赤叶青枫

编辑 | 删除 我最爱的十部电影!

赤叶青枫 发布于:
最近,某编辑因故要我提供自己最喜欢的十部电影的名单,我一时之间竟犯了难。

从小到大,看过的电影成百上千,按理说,列举一些心头好,本不是什么难事,但若说到一个“最”字,而且只有十个名额,反倒令我有些踌躇不决。

我随手写下了一些自己爱看的影片名,结果不写不知道,一写吓一跳!影片名字一长串,一数竟有30余部之多。

奈何名额有限,人家不可能照单全收,所以我只好忍痛割爱,对其进行删减。

人就是这样奇怪,总是要到了必须作出选择的时候,才知道自己最在意是什么;而什么又是自己虽然很是喜欢,但因种种原因,终称不上一个“最”字,故而时限一到,依旧可以狠心放弃。

于是经我权衡再三,反复挑选后,最后剩下了以下十部。

当然,这十部电影未必部部都是经典之作,但我这次选片并没有以“经典”作为标准,而是单纯地从个人喜好出发,将自己的心水一一列举,因此若与他人心中的“十佳”影片名单有所出入,甚至完全相左,亦是再正常不过的事情。

毕竟,我选择,我喜欢。

01:《青蛇》

入选理由:两条蛇妖到人世一遭,学习如何做人,但却被世人所误。人人都说人间有情,但情为何物?我亦没有答案。

02:《笑傲江湖之东方不败》

入选理由:它让我明白了什么叫江湖。

03:《音乐之声》

入选理由:音乐与剧情水乳交融的近乎完美。

04:《两杆大烟枪》

入选理由:将黑色幽默发挥到极致的cult片的经典之作。

入选理由:对白婉约隽永,故事细腻感人。

06:《天堂电影院》

入选理由:似曾相识的画面,勾起我太多儿时的回忆。

07:《奔腾年代》

入选理由:一人一马的励志动人传奇!

08:《一一》

入选理由:不过是近三个小时的电影,却道尽常人一生暗涌的无奈与悲哀。

09:《倩女幽魂之道道道》
入选理由:在丰富的商业娱乐元素的包装下,这样一段人鬼恋或许不够凄美哀怨,但由于角色身份的极端对立,故更显惊世骇俗。

10:《小鸡快跑》

入选理由:诙谐幽默、夸张疯狂的剧情让人笑破肚皮的同时,亦被小鸡们为求生存,坚持不懈,永不言败的精神深深打动。

PS:以上排名不分先后。

赤叶青枫1027 (北京)