赤叶青枫

编辑 | 删除 《蜀山之新蜀山剑侠》:纵有划时代意义,到底意难平

赤叶青枫 发布于:

赤叶青枫/文

2001年,当徐克《蜀山传》问世时,虽然视听场面令人惊艳,但由于故事情节太过薄弱,被片中的特技效果喧宾夺主,故而遭人诟病,票房惨败。

当时,徐克于1983年执导的那部《蜀山之新蜀山剑侠》(即《蜀山传》的被翻拍版)又被人翻箱倒柜找出来,并重新摆上台面来做参照比较之用。

恰好那会儿我亦对新版《蜀山传》不满。在此情况之下,自然对老版充满好奇,奈何当时条件有限,故而一直无缘得见……每念及此,常感遗憾。

如今忽闻老版现已出碟,我辗转求之,终于购得,不甚欣喜!

谁料看完之后却有些失望——

不错,以当下的眼光来看,此片布景简陋,特技拙劣,难以给人带来震撼之感,但这毕竟是20多年前的电影,如果你非要以目前的电影制作水准来衡量它,这明显太不公平。

如果时光可以倒流回到上个世纪80年代,那么再看此片,你就会明白为何它当年上映之后会轰动香江!因此可以说此片开创了香港电影——乃至中国电影视觉特效的新时代,故而有里程碑式的意义!

再者,其视觉及氛围营造方面亦并非一无是处:譬如破庙的阴森恐怖,瑤池仙堡的清冷雅致……均古意盎然,不似人间。

另外,其服装造型飘逸灵动,即使是现在看,非但无落伍之嫌,反而仍有令人惊艳之美!尤其是林青霞饰演的瑤池仙堡堡主一出场,更是令人惊为天人!那不食人间烟火的绝代风华,真真是“飘若惊鸿,宛如游龙”!虽然其中演员本身的外形优势及其魅力占有相当大的比重,但造型师张叔平亦功不可没。

……

所以说真正让人失望的不是视听效果,而是其他——譬如故事情节。

虽然此片的故事情节比起新版的《蜀山传》要丰富很多,亦完整很多,但也只是“比较”而已。如没了后者这个参照物,其本身依旧有人物与线索太多太杂、情节薄弱等硬伤。

如能化繁为简,去掉一些细枝末节,着重突出譬如剑仙丁引(郑少秋饰)与瑤池仙堡堡主(林青霞饰)的感情纠葛,或者干脆完全以狄明奇(元彪饰)为真正的第一主人公来展开故事,以他的离奇境遇为主线,展现乱世之中一个无名小兵如何成长为救世英雄的传奇经历……也许这部电影会变的更为精彩!

可惜时光不可能倒流——即使倒流,估计固执的徐老怪也不会改变自己的初衷,因此作为他的粉丝,我只能把遗憾放在心底,并期待他的下一部作品能再大放异彩!

赤叶青枫1027 (北京)