剧院的经理兼导演,除此之外还是名雕刻家。母亲莫尼克·斯塔莲是大学的文学教师并兼任演员。朱丽叶还有一个大她2岁的姐姐玛丽翁,后来成了名摄影师。虽然良好的家庭教育奠定了小朱丽叶的艺术基础,但4岁时父母的离异无疑造成了对幼小心灵的巨大伤害。她不得不一边往返于父母之间,一边在天主教的寄宿学校上学。法国的Mondoubleau布满了朱丽叶童年的足迹,枯燥的学校生活可想而知的缺乏生气,她希望沉浸在自然的怀抱里,那时她更愿意谈论身边的植物和动物。不过,毕竟双亲的遗传基因赋予了她得天独厚的艺术气质,在母亲学生中的耳濡目染激起了幼小的朱丽叶的表演冲动,她开始热衷舞台表演,从8岁起便在学校里演出戏剧节目,对富于男性气质的角色情有独钟。到了上中学的年龄,朱丽叶回到巴黎,在学校的舞台上表演过莫里哀的话剧。后来她进入十区的戏剧学院和国家戏剧艺术学院学习,课余时间做过出纳员和售货员,并在电视剧中出演了角色。毕业之后,她出演了影片《冒失美女》和《生活中最美好的》,开始在影坛崭露头角。随后,她又主演了《你好,玛丽》、《家庭生活》、《女人们》、《凡人再见》等影片,扮演了性格各异的女性角色。此时的朱丽叶,还是个默默无闻的小演员,涉世不深的她只是迈出了步入影坛的第一步。

法兰西之梦

1985年,朱丽叶出演了影片《约会》,凭其出色的的表演获得恺撒奖最佳女演员的提名和法国电影界为鼓励青年女演员而设的罗密·施奈德奖。1986年,她又出演了《家庭惨剧》和《卑微的血统》,她在《卑贱的血统》中纯真清新的演技再次征服了观众,第二次获得恺撒奖最佳女演员的提名。

1988年,朱丽叶因扮演英语片《布拉格之恋》中的丹尼尔·刘易斯美丽而纯洁的妻子特丽莎而第一次受到国际影坛的瞩目,评论界好评如潮。很多好莱坞的制片人都纷纷向她发出邀请,但为了出演法国导演兼当时男友莱奥斯·卡拉克斯的《新桥恋人》,年轻的朱丽叶只能拒绝纷至沓来的机遇。《新桥恋人》的拍摄过程布满周折,耗时3年才宣告完成。朱丽叶在片中扮演离家出走而四处流浪的女画家,患有严重的眼疾,与一位跛腿的马戏团演员出身的流浪汉邂逅并经历了一场颠沛流离的爱情。这是一部充满新现实主义风格的电影,虽然很多人称之为怪异,却仍撼动不了其在法国影史上的突出地位。

1992年,朱丽叶主演了路易·马勒执导的《爱情重伤》,这又是一个极具挑战性的角色,朱丽叶将安娜那种集天使与魔鬼、淫荡与圣洁于一身的神奇魅力以及与生俱来的高贵与忧郁表露得淋漓尽致,该片也成为继《新桥恋人》之后,朱丽叶第四次获得恺撒奖提名的影片。

1年后,朱丽叶谢绝了《侏罗纪公园》和《辛德勒的名单》的两位大导演的盛情邀请,出演了由波兰著名导演克日什托夫·基耶斯洛夫斯基执导的影片《蓝》,她将女主角外形光彩照人的一面与矛盾的内心世界演绎得入木三分。芝加哥《太阳报》评论道:“比诺什拥有一张极其适合角色的面孔,因为她会让你相信她确切的思想和感觉,而不需要去刻意‘制造’这种效果。”这部影片终于将朱丽叶推上恺撒奖最佳女演员的宝座。

1995年,朱丽叶主演了法国影史上耗资最贵的影片《屋顶上的轻骑兵》,再次获得恺撒奖提名。1997年,在影片《英国病人》中,朱丽叶成功的塑造了女护士汉娜,展示出一个经历战争创伤的女人丰富多彩的内心世界。虽然是配角,却丝毫掩饰不住她的个人魅力,凭借该片,她获得柏林电影节最佳女演员奖和奥斯卡最佳女配角奖,成为继西蒙·西涅莱之后38年来唯一一个获得奥斯卡奖的法国女演员。

2000年,朱丽叶在《雪地里的情人》中扮演了一位出身高贵而内心矛盾的女人,荡气回肠的雪地之恋断送了两个男人的性命。她第六次获得恺撒奖的提名。同年,《浓情巧克力》的编剧乔安娜·哈里斯在约克郡巴恩斯利的家门口惊喜万分的看到在门前等候的朱丽叶·比诺什。在片中,她扮演了一位居无定所的欧洲女子,带着她的巧克力,来到乡间小镇,把开始低烧的欲念和冲破道德乌托邦的勇敢,带给每一个礼拜天在教堂心不在焉的听取年轻神父讲经的村民。朱丽叶凭借该片再次获得奥斯卡最佳女演员的提名。

2002年,朱丽叶与让·雷诺联袂主演了爱情喜剧《时差》,片中两人发生了一段由机场开始的中年恋情。该片使朱丽叶第七次获得恺撒奖的提名。

岁月如歌

朱丽叶说:“电影像是敞开的大门,在每一扇门前,我变换自己的身份,我永远为这种晋见而生存,并接受其中的风险。”在事业如日中天的另一面,是波折坎坷的情感之路。1986年的冬天,朱丽叶与导演莱奥斯·卡拉克斯在巴黎的街头相遇,两人的恋情与《卑微的血统》同时开机。5年后,随着两人再度合作的电影《新桥恋人》的上映,他们的爱情生活却走到了终点。19939月,朱丽叶生下了她的第一个孩子,3年爱情的结晶儿子拉斐尔,父亲是潜水教练安德列·霍尔。之后不久,两人分道扬镳。1995年在拍摄《屋顶上的轻骑兵》时,朱丽叶与奥里维埃·马蒂内坠入爱河,而后者最终不能忍受她带给自己的巨大压力,于98年主动提出分手。1999年,她与比自己小12岁的男演员贝努瓦·马奇莫勒假戏真做,当年12月生下女儿汉娜。

朱丽叶还曾是法国前总统密特朗的梦中情人。1991年,朱丽叶写信给密特朗申请《新桥恋人》的拍摄经费,但始终未能得到批准。1993年,密特朗邀请朱丽叶到总统官邸共进晚餐,在此之前,这位法国总统曾坦白对媒体声称,朱丽叶是他梦寐以求的情人,希望有朝一日得到她的深情之吻。不过,朱丽叶断然拒绝了他的邀请。当2000年《浓情巧克力》在美国风靡之时,当时的美国总统克林顿曾邀请她前去白宫,但因朱丽叶在百老汇的演出繁忙,克林顿不得不赶往纽约会面。

除了热衷表演,朱丽叶还酷爱绘画,1994年举办了自己的个人画展,她还设计并绘制了自己主演的多部电影的海报,包括《新桥恋人》、《世纪儿女》和《心灵梦土》。她是法国兰蔻公司Poeme香水的形象代言人,曾入选《帝国》杂志“影史上百位最性感的明星”,并且是2002年片酬最高的法国女演员,如此总总。41岁的朱丽叶·比诺什,非但没有衰老的迹象,反而越发的滋润生鲜。

心火 (哈尔滨)

男 43岁 白羊座