心火

关于影人和随笔……

编辑 | 删除 心言手语:《我心遗忘的节奏》

心火 发布于:

影片很欧洲,堪称2005年法国影片中屈指可数的佳作,在手持摄影机摇摆不定的影像中,影片不仅讲述了主人公在生活、命运和理想间的苦苦挣扎,还力透纸背的唤发出观者内心激烈的共鸣和震颤。第一次觉得罗曼·杜里斯很帅,他的表现远远超出《俄罗斯娃娃》中的Playboy

出自《唇语惊魂》导演贾克·欧狄亚之手的本片翻拍自1978年詹姆斯·陶拜克的经典之作《Fingers》,与后者相比,《我心遗忘的节奏》多出17分钟,更用心的着墨于细节之处,有意加大汤姆与钢琴教师苗林之间的表现力度,而且原作结尾处人物饱受折磨的痛苦表情被暖昧而积极的眼神取代,由此整部影片被赋予新的内涵。

影片对主人公、由罗曼·杜里斯扮演的28岁法国青年汤姆的刻画是极具多层面的,他的现实生活,完全被工作、父亲、理想和爱情分割,在每个层面中汤姆人物的塑造都相当丰满动人。

汤姆的职业是房地产经济人,可在道貌岸然的皮衣、西装、衬衫和领带之下却还有着office之外的别样生活,他和朋友一起驱赶占据拆迁房屋的褴褛游民,像小混混一样半夜到楼房里放老鼠,在酒吧里买醉、打架、调情。但在片头的几处将车窗外的路灯故意柔化、取景于倒车镜中变形灯光的镜头中,影片也在含蓄的暗示汤姆犹豫的心理,这种生活似乎与他貌合神离。

交代过汤姆的生活之后,影片不失时机的安排了汤姆同母亲曾经的经纪人邂逅,重新点亮了他的理想和希望。10年前,汤姆的母亲是著名钢琴师,当时的他对音乐也天赋异秉,可是母亲死后,汤姆再没有支持他的家人,琴技逐渐荒废,开始痴迷于依靠电脑程序的电子音乐。偶然的试演邀请复苏了汤姆埋藏已久的梦。

除了应接不暇的工作,作为牵动整部影片发展的灵魂人物,汤姆的父亲也是汤姆追求梦想的巨大障碍。早在影片开头,汤姆朋友向他讲述自己同父亲如何矛盾重重,而当父亲年迈多病之时,自己如何像照顾婴儿一般照顾父亲,泪流满面的同时,还在预示故事和父亲有着千丝万缕的联系。汤姆的父亲罗伯特显然是个老混混,靠催缴房租和投资房地产谋生,是他将儿子拖进这行,而且经常依赖儿子的帮助,这种帮助,其实就是打手的角色。面对深陷麻烦的父亲,汤姆不忍心看到老人被别人辱骂、殴打,他要为父亲收拾残局、分担压力,真的像照顾孩子一样为伤痕累累的父亲脱去衣裤。对于那个他曾经反对的准继母,当他看到父亲无助时,竟主动请求她回到父亲身边,照顾他的生活。这种难能可贵而不对等的对亲人的爱,也是汤姆人格中的重要亮点。

影片中出现过三位与汤姆有瓜葛的女人:第一位是朋友的妻子亚林,汤姆经常要为朋友的婚外情作掩护,而理由是他对亚林的爱和渴望,但这种超越道德的暧昧关系也让汤姆迷失于身份的定位;第二位是辅导他钢琴课的越南女人苗林,这个温文尔雅的女人虽然和他语言不通,但却让汤姆通过手势和眼神重拾对钢琴的信念,随着汤姆琴技的日帧完善,两人也从最初的生疏,到后来随意,到下课后的生涩吻别,道出之间潜隐的感情铺垫;第三位是俄罗斯黑帮头目的情人,汤姆通过短暂的身体交流得知了父亲对头的背景,也成为父亲悲剧命运的线索。

影片超常规的大量采用了近景和特写镜头,而且正如原作片名“Fingers”,手部特写贯穿始终。我们不断看到,汤姆小心翼翼解开装老鼠的口袋的手;在琴键上飞舞的手;殴打店主流血的手;在亚林臀部游走的手、蔓延过亚林纤美小腿的手;试演前夜在朋友车中模拟弹奏的手;目睹父亲被杀惨状悲痛万般掩口的手;轻捏苗林柔美颈项的手;抓住弑父仇人下体的手;洗去血污痉挛的手;以及在爱人苗林的美妙旋律中下意识悸动的手,这些手势无时不刻不在突显汤姆的内心纠葛。

影片真正的激烈交锋,完全于最后15分钟。汤姆试演失败之后走出排练厅,重新戴起充满电子音乐节律的耳机时,影片采用了长镜头来刻画汤姆的复杂心理。而当他目睹父亲惨死现场失声悲泣后,影片出现了长达数秒的黑幕,这种让人误以为开放式结局的悬念手法无形中激增了影片的感染力。在汤姆同仇人邂逅搏斗,几次尝试扣动扳机撕心裂肺的场景中,影片突然在尾声达到高潮。

另外,苗林的越南人身份也颇具玩味,在她的指导下,曾经对越南施行殖民统治的法国人终于回归理想,不能不说是对历史问题的一次反讽。影片的配乐优美动听,其中包括巴赫、莫扎特、李斯特、肖邦、德彪西和勃拉姆斯的很多经典作品,而汤姆反复弹练的钢琴曲正是巴赫的E小调托卡塔。

心火 (哈尔滨)

男 43岁 白羊座