赤叶青枫

编辑 | 删除 《丛林大反攻》:剧情非百分百“老少咸宜”,配音则实打实“京味十足”

赤叶青枫 发布于:

乍看片名及宣传海报,再大致了解一下内容简介,本以为这又是一部《马达加斯加》,但没想到我猜中了开头,却没猜中主要剧情——看完全片后,个人认为,这可算是《马达加斯加》+《飞跃篱笆》的混合版,不过作为一部动画片而言,与其说是拍给孩子们看的,更不如是拍给成年人看的。

此片的主题虽然是以友情以及爱护动物、与动物和平共处等儿童动画片中老生常谈的元素为主,但片中的一些笑料却略显低俗,譬如将装有饼干的小熊布娃娃挎在裆下以及拿人的内衣裤做武器等片段估计只有成年人才会爆笑,而这两位主角之间多次强调的诸如“要对我(你)负责到底”的台词以及打情骂俏的动作更是比一般表现动物之间真挚友情的动画片多了一份暧昧的同性情谊。

不过话虽如此,但此片并非儿童不宜,片中一众小动物造型可爱,性情各异,台词幽默,相信一定能逗的孩子们哈哈大笑;而两场“水中遇险”、“合力智斗猎人”的高潮戏虽称不上多有创意,但也拍的妙趣横生,热闹非常,故对孩子们而言,也算是值得一看的电影,只是从成年人的角度而言,则不能说是百分百的“老少咸宜”罢了。

另外,有必要值得一提的是国语版中诸位大腕明星的配音问题。

其中很多人都夸冯小刚配的好(冯小刚在片中给棕熊布格配音),但我个人认为,冯小刚虽然为此片倾情献声,卯足了全力,然纵情感到位,但可惜因个人先天嗓音所限,他能演绎出布格性格中的善良、幽默、懒惰……甚至天真、可爱,但却无法表现出一头重达400公斤的棕熊声音中所应有的浑厚和低沉。

相对而言,葛优的配音则比较到位一些(葛优在片中给猎人配音)。在片中,他放弃了以往令观众印象深刻的“葛式”腔调,从角色本身出发,用声音较好地演绎了一个丧心病狂的反面角色应有的凶狠、贪婪与残暴。虽然出于剧情需要,他也免不了要配合搞笑,但在氛围的营造上表现的比较自然,从而“笑果”显著,完全避免了象《夜宴》中那样本该严肃时却出现笑场的尴尬场面(当然,此场面的产生其实并非是葛优的错),再次体现了一个专业演员的不俗表演功力。

然而全片中最抢风头的当属邓超(邓超在片中给野鹿艾略特配音)。他把野鹿艾略特的疯狂、胆小、臭屁、自恋、爱唠叨、好吹牛、神经质、重情意……等复杂个性表现的淋漓尽致,入木三分。虽然艾略特这一角色本身就比较容易出彩,但不得不承认,是邓超的精彩演绎使这个角色更加鲜活饱满,为整部电影锦上添花,从而令人留下深刻印象。

不过话说回来,纵使影片本身拍的还算精彩热闹,配音方面亦可算全明星阵容,但因京味十足,再加上本身档期原因,前有《夜宴》,后有《宝贝计划》,所以估计在北方上映或许上座率还算差强人意,但在南方——尤其是广东地区除非有粤语版,否则很有可能“水土不服”,故而前景堪虑。赤叶青枫/文

赤叶青枫1027 (北京)