赤叶青枫

编辑 | 删除 《高海拔之恋II》:不如怜取眼前人

赤叶青枫100786 发布于:

文 / 赤叶青枫

细赏《高海拔之恋II》的海报:唯美清新、旖旎温情,而且又是郑秀文和古天乐这对荧幕欢喜冤家再度联手,故相信很多人观影前,会以为此片是一部较为轻松搞笑的浪漫爱情大片。不过看完全片后你就会发现,这实为文艺小清新范儿的动人之作。

一位是香港演艺圈的天皇巨星迈克(古天乐饰演),一位是昆明的深山老林中小旅馆的老板娘阿秀(郑秀文饰演),他们的人生轨迹本无半点重合的可能,只因迈克突遭情变,借酒消愁,阴差阳错上了阿秀的车,到了那个位于香格里拉的小旅馆,后兜兜转转,终成就这段高海拔之恋。

整体来看,影片无论是开篇,还是人物关系抑或内容基本架构都甚是商业化,说到底,不过是灰姑娘与王子的爱情童话换了个时间地点再次重新演绎而已。而王宝强唱着河南话版的《达坂城的姑娘》上演“王老虎抢亲”,高圆圆成“落跑新娘”等搞笑桥段的安插,亦令影片的喜剧氛围看似更浓,可实际上,之前这些都不过是点缀和衬托,这个爱情故事正式展开之后,所呈现的整体基调颇有点冬日里的林海雪山般清冷孤寂的味道。

迈克惨被劈腿的情伤经历是条明线,且由于片中对其艺人身份的角色设定,使得他的悲伤与消沉被无限放大,并通过媒体曝光,无处遁形,令全世界都看在眼中。所以他的故事够八卦,够狗血,能让人作为茶余饭后的新鲜谈资而唏嘘不已,却不大会感同身受。

与之形成鲜明对比的,是阿秀的丧夫之痛这条暗线。它一开始并不为人所熟知,而是随着剧情的推进才逐渐显山露水,直至细节被一点点揭露,才让人惊觉,原来那个平日里不苟言笑的冷面女人心里隐藏着那么大的伤痛!试问,如果不是情深似海,谁会痴痴地守在一个高山上的小旅店里一等就是8年?就算雪染白了眉头,泪浸透了心头,也终是不悔。望林海雪山,风景如旧,而青春却一去不回头……如果不是迈克的意外到来,她究竟还准备继续等多久?!

幸亏有迈克。不错,是她救了他,但她只救了他的命,而他,却治愈了她的心。

其实,他无意喝光她亡夫的酒,拆掉她亡夫的琴,弄坏她亡夫的车,但他一系列的“破坏”行为却在无形中打破了她坚持了8年的陈规,让她渐渐不再封闭自己,尝试着重新向前看;而之后骑着摩托带她模仿电影桥段追日落等有心的举动更是进一步温暖了她的心——是的,就算她再怎么心如止水,也无法拒绝这样的浪漫。毕竟,不管怎样,他都是她少女时代的偶像,而她则是他忠实的粉丝033。

他虽然到小旅馆的时间不长,但他的歌,他的影视作品却伴随了她多年,能与她后来的老公成就那段姻缘,很大一部分原因也是因为她老公为讨她欢心,努力学他弹钢琴、开摩托的缘故。

原来,这么多年,他一直都在她身边。先是无形中成了月老,撮合了她的美好姻缘,接着又在多年后,走进她的生活,抚平她的创伤。那部由他执导的《高海拔之恋》既是她曾经的那段爱情的最佳纪念,也是他送上的最好医心良药。

如果缺少“哆瑞咪”,再好的钢琴也是残缺的;如果没有真爱,再美好的人生也是有遗憾的,故当有修补的机会出现时,是继续坚持抱残守缺,还是去努力把握自己的幸福?

满目山河空念远,不如怜取眼前人。

我们一定要学会自个儿成全自个儿。

高海拔之恋Ⅱ Romancing In Thin Air(2012)

高海拔之恋Ⅱ(2012)

赤叶青枫1027 (北京)