赤叶青枫

编辑 | 删除 当人大学子爱上坐台小姐

赤叶青枫 发布于:
朋友Y在外租房,同居一室者乃一人大学子。据说其乃1984年生人,“面目清秀,性情温和”。且交了一小其两岁的女友,两人经常你侬我侬,羡煞旁人。

这样一段看似简单的恋情却因女生的职业而变的略显复杂——她有两份工作,白天是喧嚣热闹的某商场售货员,晚上则是纸醉金迷的欢场坐台女。

或是换做常人遇上这样的情况,或与女方断绝来往,或助其脱离情潮欲海……总会有个了断——当然,若是指望女方倒贴来“改善”生活的小白脸,自然又另当别论——但那个人大学子对此却拖拖拉拉,不置可否,欲拒还迎,实在忍无可忍了,便躺在床上借酒消愁。

于是Y质疑:一个在坐台时强颜欢笑,一个躺在床上默默心酸,这算不算是青春的苦难?

——青春的苦难?我颇不以为然。

只要不是逼良为娼,那么两人你情我愿,一个愿打,一个愿挨,得快活时且快活,尽情享受青春,哪来什么“苦难”可言?

不过这算是爱情吗?对此我抱有怀疑态度。

职业本无高低贵贱之分,做小姐赚的更是辛苦血汗钱,所以不该加以歧视,但窃以为售货员那份很有“前途”的职业,虽然赚钱不多,但至少能保证温饱,因此她若是真心相待,而他又不需要她来养,那么她就该洗尽铅华,趁早上岸从良;同理,若他对她也是一片真心,除非是其自甘堕落,否则就不该让她再继续沦落风尘;若是女方有难言之隐(如家庭经济困难等),作为恋人,就更应该携手互助,共同面对,寻求解决之法,而这对小情人哀怨缠绵了半天,男方到最后竟只有一句“你不能让别人摸你,要是别人摸了我就不摸。”——这话软弱地真叫人听着反胃。

——或许说到底,终究是“我不够爱你”。

赤叶青枫1027 (北京)