赤叶青枫

就让你埋首烟波里
放出心中一切狂热
抱一身春雨绵绵
——《流光飞舞》

传说中的爱情总是份外的凄美动人,而它之所以能流传至今,除了至死不渝的感情之外,更是因为它有太多的遗憾和坚持。

《白蛇传》的故事大家早已耳熟能详,这个曾沁湿无数青衫红袖的的凄美的爱情传说曾数度被搬上荧幕。1993年,影坛怪才徐克和奇情才女李碧华一同联手为我们重新颠覆性地讲述了这个故事。而这个故事的名字就叫《青蛇》。

紫竹林中,小青与素贞相依为命一同生活了五百多年。她们本来可以就这样一直无忧无虑开开心心地生活下去,谁知天意弄人,让她们遇上了她们生命中最重要的一个男人:许仙。从此情海生波,红尘多事。

春城飞花的那个夜晚,春心荡漾的素贞被俊朗的少年书生许仙所吸引,眼为情苗,心是欲种。素贞是一见钟情,一眼中的。她于翌日偕小青泛舟西湖,洒酒做法,一时间,云生西北,雾锁东南,油伞轻张,一网天地情,一段孽缘就如此铸下。

之前小青见许仙傻傻的,不知素贞看上他哪点,便问素贞:“干吗要挑他?”素贞望着许仙,含情脉脉:“他这个人老老实实的,比较起来容易相处。”后来证明,许仙果然容易相处,但老不老实就不得而知了。为了他,素贞开药铺,斗老道,盗灵芝,遣小青,甚至不惜与法海为敌,水漫金山!为了他,素贞放弃了修行成仙,她学着去明白人情世故,依足所有做人的规矩,学着如何去做个一个“人”。

整部影片,从头到尾,我最喜欢水漫金山时的素贞。“既然不让我们上金山寺——小青,就把整座山拉塌了!”先来一招“翻江倒海”,再来一招“巨浪滔天”:“给我放人!”斗败法海的火龙后,素贞站在小青的蛇头上仰天长笑。那一刻,我觉得她风姿绰约,美极了!——老虎不发威,你当我病猫啊!这才是妖精本色!为了许仙,素贞实在付出了太多太多,隐忍了太久太久!

她如此无怨无悔不记回报地付出,只有一个很简单的目的:只要他要她!可是最后呢,许仙到底还是做了和尚,而她也最终命丧雷峰塔下。

如果早知有今天这样的结局,或者一切可以重来,她会不会还是这样傻?我想就算她自己也不知道答案。

遥记西湖初相遇,碎裂人间痴缠绵!

反观小青,天真烂漫,无知者无畏,率性而为,横行无忌,与素贞的隐忍形成了鲜明的对比。在小青的眼里,素贞是姐姐,是师长,是榜样,甚至是偶像。五百年来,她心甘情愿地跟在素贞后面,亦步亦趋,努力学习如何去做一个“人”,为的就是有朝一日“你有的,我都会有!”

她们相依为命五百年,素贞的身边一直只有她。谁知道半路杀出个程咬金:许仙,短短几日,她便轮为“次选”。望着素贞整日与许仙卿卿我我,风流快活,而她却一直被冷落在一边,这滋味叫人如何能够忍受!于是她情挑许仙,色诱法海,所做的一切不过是为了引起素贞的注意,她怕被素贞抛弃,怕失去素贞。她眼里看见的,身影追逐的,只有素贞一个人。她对素贞所付出的,远超过她所得的。

为了一个许仙,素贞什么都肯做;为了素贞,小青更是什么都敢做!重阳节那日许仙被无意中现出原形的小青吓死之后,素贞执意要上昆仑上盗灵芝救人。她本留小青在家中守侯,但小青却不顾一切地跟来,誓与素贞同生共死:“姐姐,我们一起来的,我不想一个人回紫竹林!”盗得灵芝后,仙鹤来袭,她法力低微,若独自迎敌,必死无疑。但她却叫素贞先走救人!望着素贞远去的背影,她心里是高兴,还是悲凉?

许仙被法海掳去后,她不计前嫌,飞上金山,助素贞一臂之力!其实她心里不是没有顾虑:“姐姐,这样硬拼我们赢得机会有多少?会不会……”“姐姐,你千年修行就为了一个许仙,值不值得?”素贞把心一横:“值不值得轮不到我想,我现在只想把相公救出来!”“好,那就救吧!”为了素贞,她豁出去了!再说,姐妹同心,再为同一目的合力对付同一个人,感觉很好!

法海袈裟收妖,她明明很害怕,却咬紧牙关,说什么也不肯与素贞分开;斗法失败,素贞产子,她也始终不离不弃。“小青,你还在我身边……”“是啊,姐姐!一直在,永远都在!”斗法输了又如何?只要能一直陪在素贞身边就好了!所以水漫金山一役,许仙是怕,法海是怒,素贞是恨,小青却是喜!

后来素贞要她去救许仙,她定定望着素贞,神情复杂:“好,我去救他!你老说人间有情,难道妖就无情?我们姐妹相处五百年也是情!你当我是人那样想过我吗?”小青走后,素贞有难,危在旦夕。这时的素贞已不是法力高强的妖精,而是一个产后虚弱的母亲,她本能高呼:“相公!相公!相公!……”连喊了三声之后,她似乎终于大彻大悟,喊出了一句“小青——”这一声“小青”是对她们姐妹五百年的情份的肯定,这一刻,她不再理会人妖之分,她终于明白,她身边最可靠的就是那个跟着她学做人的小青,跟着她数度出生入死始终不离不弃的小青。若小青能听见她这一声发自肺腑的呼唤,只怕死也无憾了。

再后来小青不负素贞所托,把许仙救出来了,素贞却已永远消失在茫茫江水之中。“你应该和姐姐在一起的。”小青一剑杀了许仙,杀了那个她也曾为之争风吃醋的少年郎——素贞都不在了,她跟谁争去?他是素贞最爱的男人,他应该去陪素贞!是的,我杀给你看!她终于坚决的把一切了断。

多情的妖,薄情的人。

小青与素贞到人世来一遭,学习如何做人,但却被世人所误。人人都说人间有情,但情为何物?

我亦没有答案。

抬头望窗外,曙色苍茫。

已经是“明天”了。

(如若转载,请注明出处。谢谢!)

赤叶青枫1027 (北京)