赤叶青枫

编辑 | 删除 《做次有钱人》:欢喜冤家卖萌记

赤叶青枫100786 发布于:

文 / 赤叶青枫

做有钱人,是许多屌丝的梦想。如果有一天,你突然被拉进一辆陌生的车里,然后有位冷艳OL说给你个机会,让你做次有钱人,而且还额外支付报酬,你愿意吗?

面对这样天上掉馅饼的事情,估计很难有人会拒绝。李孟——这个电影《做次有钱人》中的屌丝男主人公亦做了肯定的选择。于是乎,一场令人心跳加速、倍感刺激的体验游戏就此拉开序幕……

这部由《人在囧途》的原班制作人马再接再厉精心打造的新作《做次有钱人》切入点较为精准,它反映和艺术呈现的不仅是当下屌丝一族普遍希望一夜暴富的白日梦心态,而且还通过幽默的手法揭露了黑基金和泡沫房产的内幕,故而甚是接地气。

另外,此片在风格上依旧和前作一样走爆笑喜剧路线,不过这次不是卖囧,而是卖萌。为此,特意请来喻恩泰出演男一号。除了看重他的扎实演技之外,估计他的形象与性格亦为他赢得角色加分不少——不用卖萌,他本身就很萌。

众所周知,喻恩泰当年是凭借古装情景喜剧《武林外传》中“吕秀才”一角一炮而红,不过那是群戏,如今终于有机会独挑大梁出演都市题材商业电影,而且还是一人分饰两角,发挥空间甚大,相信他也定是卯足了劲来演。故而这次在《做次有钱人》中,喻恩泰充分发挥了他“萌面笑匠”之优势,将“’穷屌丝’李孟”与“’高富帅’唐耀”这两个相貌相似但地位悬殊的角色演得让人又好气又好笑。

当饰演李孟时,喻恩泰较好地把握住了角色屌丝乍富的激动亢奋心态,在公司会议上数度失仪,但在奢靡偌大的豪宅中,就再也按耐不住,骑古董、与欧洲盔甲比剑、拉菲泡脚、名贵雪茄当柴烧……种种疯狂夸张的行为又囧又萌,令人捧腹。

而当饰演唐耀时,喻恩泰在演技上则尝试着往回收,一方面是为了凸显作为公司总裁沉稳、大气的一面,另一方面也是为了更好地区分李孟一角。不过虽是如此,但面对民众抗议时用其扔来的臭鸡蛋来整理发型动作及言语,又颇有点王小贱的味道。

想让欢乐升级,又岂能没有“爱情”这一必要元素?在此片中,戚薇和喻恩泰是一对欢喜冤家。前者所饰演的总裁秘书林培冷艳高傲、专业聪慧,是位典型的职场“白骨精”。作为唐耀忠心耿耿的下属,在其不慎中招入院之后,是她临危受命,担负起培训替身李孟的任务。对于后者这种“烂泥扶不上墙”的草根人物,她其实颇看不上眼,所以自然也就不会有什么好脸色,赖床不起就冷水伺候,嬉皮笑脸就飞起一脚……这种“穷屌丝”大战“白骨精”的戏码是此片的亮点和萌点之一,二人吵吵闹闹中所产生的化学效应颇令人忍俊不禁,而随着他们对彼此了解的日益加深,继而在不知不觉中情愫暗生时,那种欲言又止、欲拒还迎的暧昧又颇令人怦然心动。至于“穷屌丝”到底有没有降服“白骨精”最终抱得美人归在此就不剧透了,等你看完片之后自然会知晓。

红花还需绿叶扶。除了喻恩泰和戚薇之外,其他角色也都值得称道。曹炳琨挨打受骂悲催反骨,杜海涛盛气凌人欺软怕硬,王双宝、巴多两个负责追债的小人物倒霉透顶状况百出……无论戏份多寡,这些配角一个个都性格鲜明,“笑”果十足。既丰富了此片的喜剧元素,也令影片在囧喜剧的基础上得以升级,萌的更加彻底。

#做次有钱人/Substitute millionaire(2012)做次有钱人
Substitute Millionaire
(2012)

做次有钱人 Substitute Millionaire(2012)

做次有钱人(2012)

赤叶青枫1027 (北京)