赤叶青枫

编辑 | 删除 《火鸡总动员》:炸鸡原材料穿越时空历险记

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

一部热播韩剧《来自星星的你》火了男女主演,也火了一句“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒”。于是乎,韩流遍地,炸鸡当红。要烹制好吃的炸鸡,火鸡肉是非常好的原材料。现实中的火鸡们必不可免地要成为人们餐桌上的美食,大荧幕上的火鸡们则不甘心成为盘中餐,它们决定揭竿而起,穿越时空,飞出餐桌,为改变命运而战!而新近上映的动画电影《火鸡总动员》讲述的就是这样一个火鸡历险记的故事。

在机器人、虫虫、玩具、蜜蜂、海底世界、飞机等纷纷“总动员”之后,如今终于轮到火鸡家族了。为强化故事的趣味性,影片甚至加入了东方国家现在盛行的穿越元素:先觉醒的火鸡们决定穿越回过去,将火鸡从人类菜谱上永远抹除。于是,两只21世纪的火鸡劫持了一架时间机器,穿越到了17世纪的北美洲,回到了史上第一个感恩节诞生的前一天……

影片中的火鸡角色形象鲜明,个性十足。主人公瑞基是只幼年命运凄凉的蓝头火鸡,也是一只寂寞的“火鸡阿甘”。它的寂寞一方面源自色立鸡群,一方面源自太过聪慧,有点世人皆醉我独醒的味道。这样的角色设定符合一切小人物的成长史与奋斗史,也极容易让观众产生共鸣。而最后,它别扭的性格在友情和爱情之间磨合,慢慢成长成为一只出色优秀的“伟大的火鸡”,相当励志。

除了瑞基之外,其他火鸡角色亦不遑多让,有的可爱,有的呆萌,有的憨傻,有的孔武有力,有的甜美可人……其中火鸡杰克虽然头脑简单四肢发达,但又能令人感到其身上时刻充溢着信仰的力量,当他与火鸡王子比武时,载歌载舞、争奇斗艳,又相得益彰、基情四射,将角色的动作技巧展示得淋漓尽致一气呵成,令人过目难忘。

平心而论,影片的格局不算大,但胜在制作上乘。其画面精致、笑点不断,在细节上的处理和动画师丰富的想象力让人叹为观止,是难得一见的精良之作。影片故事挑战西方感恩节传统习俗,模拟动物立场来批判人类的口腹之欲,角度相对来讲比较讨巧,而火鸡与人类的对立构成影片最主要的矛盾点,在不断摩擦和冲突中,矛盾达到至高点,最终令火鸡家族同仇敌忾,誓与人类进行最后的战争。要想知道火鸡们最终能否绝地反击改写命运,回头大家看完电影后,自会知道结局——其实,换个角度而言,对于一部疯狂搞笑的动画电影来说,胜败并不重要,重要的是愤怒火鸡们身上满溢的让人感动的团结精神以及勇往直前的昂扬斗志。

好的喜剧动画影片,应该在不着痕迹地让观众看得开心、解压的同时,还寓教于乐,蕴含一些简单而励志的正确理念。《火鸡总动员》做到了。全片看似癫狂,实则为自由而战的勇气无处不在,它通过一个无厘头的爆笑故事传达与诠释的是责任、信仰、感恩等充满正能量的理念。

如今,初雪的日子已经过去,炸鸡和啤酒的热度却正如火如荼。看一部《火鸡总动员》当然不会让你就此戒了炸鸡,不过下次再吃炸鸡时,你也许会想起曾经看过的这部动画电影,然后会心一笑,告诉自己吃饱喝足了以后,是时候努力该减肥了。

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

赤叶青枫1027 (北京)