赤叶青枫

编辑 | 删除 《鲨鱼黑帮》:一场动画版的好莱坞明星秀

赤叶青枫 发布于:

好莱坞梦工场制作的动画片的风格一向反传统,而那部《鲨鱼黑帮》更是将其这一风格发挥的淋漓尽致。

在《鲨》一片中,它不仅大玩经典黑帮电影及现实生活中的桥段与模仿秀,更将为其片中主要角色配音的大小明星们的面部特征或具用招牌性的肢体语言运用到了与其相应的角色造型上去,因此片中那些性格鲜明的海底动物们活脱脱就是一个个披着“鱼皮”的人。因此,此片与其说是另类版的《海底总动员》,更不如说是一场动画版的好莱坞明星秀更为贴切。

不过在故事情节方面,《鲨》一片就不免有些落入俗套,依旧是草根阶级的小人物从最初的不顾一切追求出“鱼”头地到最后终于学会珍惜,并寻回自我的故事,其中更是穿插了诸如英雄救美等古老桥段,因此故事本身略显平淡,并无太多亮点,而令人稍觉有点特别的便是片中主角之一鲨鱼兰尼——它居然是个素食主义者!这本身是否具有合理性暂且不论,但这样一个角色的出现令人不得不佩服此片制作者天马行空的想象力。

一部颠覆传统的《鲨鱼黑帮》,两条玩转海底世界的怪鱼搭档(一条小鱼说起大话来骗死“鱼”不偿命,一条鲨鱼居然从不沾半点荤腥),虽然未能带给我很大的惊喜与感动,但还算拍得热闹,因此也不想苛求什么,只希望梦工场的下部作品能少玩点花哨噱头,多创点新意,并在故事情节及角色塑造上多下点功夫,重现《史莱克》系列的辉煌!

赤叶青枫1027 (北京)