赤叶青枫

编辑 | 删除 香水有毒

赤叶青枫 发布于:

昨晚深夜,敏在MSN上“痛哭流涕”。言语之间,一副伤心欲绝的样子。

我道是出了什么大事,后来才知,丫打扫房间时,不小心把常用的香水给摔碎了。

原来不过是一瓶香水。

心爱之物意外失去,惋惜懊悔本是人之常情,但反应如此夸张,至于吗?我颇不以为然。

丫却不怎么看。整晚一直都神神叨叨的,而且不断地重复着一句话:“熟悉的气味没了……”

我劝丫再买一瓶,丫说是限量版,世面上已经绝迹;后劝丫换个牌子,丫又表示新不如旧;三劝丫找朋友出去喝酒散心,踏浪捕鱼,丫又嫌酒涩鱼腥,念念不忘的始终还是那瓶已经摔碎的香水……

真看不出丫对一瓶香水如此“痴情”……想必这背后定有故事!

订情信物?生日礼物?故人手信?……一时间,无数个关于那瓶香水的或甜蜜或暧昧或凄美或隽永的不同爱情故事版本在我心里轮番上演。

结果一问之下才知不过是至亲长辈在丫4年前过生日时所赠,没有半点可供人遐想连翩的罗曼蒂克空间,但幸好这不是重点——重点是那香水的气味曾经为丫赢得了不少女生的好感(各位同学,看到此处你们应该都该知道丫是男生了吧?吼吼~~~~~~~)。

虽然我从来不认为吸引异性的注意或好感要靠香水的味道,但聊到此处我终于明白丫伤心的真正原由。

在丫的潜意识里,或许丫并不想长大,丫希望自己永远都是那个意气风发的少年郎,而那瓶限量版的香水就如同是绝版且无法重来的青春,丫企图靠它来抓住青春的尾巴,多年来那熟悉的香水味道一直是丫有意无意逃避现实维持“现状”的精神寄托,故而丫视若珍宝,小心使用,点滴都不浪费,否则小小的一瓶香水如何能用4年以上?

原来,香水真的是有毒的。对丫而言,这瓶香水无异于鸦片。

但是很可惜,这年头,除了时间以外,没有什么可以永垂不朽,青春不能,一瓶用一点就少一点的香水更不能。

唉……不管我们愿不愿意,我们终究长大,谁都赢不了时间。

暗自叹息之余,却也不好再多说什么,只能继续劝慰丫,说这或许是一个不错的契机,让丫能和过去告别并学会长大。丫不置可否,只说以后会继续用香水。

继续用的话,原来那种味道的香水自是再难买到,但又有什么关系?世面上可供选择的品牌及类型数不胜数,不如趁机换一种试试,说不定能找到更适合自己的也未曾可知。

换一个品牌,换一种味道,亦换一种人生。

这样的改变,其实挺好,真的。
PS:
这个男生其实唱的很烂
但却是网上难得一见的《香水有毒》的男生版
虽然歌词大意与敏目前的情况没有多大关系
但是怨男的心态却是如出一辙
因此今天特意把背景音乐设成这个:)

赤叶青枫1027 (北京)