赤叶青枫

编辑 | 删除 《甜蜜蜜》:光影交织的甜蜜美梦

赤叶青枫 发布于:

“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好象花儿开在春风里,开在春风里……”

每当这段再熟悉不过的音乐在耳畔响起时,我的眼前就会不由自主地浮现出一幕画面:两个青年男女共坐一辆自行车下班。男的在前面用力地蹬着车,女的则坐在后座上,一边不经意地前后晃动着双腿,一边小声哼着这首《甜蜜蜜》……这一幕看似平常,但却又令人莫名心动——不错,这正是电影《甜蜜蜜》中的一个小小的片段,而那个男子就是黎小军,女子则是李翘。

他们的故事是从1986年开始。那一年,来自内地的黎小军怀着对未来的美好憧憬和单纯的梦想来到了香港。他可能永远都不会知道,自己而后在麦当劳快餐厅邂逅的那个叫李翘的女服务员,正是之前在来港列车上与他背对而坐、抵头而眠却又素未谋面的同车人;而李翘呢,只怕更不会想到,这个在见面之初令自己一心只想从其身上占点便宜、捞点好处的单纯男子会成为自己一生中的最爱,而且这样一段情缘,竟会牵牵扯扯、兜兜转转长达十年之久。或许,这就是人们长说的缘分。

然而如果暂时先抛开这所谓的“缘分”不谈,只看他二人的感情发展历程,我们不难发现,无论是相识还是相爱,也无论是分离还是重逢,这一路走来,虽然二人之间分分合合变故不断,但也不见得有多么的跌宕起伏惊心动魄。他和她,只是红尘俗世里的一对再普通不过的青年男女,只所以会产生感情,说到底亦不过是因为寂寞。

来到香港这个物欲横流的现代化大都市的人,无论是单纯善良如黎小军,还是精明现实如李翘,对于未来,他们每一个人都有自己的理想与憧憬,然而在香港的生活并非他们来之前想象中那般容易。

现实的残酷、竞争的激烈、人情的淡漠、物质的匮乏……所有的一切的一切,都让他们倍感压力,且缺乏安全感,甚至有时连明天会怎么样都不知道……面对如此复杂的“内忧外患”,人的内心会非常容易感到空虚和寂寞,亦会情不自禁地渴望来自他人的关怀与慰藉。或许正是因为如此,黎小军与李翘在交往之初时,他才会在明知后者经常占他便宜的情况下,依旧选择睁只眼闭只眼,其目的就是不想失去他这个在香港唯一的一个“朋友”;而李翘亦是如此,虽然她表面上精明坚强,但本质亦不过是一柔弱女子。独自一人身处异乡,她甚至比黎小军更渴望依靠与温暖,因此两个孤寂的人在同甘共苦、相濡与沫的过程中越走越近也就在情理之中了,而年宵节那天晚上的生意失败多少成为了二人复杂情感迸发的导火索,他们最终发生了关系。

——这算是爱情吗?或许此时还不能完全算,但情根已在不知不觉中在两人心里悄然深种。不过这二人却一直不肯、不愿去面对自己真实的感情,而只是以 “好朋友”的名义继续保持交往,且互相依靠。究其原因,是他们不甘心因为这样一段爱情而放弃了自己最初的理想。

“黎小军同志,我来香港的目的不是为了你,你来香港的目的也不是为了我。”——李翘的一句话为他们之前种种矛盾的行为作了最好的诠释。黎小军的理想是能接远在家乡的未婚妻小婷来港团聚、完婚,而李翘亦时刻谨记自己来香港是为了发大财返乡乡盖屋,并且做一个真正的香港人。道不同,不相为谋。因此在他们分别意识到自己已无法再继续自欺欺人下去,而两人的目标又无法达成一致的情况下,只能选择黯然分手。

他们也想就此斩断情丝,一切从头来过。于是他们很长一段时间不再联络,身边也终于有了各自名正言顺的爱人……种种努力都尝试过了,可到头来,心中想着念着的却始终还是对方。

终于明白了自己心中的真爱,终于不想再继续欺骗自己的感情,所以在那夜缠绵过后,他们坦然承认了自己的“失败”,并勇敢正视自己内心真实情感,对未来均做出了坚定的抉择。

如果不是因为豹哥突然出事,这个故事或许就该在此圆满地落下帷幕,但好事从来就多磨,于是码头意外一别,咫尺转眼又成天涯。

李翘的选择倒也罢了,毕竟在当时的情况下,无论是出于情感还是道义,她都无法弃豹哥于不顾;而平时里多少显得有点窝囊的黎小军却在那时却表现出了一个男人少有的坚持与诚信。无论是码头的痴痴等待,还是之后与小婷的毅然离婚,其实都是为了兑现曾在李翘面前许下的诺言。

而后在分离的那些日子里,即使身处陌生的异国他乡,无论日子过得有多么的忙碌,想必黎小军都不曾忘记那个叫作李翘的女子。因为彼此的生命曾经交集,身体里也渗透了对方的熟悉气息,记忆深处那段在香港艰难打拼的如烟往事里,有他们曾共同拥有过的最纯粹热切的爱情回忆。

而李翘呢,虽然最爱的人不在身旁,但那种中国传统女性“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的随遇而安的观念在她身上得到了充分的体现。如果不是豹哥突遭意外,客死异乡,她应该会心甘情愿地跟着那个同黎小军一样深爱着她的男人相伴终老。然而命运却再次跟她开了一个玩笑……

多年以后,历经沧桑的二人兜兜转转,终于因为那首邓丽君的老调情歌《甜蜜蜜》再次邂逅于异乡的街头。当那熟悉的旋律在耳边响起时,当那不经意间转身,四目悄然相接时,电光石火之间,时间仿佛凝滞,一切亦真亦幻,恍如隔世——

荧幕下,不知有多少观众曾为这一幕唏嘘不已,感慨万千,然而电影中的有情人虽然终能再度聚首,可现实中的我们呢——要知道,我不是黎小军,你也不是李翘,即使彼此曾经刻骨铭心地爱过,但一旦放开了对方的手,不会有一首轻飘飘暖洋洋的《甜蜜蜜》让我们多年后再度邂逅于街头。

缘,固然妙不可言,但现实中的爱情却往往没那么浪漫。一部《甜蜜蜜》是一场光影交织的甜蜜美梦,梦中不是身是客的我们可以一晌贪欢,但到了梦醒时分时,我们又该何去何从?

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

2005-11-15 10:52:07

赤叶青枫1027 (北京)