赤叶青枫

编辑 | 删除 爱得(dei)像电影

雪舞 发布于:
爱得(dei)像电影

——给恋爱的人,寂寞的人和所有爱电影的人

文/雪舞

旧文 2004/8/11

还记得小时候的单纯懵懂么?那些《阳光灿烂的日子》,我们的眼光总是追随着他,或者她,朦胧中觉得什么从心底破土而出,勇气鼓了又鼓,却还是若即若离装作毫不在意。青梅竹马《两小无猜》,为和女孩看《烟花》是圆的还是扁的跳入泳池比赛。

长大一些,我们依然不懂得爱情,欲言又止,只是将《情书》画在卡片背面,留下待解的悬念与甜蜜回味。别说《牿岭街少年杀人事件》里小四把刀子捅进小明身体是爱,不,那只是青春的迷惘,得不到的怅然。你有没有暗恋过你的《钢琴教师》或者是父亲一样的人,《洛丽塔》她是畸形的产物,而《杀手里昂》过于沧桑,找个《情人》对你来说真的太早了。偶像们也如《莉莉周》般遥不可及,像个《梦旅人》徘徊在脑海中。还是打开扇《蓝色大门》,怀念《那年夏天,最宁静的海》吧。

其实《假如爱有天意》,即使大学里遇上个《野蛮女友》又有什么关系,一样可以浪漫到底。也曾幻想过童话中的幸福,《罗马假日》让我们看到公主与平民相爱的绚烂和无奈。《大话西游》蜘蛛精爱着孙悟空,孙悟空又爱上紫霞仙子骗了多少人的泪水。然而此时你已经懂得现实的残酷,不可能像《巴黎野玫瑰》那样疯狂不顾一切、学《天生杀人狂》那对鸳鸯亡命天涯靠《本能》生活,只得在《理智与情感》交织下,坐在《看得见风景的房子》里等对的人走进来。

我不知道《重庆森林》里有没有加州的阳光。如果《时光倒流七十年》,《当哈里遇上莎莉》也许还会做朋友。纵然《壮志凌云》,间或《卡萨布拉卡》的荡气回肠,心里仍渴望度过一个个《西雅图不眠夜》。只是谁都难免为生活背井离乡,不管《甜蜜蜜》的《秋天的童话》是否因了寂寞而相互温暖,最后终须一别,《离开拉斯维加斯》。

又是一年《春逝》去,《八月照相馆》里保留下岁月的痕迹,是的,我们的爱由激烈开始沉淀,经历过《四个婚礼和一个葬礼》,和煦如《东京日和》。当《花样年华》不再,唯有《廊桥遗梦》。

爱情没有对错,同性间的深情有时更为纯粹惨烈,你看它,若《春光乍泄》,《霸王别姬》之后《夜奔》而去,如画的《美少年之恋》相约《爱的蹦极》在《蓝宇》中展开双臂。

生离已够让我们心碎,还是逃脱不掉死亡这个和爱一样永恒的话题,《泰坦尼克号》沉没了,怎奈何《人鬼情未了》,于是《真正的、疯狂的、深沉的》和幽灵继续缠绵。就像信乐团的歌里唱的:

死了都要爱

到绝路都要爱
不天荒地老不痛快
不怕热爱变火海
爱到沸腾才精采

那么,愿你的爱情和电影一样精彩,愿天下有情人终成眷属。

(来源:彼岸雪舞)

赤叶青枫1027 (北京)