赤叶青枫

编辑 | 删除 重温《三更之回家》:你相信奇迹吗?

赤叶青枫 发布于:

几天前,于碟市无意中邂逅了它——《三更》。

碟套上的文字颇是吸引人,什么“三地亚洲恐怖怪谈”了,什么“请听尸体讲故事”了等等,再配上黎明、原丽淇及两个孩子躺在白色的大床上如玩偶一般的造型,确实有几分鬼气。不过这些对我却没有什么吸引力,因为两年前我曾看过此片之《回家》篇。记得那次看的时候,我一边看一边不住地打哈欠:还以为多恐怖刺激,谁知道又闷又无聊!说是什么鬼片,其实讲得不过是一个痴心男子等待奇迹出现,希望死去的妻子能复活的故事——没什么特别的。但那日不知为何,心中突然一动,最后还是买下了它。

当天晚上,我关了灯,一个人坐在房里,静静地再次重温了一遍《三更》。其实重看的初衷不过是为了消遣,但看完后却有了与上次截然不同的感受。

这部电影一共讲了三个故事,分别是香港的《回家》、韩国的《失忆》和泰国的《轮回》,而令人印象最深的,自然是那部由陈可辛执导的《回家》。

便衣警察阿伟和八岁的儿子祥仔搬入十室九空的旧政府宿舍。住在他对面的是一个三岁女孩和她的父亲于辉。除了倒垃圾以及下楼购买生活必需品之外,于辉几乎足不出户。他的屋子总是窗户紧闭,烟雾弥漫,还有多部通风机二十四小时不停运作。屋内好像还有一个瘫痪的女人,阿伟曾经见过于辉和她说话。有一天祥仔突然失踪,阿伟情急之下闯入他认为最可疑的于家调查,却意外发现屋内有一具泡在药水中的女尸,原来她竟是于辉的妻子!通过阿伟,我们了解到了一个令人触目惊心的真相:那个沉默寡言的中年男子为了治好妻子的肝癌,不惜亲手掐死了她,并且在接下来的整整三年里,他每天都呆在房间里细心体贴地照顾妻子的尸体,他相信她感受得到他所做的一切,他更相信她会遵守当初的承诺,三年期满就会从沉睡中醒来,与他再续前缘。在我等常人眼中,三年如一日地如此无微不至地照顾一个病人或许是一段佳话,但若将这个病人换作是具尸体,白天要为她洗澡、梳头、化妆,还跟她说话,晚上则和她一起同床共枕!……光想想已足以令人头皮发麻,不寒而栗!可是这个男人却做到了,而且无怨无悔地一做就是三年。——多么痴情的男人!若不是爱到了极致,试问谁可以如此付出?! 在觉得恐怖之余,你或许会笑他傻,骂他神经错乱,甚至觉得他是个疯子,但却无法不为他的痴情所动容。

可是感动归感动,你相信奇迹吗?你相信一个死了三年的人会复活吗?我不信,发现真相后被于辉囚禁的阿伟不信,后来闯进屋来的一大群警察更不会相信。

但于辉信。也正是因为有这个精神支柱,他才苦苦撑了三年。左三年,右三年,这一生相依相偎的日子有几天?横三年,竖三年,虽然天天“见面”,但却有口不能言!悠悠生死匆匆已数年,他朝思暮盼,望眼欲穿,终于等到妻子承诺苏醒的那一天!只要再多等几个小时,就可以守得云开见月明了,一千多个日子的辛苦终于就要有回报了,可是就在这个时候,警察来了!于是,最终……还是功亏一篑。

可是就在于辉被警察抓走的时候,就在他不顾一切追赶装有他妻子的灵柩的车子的时候,就在他被过路的汽车撞死的时候,我们分明看到:他的妻子的眼睛眨了一下!她的手动了一下!她的眼角有泪流下!!!

……

原来这个世界上真的会有奇迹!虽然它最终还是没有发生,虽然它脆弱的如狂风中跳跃的火花,但它真的出现过,只是我们不愿意相信罢了……

可是为什么我们不愿意相信?曾几何时,我们每个人都曾有过天真而又美好的幻想,都曾相信有些东西或许真的可以天长地久,但还没等到沧田变成桑海,经过岁月的变迁与世事的打磨的我们却已渐渐开始明白这个世界没有什么会永垂不朽,于是我们开始变得圆滑、世故……(或许,这就是所谓的“成熟”。)对于感情,我们的态度也开始变得怀疑,开始吝于付出,开始计较得失……最终我们不再相信爱情,不再相信会有奇迹,甚至会去劝告或嘲笑那些依旧相信的人。

一部《回家》,或许不是一部合格的恐怖片,但它却提醒了我们:爱,是一种信仰。只要人间有爱,就随时有可能会出现奇迹。

——你相信会出现奇迹吗?我还是不信,但我愿意……尝试着去相信。
三更 Three(2002)

三更(2002)

赤叶青枫1027 (北京)