赤叶青枫

编辑 | 删除 《欢迎来到东莫村》:夏日里一瓶没被冰过且漏气的可乐

赤叶青枫 发布于:

韩国去年本土最卖座的电影是哪部?

或许很多人会想到那部创造票房奇迹的《王的男人》,但据资料显示,《王的男人》直到2005年12月29日才在韩国上映,故2005年韩国本土电影票房冠军的王冠依旧非《欢迎来到东莫村》莫属。

如此盛名之下,令我对这部电影抱有极大兴趣,结果看完之后,不禁有些失望。

不错,作为一部典型的韩片,画面依旧精致唯美,而且由于导演朴光鉉是拍摄广告出身,故而此部影片的画面与其他韩片相比,更有其独到之处。“玉米花雨”,“合力擒野猪”以及片尾的爆炸部分,慢镜头的处理以及恰到好处的剪辑,令影片相关部分有种静止的独特美感,另外再配上日本著名音乐人久石让为其专门量身定做的荡气回肠的背景音乐,整部影片看起来象是由一段段制作精美的MTV有序地衔接而成,因此对于观众而言,是一次不错的视听感官享受。

但包装的精美不代表其实质亦如看起来那般物超所值。作为一部影片最重要的剧情部分,《欢》一片中的俗套不断,很多情节都经不起推敲。如果这是一部单纯的爱情电影的话,我或许可以原谅编剧的胡编乱造,但作为一部探讨战争、民族、人性、友谊等宏大且严肃的主题的电影,如此的表现手法则实在令人不敢恭维。

虽说嬉笑怒骂皆成文章,表现主题的手法多样化亦无可厚非,但似这般一方面要着力表现战争的残酷,民族的伤痛,人性的伟大,友谊的深厚……另一方面又要顾及市场需求,以非常商业化的手法来处理剧情……想要拍好,绝非易事。导演想“一碗水端平”的良苦用心显而易见,但顾此就难免失彼,虽然他“两手都在抓”,但最后“两手都不硬”,结果造成对相关主题探讨的浅尝辄止,浮于表面;而故事情节之中又充满了严重的虚假造作,前段不够搞笑,后段亦不够煽情,令人颇感郁闷。

因此对于这样一部影片,说的好听点是部韩版“桃花源记”式的成人童话,说的难听点就是夏日里一瓶没被冰过且漏气的可乐——只要没有过期变质,自然依旧可以喝,但未必解渴,更不会让人感到“冰冰凉,透心爽”!

赤叶青枫1027 (北京)