心火

关于影人和随笔……

编辑 | 删除 常青藤之恋——记梅丽尔•斯特里普

心火 发布于:

常青藤之恋——记梅丽尔·斯特里普

终于到了不得不提笔的时候,因为长久以来,一直难以找到精准的字符来描绘梅丽尔的光晕,或许对于她,修辞着实多余。直到一个隆冬的午后,重温她在廊桥上的身影,还有那清冷的雨,痴痴的泪,痉挛的手,这柔肠寸断的痛,怎能不叫人几次三番的动容?于是让这些文字,化作对她的宠,弥散出点滴的爱。

梅丽尔的浓烈,令我想起蒂埃里·穆勒镜下的时装照,华丽的模特异常渺小,而滂沱的背景却震人心魄,表浅的对照激荡出浓烈的哲性和渴望。她的美,从不来自于不算精致的容貌,如果高佻的眉骨权且作为点缀,那么鼻隔的偏斜却是美中不足的瑕疵;况且与同龄人相比,她不会和杰西卡·兰格和苏珊·萨兰登一样展露胴体,于是色欲也与她格格不入。她的美,完全源于角色多变的魅力,她化身的女人千姿百态,从桀骜不逊到柔情蜜意,由雍容华贵又及精明强干,如此总总,每种性情都精妙有加,每种生活都千差万别,似乎梅丽尔的躯体里,集聚着无数个灵魂,誓将女性所有的颤音,凝结成她最美的合弦。

805

1949622日,在美国新泽西州萨米特镇的晨光里,一个新生的女婴呱然坠地,时间定格为805,她叫玛丽·路易丝·斯特里普,就是日后的梅丽尔·斯特里普。梅丽尔的父亲哈里·斯特里普当时任一家药厂的主管,母亲玛丽是位商业艺术家。梅丽尔是斯特里普家的第一个孩子,生她那年玛丽已经35岁,不过这个女婴似乎是个良好开端,在她之后,又陆续降生了两个弟弟。一个叫哈里三世,长大后作了舞蹈教练,娶了一位红极一时的歌剧演员;另一个叫达纳,后来成了满脑袋数字的债券推销员。

现在想来梅丽尔成为演员后能轻松自如的模仿各种口音,也许和童年的环境密不可分。在人口不到两万的萨米特镇上,竟流通着30多种语言,人文多元化的最大受益者便是孩子。待到梅丽尔稍大的时候,斯特里普举家迁到了伯纳德维尔,这是离新泽西第一大城市纽瓦克不远的一处富庶之地,而且也见证了梅丽尔表演天赋的乍现。

这个活泼聪颖的小姑娘,会一丝不苟的在稚嫩的小脸上画出皱纹,再披上厚实的羊毛衫扮作祖母。在学校的第一次登台,是欢快热闹的圣诞晚会,梅丽尔唱了一首《O Holy Night》,不过是纯正的法语版本,当时她刚学法语不长时间。那时,小梅丽尔的最爱是歌唱,梦想是成为歌剧演员。12岁时,玛丽发现了女儿美妙独特的嗓音,于是让女儿师从著名的声乐老师埃斯特尔·利布林,每周的声乐课都令梅丽尔乐此不疲。

梅丽尔升入了伯纳德维尔中学,虽然大家都承认她是个好学生,不过最初却有些鲁钝和缺乏自信,后来梅丽尔开始登上校园舞台,所有的青涩和不适经由表演释放而出。在15岁的一幕剧上,梅丽尔扮演的一位图书管理员赢得了台下观众经久不息的掌声,起立的观众纷纷赞叹梅丽尔的表演天份。渐入佳境的梅丽尔摇身一变,漂染了金发,摘掉眼镜,初时的“笨小孩”变成了活力四射的啦啦队长,甚至出落成伯纳德维尔中学的校花。

此时的梅丽尔,初尝表演的美妙,像出生时8点钟的太阳,光线虽缺少热度,却透出夺目璀璨的前兆。

Leading Lady

中学毕业后,梅丽尔考入了新罕布什尔州的瓦萨尔学院,主修戏剧和英语。天赋异秉的她很快又在那里刮起一阵“旋风”。当时,克林顿·阿特金森是梅丽尔的戏剧老师,一次偶然,让她试念一段《欲望号街车》中布兰奇精神失常后被送进医院时的台词。阿特金森完全被自己的学生震惊了:“她的表演让我毛骨悚然,我想没人教过她表演,她是无可置疑的无师自通!”下课后,阿特金森让梅丽尔准备出演奥古斯特·斯特林堡的话剧《朱丽小姐》。

上演的那天,梅丽尔以自己年龄不相称的成熟演活了穷奢极欲的贵族形象,台上空气燃烧,台下视线焦灼。戏剧系主任坐在观众席里,他朝坐在远处的阿特金森不住点头。从此,梅丽尔成了大学里的头牌演员,而且作为教学交流的人选之一,还转道汉诺威的达特福德学院,学习了剧本创作、布景和服装设计。后来梅丽尔回忆道:“在瓦萨尔获得褒奖是很平常的事,以致变成一种习惯,我学会相信自己,体会到前所未有的天才之感。”

1971年,梅丽尔从瓦萨尔毕业,那年的夏天随同一家旅行剧团度过。接着,梅丽尔在萨默维尔市索默塞旅馆作了一阵服务员。后来,初登纽约舞台的她逐渐心生去意,因为野心勃勃的梅丽尔打算到耶鲁大学的戏剧学院继续深造。不出所料,才华横溢的梅丽尔打动了院长,进入耶鲁的她很快成为耀眼的新星,她让同学中的佼佼者西格妮·韦弗和温迪·瓦瑟斯坦恩都黯然失色。在耶鲁的3年里,梅丽尔出演了30多部题材类型各异的戏剧,积累出深厚的舞台功底。1975年,拿到戏剧硕士学位的她满怀憧憬的迈出了校门。

在多年的学院派历练之后,梅丽尔朝着更广阔的舞台进发。她回到纽约,参加了约瑟夫·派普莎士比亚戏剧节,以突破性表演震慑了在场的权威。著名戏剧制作人派普说,梅丽尔是他见过的为数不多的真正的演员,随后邀请她领衔即将在林肯中心上演的剧目。梅丽尔还创下一晚同时出演亚瑟·米勒的《两个星期一的回忆》和田纳西·威廉姆斯的《满载棉花的蓬车》两个截然不同角色的记录,观众竟没发现先前愚笨邋遢的家庭主妇和后来久经世故的秘书是由同一位演员扮演。此后,梅丽尔凭在《满载棉花的蓬车》中的出色表演获得了“纽约外剧评人奖”、世界戏剧奖以及托尼奖的提名。

当时的梅丽尔,不仅眷顾于戏剧舞台,还陆续出演了百老汇的音乐剧,得了一次Obie奖,而银幕处女作、电视电影《致命季节》更拉开了她真正闪亮的序幕。

跟我走吧

梅丽尔的电影无需赘言。无论《克莱默夫妇》中身心疲惫的乔安娜,《法国中尉的女人》里维多利亚时期神经质的莎拉和现代中情感随意的安娜;或是被纳粹迫害、无法走出阴影的苏菲,在非洲经历心灵之旅的凯伦和《紫苑草》中从音乐家沦为流浪者的海伦;还是红杏出墙饱偿抉择之苦的弗朗西丝卡、《弦动我心》里辛勤不辍的小提琴教师罗伯塔以及《时时刻刻》中双性恋编辑克拉丽莎,梅丽尔千变万化的演绎始终出神入化,以游离于好莱坞的风格,诠释出形神兼备的女性主义电影,甚至有学者将之定义为“演员电影”和“斯特里普化”。

梅丽尔的情感生活在最初的波折后归于简单质朴。1976年,梅丽尔同约翰·凯泽尔同台表演并相识,才子佳人式的恋情一度成为众望所属。两个月后,两人订婚,可上帝却在此时同梅丽尔开了天大的玩笑。不久,凯泽尔被诊断为骨癌,充满内疚和苦痛的梅丽尔一直照料他到1978年的辞世之际。同年,梅丽尔又结识了著名雕刻家唐·古默,情感的快速升温很快让两人喜结连理,而且一直延续至今,四个儿女见证了父母牢固的婚姻。

一向谦逊和气的梅丽尔还和小她9岁的麦当娜有过“过结”。梅丽尔对《贝隆夫人》里的埃维塔情有独钟,声称如果出演角色的是麦当娜,她会毫不留情的撕开麦的喉咙,不过,梅丽尔最后还是不得不痛失所爱。3年后,两人再次成为《弦动我心》的角色候选人,梅丽尔开始了长达8周、每天6小时的小提琴课程,这次,梅丽尔终偿所愿。

活跃在大小银幕上28载,梅丽尔13次入围奥斯卡,两次夺奖,打破了先前凯瑟琳·赫本创下的最高纪录。而且作为将入暮年的女演员,梅丽尔丝毫没有淡出人们的视线。2004527日被定为纽约曼哈顿区的“梅丽尔·斯特里普日”,同年610日,美国电影学会向她颁发了“终生成就奖”,新近的作品更是源源不断。

迈克·尼克尔斯说,梅丽尔同嘉宝一样,一代只出一位。就是这样一位对表演处处苛求完美的伟大演员,怕直升机的轰鸣,将第一个小金人落在洗手间,50多岁上台时仍充满小女孩式的激动。多年以来,每次听见约翰·巴里的那首非洲乐章,我的眼眶都有些湿润,仿佛梅丽尔站在眼前,说出那句“跟我走吧”,于是,魂牵梦绕,一生相随。

心火 (哈尔滨)

男 43岁 白羊座