赤叶青枫

编辑 | 删除 梦醒时分

赤叶青枫 发布于:

“早睡”未必会“早起”,但是一般都会“早醒”。

或许是因为昨晚我睡的太早,今天清晨6点多,我便醒了。

这段时间以来,这是我第一次醒的这么早,早到让我觉得如果不再多睡一会真是对不起党和人民,可是却再也睡不着了……本想起床,但又偏偏浑身乏力,头昏脑涨,于是便只好在床上懒着。

——其实,我很讨厌这种状态,因为这种时候是人最混乱同时也是最清醒的时候。一时间,旧仇新怨、旧爱新欢……齐齐涌上心头,挥之不去,又无处可逃,真叫人生不如死。

我不甘心,于是努力挣扎着起身,继续看昨晚未曾看完的电影《奇迹》。

片虽是老片,但却比如今一些所谓的“大片”、“猛片”要耐看的很。那时的成龙正当壮年,身手灵活,英姿勃发;而梅姑更是拒当花瓶,她神采飞扬,拉风抢镜,不让大哥专美人前;对了,还有彪叔、午马、归亚蕾……这些老戏骨个个精神矍铄,将角色演绎地惟妙惟肖,入木三分;另外,再加上吕良伟、元彪、张学友、钟镇涛、黄沾、叶子楣、任达华……这些超级龙套,令这部电影宛如一部精装版的《豪门夜宴》,让人时不时捧腹大笑之余,亦更加怀念当年“群星璀璨耀香江”的港片全盛时期。

不知为何,突然想起当年“香港制造”论坛那段著名的引言:

找不到理想
再造宁采臣的飘扬
制造空虚的扩张
再造最热闹的闯荡
……

如今,风流早被雨打风吹去。无论是影坛还是论坛,都早已“物非人更非”,因此多说无益,以免徒增伤感。

此时影碟已经放到了尽头,窗外也早已大亮。

我揉揉眼睛——今天,又是一个艳阳天。

赤叶青枫1027 (北京)