赤叶青枫

编辑 | 删除 《飞跃情海》:梁祝下世传奇

赤叶青枫 发布于:

李安曾说:“每个人的心里都有一座断背山。”而台湾新锐导演王毓雅则认为:“每个人生命中都有个梁山伯。”在后者的代表作《飞跃情海》中,女主人公之一的小英(林依晨饰)穷其短暂的一生,就是为了找寻她生命中的梁山伯,并且至死不悔。

其实与《美丽在唱歌》、《蓝色大门》、《自梳》、《蝴蝶》等港台同类型的影片相比,《飞跃情海》未必见得拍的多有新意,甚至在例如黑社会追债等一些情节的处理上显的比较牵强或流俗,但胜在立意较为讨巧,借用凄美动人的古老传说来烘托影片的悲剧氛围,且“爱你在心口难开”的复杂矛盾的微妙情愫一直萦绕其中,颇有点“梁祝”前世今生的宿命味道,再加上林依晨等一些年轻演员清新自然的表演以及影片整体所呈现出的较为少见的台湾海港风情,因此令人情不自禁被其打动。

影片的中心人物是由王毓雅所扮演的小三。她相貌平平,本是一个很普通的邻家女生,但因为其心地善良,性格豪爽大方,好打不平,为人处事,往往不让须眉,因此具有一种较为特殊的人格魅力,不仅吸引了沉默自闭的阿宾(周群达饰),更令娇弱无依的小英对其暗怀一份特殊的情感,而这样一份情感注定不容于世,故而原本就胆小怯懦的小英面对心上人更是难以启齿,于是只得人前强颜欢笑,人后暗自伤怀。

“我为你泪盈盈,终宵痛苦到天明;我为你汗淋淋,匆匆赶路末曾停;我为你气难平,几次伤了父女情;我为你碎了心,哪有良药医心病……”一曲黄梅调《梁祝》选段被小英唱的婉转幽怨,无限低回。歌为心声,实际上这正是她纷繁复杂、柔肠百结的心事写照。她不辞辛苦、千方百计回到小时候生活过的渔港,为的就是与小三再见一面,再续前缘。可惜天不遂人愿,如果说阿宾的出现是她希望破灭的开始,那么小三与常人无异的性取向则更是横亘在她们二人之间无法逾越的鸿沟。

——没有你的公路,在摄氏三十八度的夏夜里,都像在下雪。

不是没有暗示过的。人前人后,小英或唱或说,不知多少次有意无意地流露出自己的隐秘心事。老实单纯如阿宾,即使不知其所以然,都能读懂她的难以言状的心情,而小三却为何一直都不明白她的断续试探?——或者,小三有觉察到,只是她对小英只有朋友义,没有儿女情,所以她不敢、不想、不愿、不能去接受这份感情,于是干脆“不疑有它”。

如果小英能永缄其口,让这份特殊的感情死在骨里,烂在骨里,那么纵不能“得到”,亦也不会“失去”,然而纸终是包不住火。压抑太久的小英在那雷雨之中,大桥之下终于忍无可忍,好不容易鼓起一生的勇气想要表白,但同样心乱如麻的小三却一再阻止她继续说下去,并最终选择了逃避。一场好梦匆匆醒,万丈情丝尽成灰!望着小三远去的背影,肝肠寸断、伤心欲绝的小英那一声撕心裂肺的“山伯”叫的人心头无限酸楚——

她从小就认定了小三是她的山伯,但小三呢,何时把她当成英台过?就算这世间真有前世今生,经过几千年的轮回后,她的山伯不知已上过多少次奈何桥,喝过多少碗孟婆汤,前尘往事,早已忘的干干静静,心里哪还有半点她的影子?前世的梁祝虽是有情人难成眷属,但彼此终究是真心爱过一场,而今生的小英她拼尽全力,却只换来一个落荒而逃的背影!此情此景,叫人情何以堪?!

信难守,物难凭,枉费当时一片心。心似火,手如冰,玉环原物面还君。经过那一夜后,早已心灰意懒的小英选择了“离开”:先是在操场上与大姨相拥告别,然后再是后来于水中与心爱的人生死诀别。如果说第一次“离开”,是一种逃避,那么第二次“离开”,则是一种成全——小三为了她只身犯险,眼看性命不保,她岂能坐视不理?既然今生已注定无缘,倒不如舍命成全。自己能得到解脱,三个人亦不必再为此纠结。所以她用尽最后一点力气,推开了小三的手,安然地沉入大海深处。

妾,已无所求;君,亦无需愁。奈何人已远,梦醒已千年。那片广阔无垠的情海,小英最终成功飞跃。前世情债,今生已了,如有来生,有缘再聚,愿能打破宿命,携手再谱梁祝下世传奇!赤叶青枫/文

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

赤叶青枫1027 (北京)