赤叶青枫

编辑 | 删除 赤叶青枫看超女:成都决选,李湘卖力,孙国庆“卖瓜”!

赤叶青枫 发布于:
上周五晚,成都超女决赛最终尘埃落定,谭维维以大热之势当选冠军,而赵媛媛与阳蕾则分别获得亚、季军。

三强名单悬念不大

对于谭维维的夺冠,我相信大多数人都不会感到意外,毕竟无论是外形还是唱功,她俱是不俗,其人气从十强晋级赛开始,更是一直遥遥领先,因此她的夺冠,基本上无多少悬念可言;而季军阳蕾,虽被人冠以“黑马”之名,但有杭州赛区唐笑、张焱二人成功案例在先,再加上其在比赛中的优秀表现有目共睹,故其最后成功晋级成都三强亦不会令人感到十分突兀;倒是“PK之王”赵媛媛最后坐上亚军宝座,而熊文却无缘三强这个结果在我意料之外了。

并非是认为前者实力不如后者,但在“短信支持率就是一切”超女比赛中,前者就是因为之前支持率相对较低才会屡次登上PK台的,而这次居然能在决赛之中杀出重围,实力固然不容小觑,而“运气”之好着实令人羡慕。要知道,如果她那晚再上PK台,这亚军宝座最终花落谁家可就真说不好了。

彭春霞情深义重,感人肺腑

综观整场比赛,湖南卫视依旧卯足了劲玩煽情。阳蕾、谭维维、熊文的背后故事相信令很多人为之唏嘘不已,而令我感动莫名的则是在首轮PK中,当票数最低的彭春霞在选择PK对手时所说的那句“赵媛媛已经上过三次PK台了,我不想让她太有压力”的话。话虽不长,却朴实无华,真情流露。短短数语,不仅让人感受到了她们之间那深厚的姐妹情谊,更令人不禁对善良体贴、温柔大度的彭春霞肃然起敬。而后她在PK失败后还微笑着高举双手为阳蕾鼓掌,并动员自己的亲友团为姐妹加油一幕更是感人肺腑!别说与之私交甚好的阳蕾无论台上台下都哭的梨花带雨,泣不成声,就连作为一名普通观众的我,在几天之后回味那感人一幕时都依旧会感到眼睛有点泛潮。

不错,彭春霞年龄偏大,相貌平平,又缺乏偶像魅力,因此哪怕唱的再好,也定是无缘三甲,但论其风度,在今年超女之中,当属个中翘楚!

上届超女喧宾夺主
从比赛直播一开始,现场氛围热闹的就有些离谱。

初时还以为是因成都超女决赛,五强的粉丝团太过热情之故,后来经主持人何炅明言点破后,方知原来是因去年的成都“三强”李宇春、张靓颖与何洁亲临现场助阵,偌大的演播大厅的观众席中有大部分人是她们三人的粉丝。这些人此次主要为自己的偶像而来,对于此次成都超女决赛的结果似乎反倒不是很放在心上,因此在比赛中,李宇春等三人即使是在台下稍一露脸,也会立刻引起一阵阵骚动,让主持人与评委不得不一次又一次的维持现场次序。而到了结尾部分“明星帮帮唱”环节,何洁等三人依次登场后,更是抢尽身边新超女的风头,令现场氛围再次高涨!等李宇春亮相时,场面之热烈火爆,早已到了几乎失控的地步,其人气之旺,令人叹为观止。

从一场晚会或节目的角度而言,以上环节或许是全晚的最大亮点之一;但作为一场比赛而言,却有喧宾夺主之嫌,谭维维等三位新超女在台上尤显尴尬。

李湘卖力,孙国庆“卖瓜”

当晚比赛的主持人依旧是李湘、何炅和胡晓三人。其中李湘嗓音十分沙哑,明显是带病上阵,而在整场比赛中,她也没有偷懒欺场,该说该做的,一样不少,其敬业精神,令人佩服!

而评委之一的孙国庆,在为选手点评时,依旧是毫不吝惜赞美之词,把选手们一个个夸的是天花乱坠。

不过与顺子的真诚、毕晓世的中肯相比,孙国庆的点评较为浮夸,难以叫人信服。另外,在正式比赛刚一开始,他便主动对在上场比赛中因未投乔维怡一票而间接导致其提前出局一事做出了公开回应,他的初衷自然是想洗清自己当初投票不公的嫌疑,但越是解释,就越发显得“此地无银三百两”!

而在谭维维演唱完毕后,他的点评绕来绕去,乍听象是在称赞谭维维实力了得,实际上则是“王婆卖瓜,自卖自夸”:他是在炫耀自己与挑中谭维维主演音乐剧《金沙》的著名音乐人三宝其实是同学关系……此话是玩笑也好,实话也罢,但在那种场合下如此显摆,不仅不会让人觉得是在调节氛围,反而显得颇是轻浮浅薄,难怪李湘都不禁出口揶揄调笑。

——如此评委,不当也罢!

无论无何,超女成都赛区今年的比赛如今已暂且告一段落,那么在即将开始的沈阳赛区十进七的比赛中又会有什么谁能成功晋级,谁又会黯然离去呢?我平心静气,拭目以待!

赤叶青枫1027 (北京)