赤叶青枫

编辑 | 删除 赤叶青枫看超女:杭州决选,黑幕重重!

赤叶青枫 发布于:
黑幕,一定有黑幕!

——这是我看完今天晚上超女比赛杭州赛区总决赛之后最大、最直观的感受!

关于06年的这次超女比赛的黑幕话题,从比赛启动到现在就一直不绝于耳,不过我都没怎么往心里去,仅是当作茶余饭后的谈资,但这一次,我却信了,因为有些东西做的实在太露骨了!

黑幕疑云一:郝菲尔的提前出局

首先郝菲尔的提前出局。之前有传闻说,这次超女比赛杭州赛区的亚军乃是“人琴合一”的郝菲尔,对此我曾将信将疑。因为郝菲尔唱功虽然没话说,吉他也弹的很棒,但为人冷艳低调,清高孤傲,所唱曲目也多是英文歌曲,故如果单比短信投票支持率(注:真实的短信投票支持率)的话,她一定进不了三甲!不过话说回来,三位评委对她厚爱有加,如果一致力保,直接晋级倒不是没有可能——之前她能通过“7进5”的比赛直接晋级就是最好的例证!但在今晚第一轮的PK环节中,当票数最低的朱雅琼举起郝菲尔的手时,我就猜想这场PK战后者八成会输。

比赛进行到这会,朱雅琼、张焱、郝菲尔三人类型不同,实力亦各有千秋,如果进行PK的话,与其说是比唱功,更不如说是比亲和力。张焱是主场作战,天时、地利、人和样样都占优势,掌握选择主动权的朱雅琼除非一心求败,否则自然不会选她——既然不选张焱,那自然是选郝菲尔了。而郝菲尔人气一直都较弱,故PK结果显而易见。

事后果不其然,郝菲尔最后以13:18败北。

如果事情就这样简单,倒也罢了,但值得玩味的是郝菲尔今晚的舞台表现。她与平时相比,表现的异常高调,人也变的活泼许多。站在PK台上时,竟暗暗希望大众评审把票投给朱雅琼!其无心恋战,但求脱身的心态表现的一览无疑。而之前网上就有关于她“后悔签下8年卖身契,不想晋级,只想回家”的消息流传,如今看来,传闻竟是真的!

但郝菲尔为什么突然萌生退意?据她自己说,是因为她“觉得只要能认真完成导演交代的所有任务就够了,可工作人员还是对我说‘你要听话’。我想唱英文歌,他们不让……”故而觉得压力很大。她生性随意、讨厌约束,于是想到了退出。

——“你要听话”这简简单单四个字乍看不起眼,但细想之下真是触目惊心!潜意思分明是在说,你想晋级,就必须“听话”;你如果不“听话”,就别想晋级!而郝菲尔天生独立专行,难以管束,妥协已经让她十分勉强了,想让其完全“听话”实在有些难度,既然如此,倒不如退出来的轻松自在。故她的出局于私于公、于外于内都是必然的结果!

另外,我还注意到一个小细节:一般当某位选手PK失利以后,主持人都会安慰她说还有机会可以复活,并且直接参加超女全国总决赛,但这一次,对于郝菲尔,主持人却表现的比较低调,复活并帮其拉票的话根本没提,似乎也知这一次是郝菲尔最后一次站在超女的舞台上唱歌了,如此有先见之明,真叫人“佩服”!

黑幕疑云二:Reborn的PK赛顺利晋级

其次是Reborn的PK赛的顺利过关。先说点题外话,我个人是非常喜欢这对娇俏可人的姐妹花。从海选到今天,我一直都很看好她们,我也希望她们能顺利晋级,成为杭州三强之一,不过虽然她们在台上的舞蹈、表演都非常棒,用“赏心悦目”四个字来形容她们带给我的视觉感受一点都不过分,但凭心而论,她们的唱功实在太差了!就连明显偏袒她们的评委巫启贤都再三委婉的表示她们需要加强唱功的训练,由此可见一斑。而她们今天晚上所演唱的那首《热情的沙漠》,最多不过是一般人KTV包厢里卡拉OK的水准!说实话,唱成这样,连喜欢她们的我都替其脸红,以为她们若是PK一定必输无疑,但没想到她们竟然能在后面的PK环节中以17:14战胜一直坚持原创的创作型歌手朱雅琼,真叫人大跌眼镜!

比唱功,只要不是聋子或白痴,稍微有点音乐欣赏水平的人都会觉得朱雅琼强过Reborn数倍(请原谅我这么说,但这确实是事实),二者根本不在一个档次;拼亲和力,前者“背后的故事”明显比后者更为煽情……在这样一个优劣对比如此明显的条件下,那31个大众评审居然会让前者出局!这让人不得不联想起之前有关大众评审被强制操作投票的传闻……比赛的公正性再次令人质疑!

我喜欢Reborn,我也希望她们能赢,但是我更希望她们是真的靠自身的实力去战胜别人,反之若是靠暗箱操作,那就算赢得全国总冠军又有何用?!

黑幕疑云三:短信票数悬殊太大

第三是短信票数悬殊太大。唐笑实力不凡,而且有个有钱的继父做强有力的经济后盾为其拉票,故票数领先并不奇怪;而张焱是杭州赛区唯一一个本土选手,在“7晋5”的比赛中票数还曾一度名列第一,可见人气之旺,但今晚她的最后得票数居然比第一名Reborn低了8万多,这就令人有点费解了;而Reborn的票数在今晚之前一直位于中等,今晚的表现也实在是说不过去,但票数却与表现成反比,一下子突飞猛进,这样的结果想叫人不怀疑都难!

……

综上所述,虽然我最喜欢的Reborn今晚顺利晋级并夺冠,但我却一点都高兴不起来,因为那挥之不去的黑幕疑云实在令人心寒!

赤叶青枫1027 (北京)