赤叶青枫

编辑 | 删除 《沙漠妖姬》:绚丽妖娆,倍感惊艳!

赤叶青枫 发布于:

文/赤叶青枫

说起变装题材电影的个中翘楚,估计非澳大利亚著名影片《沙漠妖姬》莫属。

这部以反映边缘人群中的特殊群体——变装皇后的生活及情感经历的著名影片一经问世,便吸引了众多眼球。

暂且抛开题材本身的敏感性不谈,光片中三位主人公那极尽绚丽妖娆之能事的舞台百变造型已足以令人目不暇结。虽然三个五大三粗的大老爷么如此大胆出位的装扮可能让一些人观之大为喷饭,但就造型本身而言,的确令人倍感惊艳,因此当年它一举拿下奥斯卡和英国电影学院的最佳服装设计奖、英国电影学院奖中的最佳化装奖可谓是实至名归。

另外,影片中的音乐也颇令人称道。《I've Never Been to Me》等诸多插曲不仅本身旋律优美动听,歌词琅琅上口,更是将变装皇后们矛盾复杂却又不足为外人道的微妙心态刻画地淋漓尽致,与剧情贴合地天衣无缝。

难能可贵的是,影片虽是以较为强烈的视听刺激和敏感题材作为噱头,但却并没有仅仅浮于表面,剥开影片外表那层绚烂华丽的糖衣包装,用心细看,故事本身对人性的刻画以及亲情、友情、爱情等情感的探讨亦值得人思考。

“变装皇后”作为一个特殊群体,其情感世界与日常生活其实与常人并无甚分别,但又因职业、性取向的特殊性以及主流社会的排斥令他们内心更加迷惘、脆弱和矛盾,这与他们怪诞夸张的外表形成了强大的反差,而这种反差在《沙》一片中形成了诸多看点,也使故事更富张力。片中那三个性格迥异的变装皇后的沙漠之旅固然是为了生计而无奈上路,但一路走来,其所见、所闻及亲身经历在不知不觉中改变了他们自身的一些观念和看法,他们在途中所遭遇的种种排斥、挫折甚至羞辱并没有将他们打败,反而令他们变的更加乐观平和、勇敢坚强,因此这趟沙漠之旅不仅是他们谋生之旅,亦是对自我的找寻及认可的心灵之旅。

其实这样一个故事谈不上有多感人——至少我并没有被感动,但其另类独特的视角切入点确实较有新意,人物塑造有血有肉、真实可信,故事情节亦张弛有度,导演史蒂芬·艾略特的功力可见一斑。

说到此处,就不能不提《艳压群雌》和《艳光四射歌舞团》这两部影片。同样是以变装皇后为主角的敏感边缘题材,前者可算是《沙》的模仿之作,情节颇是相似,不过只重笑料,深度欠奉;而后者内容更是苍白平淡,缺乏令人信服的说服力与感染力,因此与《沙》一比之下,高低立判。

由此可见,敏感题材的影片虽较容易引人注意,但也须掌控得宜方有机会大放异彩,否则轻则反映平平,很快被人淡忘,重则只会沦为笑柄,遭人诟病。

赤叶青枫1027 (北京)