赤叶青枫

编辑 | 删除 伍迪·艾伦 & 盖.瑞奇(ZT)

赤叶青枫 发布于:
伍迪·艾伦(Woody Allen)

原名:艾伦·史都华·康尼斯伯格
   Allen Stewart Konigsberg
生日:1935年12月1日
出生地:纽约布鲁克林区
  当代集编、导、演于一身的犹太裔美国著名电影艺术家、作家和单簧管演奏家,被称为“卓别林之后最杰出的喜剧天才”。他的电影多以曼哈顿为背景,以死亡、性和道德为主题,有浓郁的纽约知识分子风格,机智幽默又细腻感伤。神经质的内省而自我的人物(多由伍迪·艾伦自己扮演)、想像力丰富而奇特的构思、絮叨又幽默的对白、反讽与批判的视角,几乎是他每部电影的共同元素。

笑话中透出人的可笑和悲凉 纽约“喜剧之王”伍迪·艾伦

按照伍迪·艾伦的算术题:“Tragedy(悲剧)+Time(时间)= Comedy(喜剧)”,伍迪艾伦的一生算是喜剧了,虽然他自称悲观,在他尚年轻的1970年代,无论电影作品还是幽默短文(近日由三联出版),都在笑话中透出人的可笑和悲凉。好笑的背后,大家又仿佛被他的刻薄所伤,隐隐产生一点茫茫然的神伤。

近30年过去,伍迪·艾伦仍然一年一部电影的拍着,早年的刻薄已不再。还好作品不会老,旧日的文章和旧日的电影以它的颠覆和嘲讽依然打动着新的年轻人。年轻,毕竟有质疑、恶搞、嘲笑和骄傲的资本,也有悲观的权利。不过,伍迪·艾伦以他的速度在时间中,向人们证明,一切都将成为喜剧。这喜剧是伍迪·艾伦一直没变的风格——人生本来就是一出时时幕起、时时幕落、杂乱喧闹、无奈又无聊的喜剧大杂烩。

回顾伍迪·艾伦的人,一定会立刻想到三件事。

第一,这个人从1969年开始,一年一部的平均速度拍摄电影,从未停过,据说像时钟一样精确。

第二,得了奥斯卡奖,不去领奖,宁愿跑到酒吧去吹单簧管。

第三,老都老了,居然和自己十几岁的养女谈起恋爱,后来还真的结婚了。

这三件怪事,加上他的形象:挂个小眼镜、瘦瘦小小、颇为滑稽的模样以及电影中那个哭笑不得、精神分裂、充满幻想、混乱无秩,神经脆弱的小男人,让伍迪.艾伦在世界人民的心目中成为怪人——一个好莱坞的怪人。几乎美国媒体中出现的伍迪·艾伦都怪模怪样地出现,或者被画上夸张的丑化漫画。当然,法国人会说,伍迪.艾伦不怪,他是后现代主义的知识分子,美国唯一的知识分子。但是,当人们想到,好莱坞这棵大树居然结出了一个知识分子的果,即使存在就是合理,怎么看还是怎么怪。

喜剧天才

这个怪人,和周星驰同学一样,都是十五六岁就开始自己赚钱了。不过,他走的是文人路线,给报纸专栏写写搞笑文章,那时他开始自称为伍迪·艾伦。高中毕业后,他甚至去了纽约大学学哲学。文人路线以及哲学基础注定了他一辈子都摆脱不了各种各样的思想以及杂七杂八的哲学纠缠。不过,伍迪·艾伦很快就被开除了。他投入了更广阔的社会大学堂,19岁就和Harlene Rosen结婚,加入了“锡德.西则电视剧团”,以自己的搞笑天才为电视节目编写脚本。

据说,年轻的艾伦吃过不少苦,特别是婚姻不幸。22岁时,他得到了人生第一个艾美奖;同时,和老婆离婚。26岁,他终于放弃了写稿,正式成了一个喜剧演员,并且在格林威治村的小酒馆、夜总会和小剧场里演出,一时名声鹊起。

后来所有的人都毫不怀疑,伍迪·艾伦的电影完全属于他自己——自己导,自己编,自己演,甚至完全体现了伍迪.艾伦自己的性格特点:总有一个自我关注,伴有神经衰弱,时常呓语连连并缺乏安全感的现代人物出现。他的文章中,也总出现一个扮演成各种各样角色的伍迪.艾伦,不过,这个人虽然演了别人,但总是体现出他的性格——闹剧、插科打诨、单句笑话和小知识分子的自嘲,快快活活地塑造一个表达空间。对此,他玩的很开心,他说“故事或许发生在上世纪40年代的夜总会,也可能是在现代,无论怎么样,我能在自己构造的世界中过上10个月。”

悲喜人生

大家都说伍迪·艾伦是个拒绝主流的人。多年来他拒绝在大多数公共场合露面或接受颁奖,不参加奥斯卡奖的颁发(小金人还是颁给了他三次)。不过,谁都知道他住在纽约,每周一晚上他会到位于第55大街211号的Michael'sPub演奏单簧管。这个热爱爵士乐的家伙,甚至给自己领养的孩子都起了爵士乐大师的名字。

说到领养的孩子,这是伍迪·艾伦一生中最喧哗的话题,也是最具有悲剧色彩的喜剧。在此之前,他没想到自己的私生活居然会每天出现在报纸头条。1992年8月,美国媒体几乎全面冲向伍迪·艾伦——他居然和自己20岁的养女宋仪相恋。伍迪·艾伦当时的伴侣米娅.法罗三番五次率领另外5个子女频频亮相,指控伍迪·艾伦勾引养女,道德沦丧,并要求与他正式分居。连一向崇拜伍迪·艾伦的欧洲舆论界也沸沸扬扬地闹腾起来。绝大多数评论对伍迪·艾伦的行为表示不可思议。

虽然几年后,伍迪·艾伦和宋仪的爱情得到世人承认,他们成婚并生活美满。但当时,舆论的指责给他造成巨大的压力。当时,法庭居然还决定对伍迪·艾伦进行心理分析调查,看看他的心智是否正常。还好,在创作上,他没有停,并向前走的更远。

进入21世纪,世界发生了很多变化,比如伍迪·艾伦出席了奥斯卡奖的颁奖会,在会上他提到了9.11对我们的影响。他老了,他始终观察着身边的世界,却失去了年少的尖锐和不满。现在,纽约的喜剧之王开始发现,时间让他的悲观转变成了喜剧。尽管在1970年代写下的文章中,他一再强调世俗生活,但现在接近70岁的时候,他才真正从内心开始尊重世俗生活。

他说,他已经放弃了拍摄一部伟大电影的想法,“尽管把我看成一个庸才好了,我的最大愿望就是陪孩子玩儿,和老婆待在一起,我也希望身体健康拍好电影,但只是想想。谁知道呢,如果我继续工作,哪天没准也拍个伟大的电影!”是啊,伍迪·艾伦惯于制造意外和惊奇,谁知道呢?谁知道以后他还会干什么,是吓人一跳,或者笑破你肚皮。

伍迪·艾伦笔下的奇异世界

苏格拉底讲寓言

——选自《自辩》一文,其中伍迪艾伦做了一个梦,梦到自己成了苏格拉底,当然这是一个尖叫着嚷着不想死的苏格拉底。于是他讲了一个关于山洞的寓言。

艾伦:有一伙人住在一个黑暗的山洞里,他们意识到外面有阳光。他们知道的唯一一种光亮,是几根小蜡烛摇晃不定的火苗,经常拿着蜡烛到处走。

阿加索:他们哪儿弄来的蜡烛?

艾伦:这个嘛,就说他们有吧。

艾伦:后来有一天,这伙住在山洞里的人中有一个漫步走出山洞,看到了外面的世界。

阿加索:全都清清楚楚的。

艾伦:一点没错,全都清清楚楚的。

阿加索:他想告诉其他人时,他们不相信他的话。

艾伦:咳,没有,他没有告诉其他人。

阿加索:没有?

艾伦:对,他开了间肉店,跟一个跳舞的结了婚,42岁时死于脑溢血。

门萨的娼妓

——选自《门萨的娼妓》,艾伦化身为私人侦探,侦察一件应召女郎敲诈案,深入敌穴,进入了一间名为“弗洛西之所”的享乐宫——与真正头脑的女人交流思想,提供智力体验。

……全红的墙纸和维多利亚风格的装修决定了情调。一群脸色苍白、精神紧张、戴着黑边眼镜、头发剪得齐齐的女孩子倚靠在沙发上,飞快地翻看企鹅版经典丛书,姿态诱人。一个金发女孩满脸堆笑地向我挤眼睛,向楼上的一个房间点点头说:“华莱士.斯蒂文斯,是吗?”

但那不仅仅是智力体验——他们也兜售情感体验。

我得知,花上50块,你可以进行“不深入的陈述”;花上100块,一个女孩可以把她的巴托克唱片借给你听,一起共餐,然后让你看她来一次焦虑发作;花150块,你可以跟一对孪生姐妹一块儿听调频立体声广播;花300块,你就可以得到全套服务:一个浅黑色皮肤的女孩会在现代艺术博物馆里装着搭上你,让你看她的硕士论文,让你和她在伊琳餐厅就弗洛伊德关于女人的概念尖声争吵,然后她会按照你选择的方式假装自杀——对某些人来说,这是完美的一晚。不错的骗局。多棒的城市啊,纽约。

伍迪·艾伦名言录

·爱是答案。可是当你在等答案的时候,性会提出几个很好的问题。

·“我并不担心死去……只是希望当它来临的时候,我恰巧不在那儿。”

·在1977年,“今年我是一颗明星,但明年呢?会是一个黑洞吗?”

·我不想通过我的作品达到不朽,我想通过不死来达到。

·参军,看世界,认识有趣的人——然后干掉他们。

·爱人和被人爱哪样更好?都不好,如果你的胆固醇值超过六百的话。

来源:国际在线·娱乐时尚

-----------------------天才的分割线--------------------------------

Guy Ritchie 盖.瑞奇

盖瑞奇(Guy Ritchie), 1968年出生於英国,来自军人家庭,小时候被继父抚养,后来被送去就读私立学校,并因为兴趣而换了10间学校。1993年在一家电影公司当了两年的小弟,後来就开始自己拍摄一些广告和MTV音乐录影带。

盖瑞奇首次引起好莱坞瞩目,是因为他1999年的电影作品"两根枪管",这部作品让好莱坞两个当红巨星汤姆克鲁斯和布莱德彼特赞不绝口,甚至让後者致电盖瑞奇,表达不计片酬想在其作品中轧上一角的意愿。也因此,盖瑞奇自编自导新作"偷拐抢骗"网罗布莱德彼特,後来更打破了英国影史上最高票房纪录,成了英国影史上最卖座的影片。即使有人说这两部影片的风格非常相像,但盖瑞奇却表示,"这是为了建立我的导演风格所做的设计,本来就是故意的。"

基本上,盖瑞奇的电影风格颇受他的音乐录影带式风格影响,往往在镜头的运用以及剪接上花尽巧思,展现大量拼贴的风格,让视觉元素充满萤幕,给人目不暇给的动感节奏。也就是这样的影像风格,让盖瑞奇的电影新奇有趣,自成一格。

《偷抢拐骗》的另类新潮直逼其他怪才如昆仃达伦蒂诺(Quentin Tarantino,《落水狗》《低级小说》)和大卫芬奇(David Fincher,《七宗罪》《搏击俱乐部》)等,但与他们相比,盖里奇的暴力革命似乎更加灿烂眩目,更注重镜头凌厉和美感,配乐造诣也比较深厚,而无处不在的英式可人幽默颇得观众欢心。

作为擅长暴力影像风格的英国新锐导演,盖•里奇虽从影时间不长,但几年前的《两杆老烟枪》和《偷拐抢骗》早已为他奠定了独树一帜的影坛地位。熟悉他作品的影迷不难发现,这位年仅37岁的英国导演喜欢频繁的使用旁白,为讲述故事往往构建出大量信息量丰富并且盘根错节的线索,而杰森•斯坦森更是他特别偏爱的演员之一。

1968年,盖•里奇生于英国赫特福德郡的哈特菲尔德,1969年由保罗•纽曼主演的《虎豹小霸王》催生了里奇童年对电影的理想。他早在15岁时便退学回家,此后从未到电影学院学习。1995年,他得到了一份跑龙套的差事,从此朝电影迈出了第一步。不久,里奇开始执导广告片,随后用得到的报酬拍摄了一部名为《The Hard Case》的短片,这部片长只有20分钟的短片是后续之作《两杆老烟枪》的先行篇。短片很快受到乐坛巨星斯汀妻子的关注,并决定投资拍摄。

不过当里奇编导的《两杆老烟枪》拍竣之后,发行又成了棘手的难题,先后有10家英国发行商拒绝发行,直到后来被汤姆•克鲁斯引荐给哥伦比亚三星公司,影片才终于进入院线。这部拍摄成本只有160万英镑的影片取得了出乎意料的成功,不仅成为英国影史票房第三高的影片,还纷纷在各大电影节提名、获奖。

2000年,已经声明骤起的里奇又拍摄了《偷拐抢骗》,布拉德•彼特和本尼西奥•德•托罗等明星纷纷加盟,上映后首周票房就达到300万英镑。同年12月,里奇同歌坛大姐大麦当娜喜结连理,翌年又为德国宝马拍摄了汽车广告。不过2002年《踩过界》的反响可谓糟糕透顶,夫妻二人还双双被金草莓奖挖苦了一番。3年后的这部《转轮手枪》,承担着挽回里奇声望的重任。

转自:davy.cn的blog

赤叶青枫1027 (北京)