赤叶青枫

编辑 | 删除 红消香断有谁怜——小记华语电影中的薄命红

赤叶青枫 发布于:
常言道:“自古红颜多薄命”,从古至今,这样的例子不胜枚举。而在中国百年电影的光影里,以薄命红颜为题材的影片更是比比皆是。

都说女人如花,那这些命运多舛的女人便如同风中的飘零落花一般,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。此情此景,令人观之不禁扼腕叹息,唏嘘不已。

《一个陌生女人的来信》

导演:徐静蕾

主演:徐静蕾、姜文

上映时间:2004年

一个美丽痴情的少女自童年时初遇一个年轻的作家,情窦初开的她就这样莫名地爱上了他。可是谁也没有想到,这样一段童年的单纯暗恋竟让她从此沦陷,直至万劫不复,赔上了一生!而他却早已把她忘记……

这样一段灯蛾扑火式的爱情从一开始就注定了是个悲剧,而她却始终爱的义无返顾,从最初的天真期盼到最后的痛苦绝望,她经历了少女的痴迷,青春的激情,甚而沦落风尘,但却始终把对他的爱紧紧地捧在胸口,一刻也没有放。

人生自是有情痴,此恨不关风与月。

《自梳》

导演:张之亮

主演:刘嘉玲、杨采妮、归亚蕾、李绮虹、赵文瑄

上映时间:1997年

一个是出身青楼的“八姨太”,一个是逃婚抗嫁的“自梳女”,她们曾经都都很天真,将自己的终身幸福分别托付给某个自以为值得自己信赖的男人,但结果呢,一个被自己的丈夫作为买卖的交换条件随手转让给了别人;一个被深爱的男人始乱终弃……

于是,两个伤痕累累的女人走到了一起。她们在那个时局动荡的年代相依为命,即使在战火纷飞时亦不离不弃,生死相依,但却依旧难逃失散的命运。

在后来长达半个世纪的时间里,她们牢牢守护着那仅有的一点希望,在茫茫人世间寻找着彼此,最后终于再次重逢,只可惜此时早已青春不再。四目相对时,彼此都是尘满面,鬓如霜,人生时光所剩无几,纵能再续前缘,到底意难平。

《阮玲玉》

导演:关锦鹏

主演:张曼玉、秦汉、刘嘉玲、梁家辉、吴启华

上映时间:1992年

林花儿谢了,连心也埋。他日春燕归来。身已不在……

两位绝代名伶,一部半剧情半记录片形式的电影,为我们艺术地再现了中国影史上最具传奇色彩的女明星阮玲玉短暂一生。

虽然那戏里戏外重重叠叠,亦真亦幻,但恍惚中,我们依旧能将昔日名伶的前尘往事一一追认。虽贵为明星,看似风光无限,但总是人前欢笑人后愁。香肩窄窄,卿何薄命。侬本多情,何罪之有?不过是贪点儿依赖,贪一点儿爱,怎奈人言可畏,风刀霜剑严相逼,只得随风碾作尘,一死以证清白!

如今繁华梦如烟已散,爱恨情愁亦皆成过往,惟留一缕芳魂,始终香如故。

《暖》

导演:霍建起

主演:李佳、郭小冬、香川照之

上映时间:2003年

这是一个关于等待的无奈故事。

暖原本是一个美丽单纯的农家少女,她对未来有着无限美好的憧憬与希望,对于那一个又一个男人许下的诺言,她一次又一次的相信,结果她等待了半生,亦蹉跎了半生,耗尽了青春与激情,但最后却什么都没有等到,只落得个拖着残腿守着哑巴丈夫艰难度日的结局。

或许有人会说,从另一个角度看,这样的结局对暖而言,何尝不是一种幸福,但那个曾经笑靥如花的女生明明原本可以找到更好的归宿,可以有一个更健康快乐的人生,一个光明美好的未来……结果却造化弄人,痴心错付,到头来,只换来一声叹息。试问面对此情此景,谁又能心甘?

《夜奔》

导演:徐立功

主演:黄磊、刘若英、尹昭德、戴立忍

上映时间:2000年

英儿与少东,郎才女貌,门当户对,再加上情投意合,相谈甚欢,本该是幸福的一对,但可惜上天拼错了缘分,作弄了红尘,让他们同时都爱上了同一个男人:林冲,于是一段剪不断、理还乱,纠缠了半个世纪的痴情苦恋就这样缓缓的拉开了序幕。

其实在这段微妙的三角恋关系中,英儿这个善解人意、兰心彗质的女子本是最该得到爱的人,但她非但没有被爱,反而在不知不觉中成了她生命中最重要的两个男人联系的桥梁与纽带,当他们有事或遇到困难时,她是他们最佳倾诉对象与最信任的人——这是作为一个朋友的幸运,但同时亦是作为一个女人的最大悲哀。

少东与林冲,有缘无份,固然令人扼腕,而英儿却在见证这段凄婉缠绵的爱情的同时,亦用自己的青春与一生的幸福做了最无辜的陪葬。不管怎样,那两个男人到底真心爱过一场,而她呢,谁又曾理会她的爱断情伤?

《长恨歌》

导演:关锦鹏

主演:郑秀文、梁家辉、胡军、吴彦祖、黄觉

上映时间:2005年

十里洋场,灯红酒绿,纸醉金迷,不知铸就了多少传奇,而上海小姐王琦瑶算是其中之一。

她的生命中曾出现过多个男人,她的一生也随着这些男人的来来往往而变的跌宕起伏。妾本丝萝,甘托乔木。其实,她终其一生,也不过是想能找个可以依靠的男人托付终身,但天意弄人,她的每一段爱情都有始无终。她寻觅多年,却终是冷冷清清。当青春不再色老珠黄时,两手依旧空空,最后还误了卿卿性命,真是可悲可叹!

曾经的海誓山盟,缱绻缠绵,是多么的旖旎无边……可到头来,皆成了黄粱一梦,镜花水月。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

《征婚启事》

导演:陈国富

主演:刘若英、伍佰、陈昭荣

上映时间:1998年

这部电影既展现了一副副活生生的台北男人众生相,同时亦是一个平凡女人的辛酸史。

眼科医师杜家珍为了忘记过去,重新开始自己新的生活而选择登报征婚。可是不管那些应征者如何跟她掏心掏肺,不管她自己如何努力,她心里想着念着的始终是那个旧情人。于是她在无数个夜晚不断地拨打那个记得滚瓜烂熟的号码,听着答录机那头熟悉的电话录音,诉说着自己纷繁复杂的隐密心事……

直到有一天,那个男人的妻子拿起了电话,告诉了她真相,原来他并没有玩弄她的感情,也没有刻意逃避,只是不幸突然出了意外,早已去世。

情人既已不在,再打过去也没有任何意义,而那个味如鸡肋的征婚游戏也该暂时告一段落。她不用再报复别人,亦不用再惩罚自己。不过之前不管怎样,她至少还有个精神寄托,但以后呢?在这个钢筋水泥筑就的寂寞森林里,一夜情或许唾手可得,但是爱情却始终下落不明……

《半生缘》

导演:许鞍华

主演:吴倩莲、 黎明、 梅艳芳、 葛优

上映时间:1997年

曼桢与曼璐,一母同胞,乃是亲姐妹,亦是同样的薄命。前者遭姐姐陷害,被毁掉了一生的幸福,从此与世钧天涯两端;后者则为了养家糊口,早在年轻时候,就已被迫沦落风尘,后来更是牺牲了爱情,下嫁给一个自己根本不爱的男人……这样的一对妹妹,同为天涯沦落人,没有谁比谁更不幸,有的只是对自身命运同样的无奈与绝望。

曼桢曾淡淡对世钧说:“我们是回不去了。”其实回不去的,又岂止他们俩呢?曼璐早就回不去了……为了家庭,她牺牲了自己的一切,结果又换回了什么?

回首半生匆匆,恍如一梦。梦醒时分,一切成空。

《霸王别姬》

导演:陈凯歌

主演:张国荣、 张丰毅、巩俐、 葛优

上映时间:1993年

菊仙曾是花满楼里的头牌红姑娘,玲珑剔透,阅尽世情的她逢场作戏本是家常便饭,从不轻易动心,但或许是冤孽,偏生让她遇见了小楼,她动情了。

为了维护这段感情和婚姻,她费尽心机,小心翼翼,步步为营,辛苦经营了一生,到头来依旧两手空空——在那个文革批斗广场上,他当着众人的面,言之凿凿:“我不爱她!”“我跟她划清界限了!”……初闻此话,她似被雷劈!眼前的这个懦弱的男人就是当年花满楼威风凛凛的护花英雄?如今大半辈子风风雨雨都过来了,只要再咬咬牙挺过去就可能是“一辈子”的当口,他竟要跟她划清界限!他竟然负心了!

此情此景,让她情何以堪?!她无论无何也不能接受这个打击和结局,所以这个倔强的女人穿上了当年的红嫁衣,毅然上吊自尽!是的,她宁愿一死也不要和他“划清界限”,她是他明媒正娶堂堂正正的妻!可是这有什么用呢?说出去的话如泼出去的水,她陪上了一条性命,也改变不了凄惨的命运。

婊子无情。她若有错,就是错在多情。

《神女》

导演:吴永刚

主演:阮玲玉

上映时间:1934年

身处兵荒马乱的年代,一个带着带着孩子且无依无靠的孤身女人,日子本就难捱,沦落风尘,更是不得已而为之,然而在这样的情况下,还要被流氓欺侮,这无疑是雪上加霜!其生活之艰难,可想而知。

可就是这样一个女人,身为下贱,但品性高洁,尤其是份伟大的母爱,颇令人动容!为了孩子,她半生飘零,受尽凌辱,后来还要面临漫长的牢狱之灾。孩子是她活下去的唯一的希望与动力,她却为了孩子的将来,忍痛告诫别人,等孩子长大后,不要告诉他有她这样一个母亲……

不错,从职业上看,她或许令人不齿,但从母性角度而言,她却是最圣洁的母亲!然而她处处为孩子着想,谁又曾为她想过?失去孩子的后半生,她该如何自处?纵是不悔,也定是心如刀割……薄命如斯,让人怎能不为之掬一把同情之泪呢?

谁言寸草心,报得三春辉!(文/赤叶青枫)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

赤叶青枫1027 (北京)