赤叶青枫

编辑 | 删除 《简·爱》:做自己 简单爱

赤叶青枫 发布于:

英国女作家夏洛蒂·勃朗特的经典名著《简·爱》自问世以来便颇受追捧,曾被数度改编成影视剧,风头一时无两。对于它的影视版,我个人印象比较深刻的是1944年由琼·芳登、奥逊·威尔斯领衔主演的那个版本,片中那贯穿始终的维多利亚时代的浪漫氛围及迷离的哥特气息至今仍令人沉醉不已……比较而言,由泰盛文化出版的BBC于1983年拍摄的同名电视电影版在氛围营造上则稍逊一筹,影响力也远不如前者,但它也有自己的特色以及魅力所在。

众所周知,凡是BBC出品的由经典文学名著改编同名影视剧系列在剧情上一般都较为忠实原著,不会有太大改动,虽然有人可能会认为其缺乏创新意识且过于保守,但却不能否认它在创作态度上的严谨和认真。就拿这部《简·爱》来说,BBC一如既往地投入了相当大的精力,事无巨细、不遗余力地力求再现原著的精髓。

首先是选角方面。此版男女主角分别由提摩西·道尔顿和泽拉·克拉克领衔主演,皆堪称形神兼备。前者是莎剧演员出身,有着丰富的表演经验,曾出演过“007”系列电影中的《黎明生机》和《杀人执照》,由他扮演男主人公罗切斯特外表俊朗帅气,性格矛盾复杂,不幸的婚姻经历更是令人同情,故而从他一出场,便吸引了不少观众的眼球;至于后者,虽形象不如琼·芳登那般讨喜,但对于简·爱这个角色而言,却再适合不过——要知道,原著中的女主人公本就不是什么美女,其样貌平淡无奇,又瘦又小,故而泽拉·克拉克在片中的造型已堪称形似,另外再加上其自身的勤奋努力以及道尔顿等好戏之人的提点帮衬,她更是充分发挥潜力,可算是近乎完美地生动再现了原著中那个经典的文学形象。

其次是布景方面。在上个世纪80时代初,因各方面条件所限,很多影视剧大多都在摄影棚内拍摄完成,而这个版本的《简·爱》却用了相对较多的外景,譬如黑夜初遇、花园求婚、心灵感应等诸多桥段,基本都是在户外完成,在视觉上更显真实感。

当然,这个故事只所以吸引人,最重要还是因为“爱情”这个主题以及女主人公对待爱情的态度。当灰姑娘遇上白马王子,而且还爱的缠绵悱恻,相信很多人——尤其是女生都会愿意为了这样一段爱情而付出一切或放弃一切,简·爱这个外柔内刚的女生虽亦甘心为之生死相许,但却无法置自身一直坚守的信念与尊严而不顾,她的那段经典台词堪称是她纷繁复杂的矛盾心事最淋漓尽致地写照——

“您以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就象现在我难以离开你,上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的站在上帝面前……”因为她的坚持,她差点就永远失去了那段真挚的爱情;但也正是因为她的坚持,才会令罗切斯特对她爱的铭心刻骨,才让无数观众阅尽千帆之后依旧对这个虽无美貌但却坚强、独立、热情、纯真、善良、痴情的平凡女子记忆犹新。

其实,爱情本是件很简单的事情,只不过它不仅仅是二人世界的你侬我侬,更要爱的平等,爱的有尊严,这样才有可能有个幸福的结局。所以如果你也曾被《简·爱》的爱情所感动,那么当爱情降临的时候,请记得认真做自己,简单去相爱。赤叶青枫/文

赤叶青枫1027 (北京)