赤叶青枫

编辑 | 删除 《双城记》:惊世不了情

赤叶青枫 发布于:

《双城记》是英国大文豪狄更斯最重要的代表作之一,曾多次被搬上荧幕,但因年代久远等种种原因,我一直无缘得见由其改编的影视版本,对此常深感遗憾……不过恰好最近泰盛文化推出了此书的BBC电影版,多少令我有些安慰。

此版《双城记》基本忠实原著,基调忧郁而悲凉,沉重而压抑,虽然或许是由于当时拍摄条件及资金所限,原本书中关于起义人民攻击巴士底狱等壮观场景在片中只做了较为简单的处理,无法令人叹为观止、热血沸腾,但对法国大革命前贵族阶级的麻木不仁、荒淫残暴以及贫民大众困苦不堪的悲惨生活等种种小细节却作了生动细致的刻画,尤其是贫民小女孩无辜惨死在贵族马蹄下的桥段更是处理的令人触目惊心,不禁为之动容。

片中的演员们亦是卯足了全力,无论主配,皆以精湛的演技将各自的角色塑造的有血有肉,入木三分,令书中那些个性鲜明的人物在荧幕上显的更为立体生动,从而使人更容易融入影片所营造的氛围之中,重温狄翁笔下那段荡气回肠、扣人心弦的爱恨纠葛传奇。

当然,“爱情”并非是此片的唯一主题,“阶级矛盾”与“复仇”亦在片中占据了相当重要的份量,但从今时今地的角度而言,片中令人印象最为深刻的却仍旧是那段剪不断、理还乱的乱世儿女情。

贵族出身的代尔纳与美丽温柔的露西同甘苦、共患难,危难时刻依旧情比金坚,不离不弃,其伉俪情深固然令人感动,而看似玩世不恭的卡顿对露西那一片可昭日月的痴情单恋则更令人不胜唏嘘。只因法庭上无意间的惊鸿一瞥,便令他对她一见钟情,但可惜伊人早已心有所属,故而即便他再怎么情深似海,也只能发乎情,止乎礼……如果没有后来的代尔纳突然被捕入狱,性命垂危,那么不管这个故事有多么的曲折离奇,最终也不过是一段普通的三角恋而已,但当卡顿为了心上人的一生幸福而毅然决定李代桃僵牺牲自己并救出情敌时,这段感情便立刻得到了升华。

其实,对此他大可以袖手旁观,置之不理。代尔纳本就是他的情敌,既然这次难逃一死,那他之后就完全有机会乘虚而入,护慰佳人,长伴左右;退一步讲,即使他不愿意乘人之危,也不必做出如此大的牺牲!但他最终还是选择为了爱情而从容赴死……或许有人觉得他的单恋与牺牲过于盲目冲动,但爱情本就是不可理喻的。他深知,一个人的“离开”好过三个人的纠结,既然自己无法带给心上人想要的幸福,不如索性成全。成全了她的今天与明天,亦成全了自己的碧海蓝天。所以,他心甘情愿地走上断头台。

卡顿是幸福的,因为可以为自己喜欢的女子而牺牲,也算死得其所。而在以后的日子里,他用生命爱过的她一定会很幸福快乐地生活下去吧?想必善良如她,定不会忘记他的名字;而她身边那个容貌与他十分相似的男子,不仅是他生命的延续,眉梢眼角间,亦有他的影子……他,会永远活在他所爱的人的心里。

一出《双城记》,一段惊世不了情。多年以后,我们或许不再记得这个故事的详细情节,但估计很多人会和我一样,不会忘记那个叫做卡顿的痴情男子,以及他临终前那段著名的台词:“我现在做的,远比我所做过的一切都美好;我将获得的休息,远比我所知的一切都甜蜜。”赤叶青枫/文

赤叶青枫1027 (北京)