赤叶青枫

编辑 | 删除 《艳光四射歌舞团》:“变装皇后”的风骚歌舞秀

赤叶青枫 发布于:

文/赤叶青枫

“获41届金马奖最佳台湾电影奖!”

“2004最艳丽的亚洲电影!”

——在《艳光四射歌舞团》(以下简称《艳》)的这张碟的封套的左上角,赫然印着以上两行大字。这是两个不错的广告语,再加上此影片的题材涉及到“变装皇后”、同性恋、台湾的葬仪文化……等或敏感或新鲜的元素,因此吸引不少猎奇者的眼球也就不足为奇了。而我亦不能免俗,因此既然有机会一睹此片全貌,我自是不会错过。

正所谓“希望越大,失望就越大。”此话虽老,但却是绝对真理。

导演周美玲或许是想借“变装皇后”这一独特的切入点来展现那些社会边缘人物的悲欢离合,立图证明这个弱势群体虽然职业与性取向比较特别,但其情感世界与日常生活却与常人无异。而这样的故事题材在西方虽然早有《沙漠妖姬》等珠玉在前,但在目前的华语电影中暂属空白,故周美玲此举却可算是比较前卫大胆。但纵观《艳》这一片,选材虽新,立意虽巧,可惜在人物塑造方面却苍白单薄,故事情节上亦平淡乏味,且后继乏力,影片一切的表现与说明皆浮于表面,缺乏令人信服的说服力与感染力,因此此片最后沦为一场“变装皇后”的风骚歌舞秀,令人不禁为之扼腕叹息。

不过虽然我个人对此片颇感失望,但片中的几首原创歌曲倒应情应景,着实不错,对剧情的发展与人物情感的变化有着一定推动与点睛作用,因此“最佳原创电影歌曲”这一荣誉倒是实至名归。

赤叶青枫1027 (北京)