赤叶青枫

编辑 | 删除 美貌与智慧的PK——我看超女杭州赛区7进5的比赛有感

赤叶青枫 发布于:
昨天晚上,超女杭州赛区7进5的比赛终于告一段落,顺利晋级的分别是朱雅琼、唐笑、郝菲尔、Reborn、张焱,而尹林光子与翟梦则不幸落败,先后告别了超女舞台。

对于光子的退出,我着实有些意外。之前听闻有内幕说她会成为杭州赛区的季军,我虽不信,但觉得她闯进5强应该没问题,因为抛开内幕传言的影响不谈,毕竟论唱功与外型她均算不俗。而50进20的晋级赛中她一曲《心动》更是令人惊艳!不过只可惜是昙花一现。或许是压力太大,《心动》之后,她无论是选曲还是舞台表现,都远不如前,人气渐低也自然在情理之中了。不过这次提前出局也有一部分运气作祟——谁叫她会成为“人琴合一”的郝菲尔“精彩2选1”PK的候选者之一呢?

郝菲尔无疑是聪明的,她与翟梦的唱功各有千秋,难分高下,虽说论外型她远比后者漂亮许多,但她亦比较清楚,论亲和力自己怕是略输一筹,而上PK台其实是场赌博,她自然要选自己胜算比较大的宝来压,所以她毫不犹豫地选择了类型相似但综合实力又比她稍差的光子。

光子倒也不苯,当听到可能要与郝菲尔PK的消息时,她已猜到了结果,所以当自己被郝菲尔举起的那一刻,她一点都不意外。

而接下来的她2人的PK赛果然不出大家所料,郝菲尔胜出,光子最终黯然退场……

想必很多人——尤其是光子的粉丝会对此深表惋惜,但我觉得,能输在郝菲尔的手里,光子输的心服口服,而且在她唱最后一首歌《冲动》时,表现的尤为出色,所以她虽败犹荣!

而反观“人球合一”的翟梦,她唱功一流,亦非常可爱,但可惜是看着可爱而不会惹人怜爱,超女虽然不是选美,但毕竟是一个商业活动,而且美女总是比较吸引人的眼球,再加上翟梦对音乐的喜好够国际却不够“中国”,因此翟梦出局是早晚的事——坦白说,她能走到今天已经是非常不容易了,所以对于她的离开,应该是最没有悬念的。

不过在其即将离开超女舞台时说的那番有关“看的惯与看的起”的话,令人不禁肃然起敬!

在她身上,我们不光能看到所谓的“超女”精神,更能感觉到她那自信、自尊、自重、自强的人格魅力。如果说前段时间长沙赛区5进3时胡灵的表现成了意外的催泪弹的话,那么昨晚翟梦在台上所展现的那份哀而不伤,笑对成败的豪爽大方亦可算是整晚突现的亮点之一。

说实话,翟梦从来都不是我最喜欢的那个选手,但是她却是我在本届超女中迄今为止最欣赏的一个选手。

翟梦,祝福你!

另外,既然说到了外型问题,就不能不提Reborn这对姐妹花。

谁说美女无智慧?Reborn这对姐妹花从预选赛开始——甚至从正式报名前开始——就早已显示了二人过人的心计。用“心计”二字来形容她们,并非贬义,实为赞叹。

她姐妹二人虽然多才多艺,而且也都是美女,但想在美貌与实力并重的超女比赛——尤其是杭州赛区——中脱颖而出谈何容易?她二人歌艺平平,若单打独斗,早已败北;而以组合方式强强联手,情况立刻逆转。另外再配以百变造型载歌载舞,想不引人注目都难!所以虽然她二人唱功方面一直遭人诟病,但她们超强的舞台表现力却是无庸质疑、无可厚非的。

一场超女比赛,说是比歌艺,但其实亦是比体力、比毅力、比财力、比脑力……的一个综合实力的竞技场。这样的两个女生,懂得充分利用自身优势,以长补/掩短,时属不易,因此就算没有之前的内幕传闻,我亦相信她二人进入全国总决赛并非难事。

Reborn,加油!!!

赤叶青枫1027 (北京)