赤叶青枫

编辑 | 删除 甘愿

赤叶青枫 发布于:
某天深夜,夜凉如水,在MSN上邂逅Y。

我问他在做什么,他笑着回答我说在加班,而且还说估计不加到12点还走不了。

不过话虽如此,但他字里行间,却满是淡定。

我感到很奇怪——

要知道,平时和朋友聊起“加班”这个话题时,一个个不是牢骚满腹,就是疲惫不堪,而他,却没有。

于是他便告诉我,他只所以这样心甘情愿不辞辛苦地加班,就是希望能够多攒点钱,然后开一家属于自己的小店。

开店?我顿时愕然。

之前从未听他提起过!

——其实,仔细想想,对于他,我所知甚少。

大家虽然认识了很久,经常通过网络交流,也曾打过几次电话,但每次似乎总是我在说,而他,则永远是那么安静。末了,才发表一下自己的意见。——甚至,我们连对方长什么样都不知道。

而今天,他却跟我主动跟我说,他,想,开,店!

是的,他想开一家店,一家小小的冷饮店,位置就设在学校的旁边,这样每天都可以看到那些天真可爱的孩子们的纯真笑脸……

那一刻,虽然我看不到他的表情和神态,但是我知道,他的心里眼中一定满是期待和憧憬;

那一刻,我的心亦变的非常的柔软,因为他的愿望让我觉得温暖。

开一家小小的冷饮店,自然算不上什么伟大的理想,但是在纷纷扰扰的红尘中,如果能拥有这样一份平淡,亦是一份难得的幸福。

我笑着对他说,他一定要加油,然后等小店开张的那一天,记得提前通知我,我一定会过去帮他庆祝;

他鼓励我也要加油,说北京虽然生活压力很大,但机会也有很多,叫我不要轻易放弃……

是啊,其实很多时候,我们不盼绚丽的灿烂,只求微光能挡风寒。

——只要心中有梦,那么眼下这点辛苦,又算的了什么呢?

是甘愿,也就不怕难;是甘愿,希望能美满。

就让我们倔强变勇敢,茫然变释然,平淡也浪漫,无语……也温暖。

赤叶青枫1027 (北京)