赤叶青枫

编辑 | 删除 又唱黄梅调

赤叶青枫 发布于:
四十三年前,凌波与乐蒂领衔主演黄梅调电影《梁山伯与祝英台》不知迷倒了多少痴男怨女当时盛况,已非“万人空巷”这四个字可以形容。

其中片里不少经典唱段在民间广为传唱,尤其是凌波的那段《远山含笑》,更是脍炙人口。街头巷尾,上至耄耋老者,下至垂髫小儿,基本人人都能哼上两句,可见影响之深远。

如今四十多年过去了,现在的年轻人很多只会对周杰伦、李宇春、神话等这些青春偶像着迷,而对于凌波、乐蒂等昔日影坛红伶,除非是影迷,否则知道的恐怕不多;对于黄梅调,估计更是陌生,别说唱,就连听,都很有可能“从未耳闻”。但我却是很喜欢的——或许,从另一个角度而言,我已经老了呵呵……

前几天看电影《飞跃情海》,女主角之一的林依晨在片中饰演一个自以为是祝英台转世,想在今生寻找她的梁山伯并再续前缘的女生,由于剧情需要,她在片中唱了几段凌波版电影《梁祝》的黄梅调选段。

凭心而论,她唱的并不是很好,甚至有点跑调,但胜在情真意切,于是竟令我再一次被黄梅调所打动。

写完《飞跃情海》的影评后(过几天便会贴出来,有兴趣的朋友欢迎到时来看),我心血来潮,在网上搜了一下黄梅调《梁祝》的MP3。或许是由于年代久远,凌波版的原唱已难寻觅,而《飞跃情海》中林依晨那几段没有配乐连插曲都算不上的原声表演更是打着灯笼都难找,我搜了半天,最后只找到一些后人的翻唱之作。

坦白说,论唱工,这些人自然强过林依晨;但论韵味,只怕还比不上那个在电影里随口哼哼的小丫头片子(不是自夸,我自认都唱的比他们好,呵呵……),但能找到这些,已属不易,今日特意放上一段,聊以遣怀

赤叶青枫1027 (北京)