赤叶青枫

编辑 | 删除 《寻找保姆》:没有快感如何喊?

赤叶青枫 发布于:

前苏联影片曾有过辉煌的历史。提起《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科保卫战》等一大批优秀的经典影片的名字,相信很多年纪稍大的观众或影迷都不会感到陌生,但近些年由于种种原因,他们国家的影片渐渐淡出了我们的视线……而不久前在北京举行的“2006俄罗斯现代电影展”则让我们欣喜地发现,俄罗斯的电影业已开始重新振兴。正所谓“窥一斑,可见全豹”,据闻这次参展的《寻找保姆》、《拳坛暗影》等6部风格迥异的影片,就是近几年俄罗斯电影中优秀作品的代表作。

由于时间有限,我只看了这次活动的开幕影片《寻找保姆》。

此片是以一对俄罗斯中产阶级的夫妇招聘保姆这一寻常事件作为切入点,通过讲述那位表里不一的保姆对主人一家以及其他工人的一系列报复行为来反映人性复杂、矛盾及阴暗,令人深思。

总的来说,影片拍的颇具诚意,其结构完整,环环相扣,演员表演亦比较到位,将那位心胸狭隘——甚至有点变态的保姆的自私奸诈、狡猾恶毒表现的淋漓尽致,入木三分,确实是一部比较优秀的作品,但作为一部带点惊悚味道的剧情片而言,其本身未必见得多令人惊艳。

须知同类型的商业片数不胜数,而现在观众的口味及要求亦越来越高,那么只有不断标新立异、屡出奇招地或强化视听刺激或营造氛围制造悬念方有可能牢牢抓住观众的视线,但此片既没有血腥残忍、恐怖突兀的视听画面,亦没有跌宕起伏、紧张刺激的剧情,甚至有点反其道行之,拍的较为平实,似在追求“于无声之处听惊雷”的效果。若真是如此,编剧和导演可谓是用心良苦,不过剧情的不够紧凑则多少减弱了影片的感染力,而戏剧性的高潮点太少则更令人较感郁闷。

另外,影片的大团圆结尾亦显得有些生硬,不够自然。虽然最后那个如巫婆一样的保姆得偿所愿后自动消失了,但她所给那个家庭所带来的创伤及裂痕却不会随着她的离开而马上愈合。就算表面上一切都暂时恢复了平静,但背叛与谎言所造成的怀疑与伤痛将长期潜伏在那个家庭中每个成员的内心深处,危机应如冰层下的流水一般暗涌澎湃,只要一出现适当的导火索,这个貌合神离的家庭将再次面临分崩离析的严峻考验,故窃以为一个低调且开放式的结尾会更符合这样一部走现实主义路线的影片的基调,而导演在影片的最后却较为高调地宣扬人性的回归,以小女孩踩烂沙丘坟墓,快速奔出门外并与即将离开的善良工人热情拥抱这一高潮段落作为结束……这样不是不好,但终觉有矫枉过正之嫌。

因此对于这样一部影片,个人觉得值得一看,毕竟贴近现实生活,且对人性有较为生动地刻画,但期望值不宜过高,否则很容易形成心理落差,那样的话就有点得不偿失了。

赤叶青枫1027 (北京)