赤叶青枫

编辑 | 删除 《兵临城下之决战要塞》:硝烟战火里的人性光辉

赤叶青枫100786 发布于:

文/ 赤叶青枫

没有人热爱战争,无论古今、中外,也包括这群快乐祥和的男女:古老的小城布列斯特,要塞里到处是欢歌笑语,坐在敞篷车厢上的小男孩纯真的微笑,热恋男女甜蜜的亲吻,青年夫妻手下晃动的摇篮,洒满阳光的医院花园,胖子军官得意地展现他的芭蕾舞技,送来电影胶片的年轻小伙和小卖部的女售货员调情,9岁的小士兵正和他的心爱的姑娘安雅在河边钓鱼……温馨而平静的画面总是打动人,然而《兵临城下之决战要塞》的暴烈才刚开始。

最近上映的这部《兵临城下之决战要塞》是少见的战争史诗片,向观众呈现了这场反法西斯战争史上交战时间之长、反法西斯联盟战士之勇敢顽强、战斗场面之为“惨烈悲壮”的真实场景。

一块手表,如同一个时光机把历史拉回到70年前的之战;炮弹如同晴天霹雳,摧毁了安静的生活,散播开来呛人的硝烟;假扮俄军的德军,穿着俄军的制服,乘着火车,在静悄悄地凌晨,踏上了杀戮的路;空袭、爆炸、火焰喷射、飞机坦克……这些刺激的场面重现了反法西斯联盟的这场重要战役的真实惨烈,在充斥着电脑特效的大银幕上,如此有质感的逼如画面,开启了影片也开启了那段几近尘封的历史,触动着银幕下观众们的每一根神经。

与《拯救大兵瑞恩》异曲同工之妙,借助小人物来反映战争的惨烈和人性的光辉:那惊惶的眼神、笃定的行动、果敢的决策,一个个细节描绘直逼观众最软弱的内心深处,甚是扣人心弦:宏大的战争场面带给观众感官刺激,微观入手的细节镜头催人泪下;看似微不足道的小插曲却尤为鲜明、异乎寻常的反映出战争最重要、最本质的特点;还有那硬生生刺入身体的刺刀、为了解救百姓举起双手的军官、妻子紧拥丈夫时的两行热泪、战火中渴望的眼神……

从开局梦幻般的恬静祥和、甜蜜浪漫的基调转眼消逝,到伴随着那块手表安静而清晰的滴答声,一个个战争的缩影凝缩着历史的创伤,真真切切的走进观众的内心。随着影片的推进,我们看到要塞在硝烟里墙倒屋塌,烈焰腾空,血肉飞溅,尸横遍地,战争的残酷如火舞黄沙,铺展开来。但与一般的追求战争场面宏大的影片不同,《兵临城下之决战要塞》更注重于刻画人性,影片以一个少年士兵的视角重现了那场突如其来的战争所带来的巨大伤痛,片中以几个小人物串联几个感人的故事,再次在银幕上深化了“战争与人性”这一深刻的主题。

一座注定会沦陷的孤堡,一支仓促应战临危不惧的红军,一群手无寸铁的妇孺,烽火中四个家庭的悲欢离合,在战争中脆弱生命所迸发出的人性光辉,是影片最吸引观众的地方。

战火过后,也许又会“这里的黎明静悄悄”,但“谁来证明那些没有墓碑的爱情与生命”呢?我们仅仅只能从现在的电影中窥视到真正战争的惨烈,每当看到那些生命逝去的镜头,我们不会忘记他们曾经活过,70年前的那一段热血、青春、勇敢、忠诚的往事化作这部史诗战争片,将带领着银幕下的你我,重回那段荡气回肠的岁月。

兵临城下之决战要塞 Fortress of War(2010)

兵临城下之决战要塞(2010)

影评(167)|收藏(331)

赤叶青枫1027 (北京)