赤叶青枫

编辑 | 删除 味如鸡肋的《潘金莲》

赤叶青枫 发布于:

这些年来,题材与潘金莲有关的影视剧比比皆是,而在这些制作水准参差不齐的影视剧里,大家又都不约而同地纷纷为潘金莲翻案,不余遗力地要帮其摘掉其头上那顶带了数百年的“天下第一淫妇”的大高帽。不过这种做法看似新潮,实则已算比较OUT了,因为早在1963年香港邵氏拍摄的电影《潘金莲》中,当时的电影人就已极力为其洗脱“罪名”了。

在这部电影中,虽然剧情与《水浒传》中的相关章节绝大部分相似,但潘金莲却已不再是原著小说中那个水性杨花、薄情狠毒的出墙红杏,而被塑造成一个身不由己、其情可悯的薄命红颜。虽然如今看来这并没有什么大不了的,但在当时,相信此举定是引起了不小的轰动。

片中“潘金莲”一角是由张仲文饰演。虽然当时的她有“中国最美丽的动物”之称,但偶个人始终认为,这个角色如果换做胡锦来演会更合适。因为不管此片要把小潘同学塑造的多么的无辜可怜,其身上那种风骚妩媚的个性是绝对不能变的,一旦变了,潘金莲就不是“潘金莲”了。而张仲文在影片前半段表现倒还差强人意,可越是演到后面就越发显得端庄稳重了。虽说不指望此片中小潘同学能象风月片中那样风情万种,但也不该是这般的一本正经,苦大仇深。

还有那个西门庆,阴戾有余,俊俏不足,一张木脸跟刷了糨糊似的,什么风流潇洒、善解风情……是半点也不沾边,试问这样的西门庆怎能撩动小潘同学的那颗寂寞芳心?真是难为后者居然捱到了“十分光”!

看到这样的西门庆,偶们也就不难理解为什么小潘同学一直对武松同学情有独钟,念念不忘了。

虽然此片中的武松同学瞧着来也象一块木头疙瘩,但跟西门庆比,前者至少还比较符合原著中的形象,而且当小潘同学质问他“若无叔嫂名分在,你对奴家动情不动情”时,他的回答亦相当耐人寻味:“你若对我有真意,为何私通西门庆?”——他不做正面回答,也不急着追究小潘同学的杀兄之仇,而是首先逼问其为何红杏出墙,而且对象还是出了名的花花大少西门庆!因此这话一经入耳,怎么听都有那么一股子酸味。

看完了全片,偶觉得还是罗卓瑶的《潘金莲之前世今生》比较对偶的胃口——恩,有机会的话还是好好来写写这部电影吧!