赤叶青枫

编辑 | 删除 《致青春2》之吴亦凡:耿直忠犬boy为爱痴狂

赤叶青枫1027 发布于:

文 /  赤叶青枫

7月上映的新片之中,如果只能看一部青春爱情片的话,《致青春·原来你还在这里》无疑是首选之一。看片前,最吸引人的自然是“吴亦凡+刘亦菲”这对高人气、高颜值的青春偶像的首度联袂合作,而看完片后,相信不少人最难忘的是片中吴亦凡饰演的那个叫“程铮”的男子:他的帅气,令人心动;他的痴情,令人感动;而他的被虐,则令人心痛。

《致青春·原来你还在这里》和3年前赵薇的执导的《致我们终将逝去的青春》同是改编自辛夷坞的小说,不过二者之间除此之外就再无其他关系,讲述的也是两个截然不同的独立故事。如果一定要放在一起比较,窃以为二者不同之处主要在于,第一,后者讲述的是70后的似水年华,前者呈现的是90后的青春往事;第二,后者中的男主人公陈孝正是个负心薄幸的渣男,而前者中的男主人公程铮则是个耿直的痴情忠犬boy,不懂拐弯抹角,大胆直接,为了爱情,可以不顾一切。

不可否认,程铮一角甚为讨喜,不仅是高富帅,还有着令无数少女心小鹿乱撞的霸道总裁的气质,最要命的是,还那么痴情专一,苏韵锦虐他千百遍,他也忠贞不渝地待人家如初恋,试问这样一个近乎完美的白马王子角色,又有几个女生不会为之怦然心动呢?但与此同时,这又是一个不太好演的角色——首先,颜值、气质等若稍有不足,就无法具有足够的说服力;其次,在这个典型的灰姑娘的故事里,但凡有人被其感动到,都不会是因为苏韵锦的“作”,而是因为程铮的“痴”,故而如果演得用力过猛或火候不够,角色就会失真,难以让人产生好感,因此对饰演此角的演员要求其实非常高。

所幸,吴亦凡不仅做到了,而且做的非常好。他的颜值自然不必多说,青春阳光,顾盼神飞,完全经得起纤毫毕现的大银幕严峻的脸部特写考验,而他之前在《老炮儿》中的出色表现,也足以证明他对“霸道豪门贵公子”这类角色游刃有余的驾驭。如今出演《致青春·原来你还在这里》,他不仅演出了程铮的帅气与霸道,痴情与冲动,还演出了程铮的单纯与善良,愤怒与悲伤,最难得的是,他把程铮身上那份最最打动人的孩子气表现的恰到好处,既没有显得过于幼稚,又没有让人觉得是在故意装嫩。

所以在观影时,如果你一开始是单纯被片中吴亦凡骑摩托、打棒球的样子帅出一脸血的话,那么当他在高中毕业舞会后在校园内对着圆月跟刘亦菲大胆表白时,你会发现,他那有着星辰大海的眼里写满了一个少年初恋时特有的纯真、热切与渴望。等到当他在寺庙旁搂着刘亦菲的双肩咬牙切齿地低喊出那句“那菩萨知不知道我心里有多难过”时,你会惊觉原来他的情感是那般纯粹与炽烈。而演到那段令无数粉丝羡慕嫉妒恨的床戏时,他的急不可耐与笨手笨脚让人忍俊不禁之余,又会觉得他非常可爱……

于是,当你越看到后来,你就会不知不觉越来越入戏,越来越对片中被那个被作死的苏韵锦虐的遍体鳞伤的程铮心生爱怜之意,尤其是二人分手时的那段激烈争吵戏,即便你不是粉丝,看到吴亦凡那歇斯底里的情感爆发,你也很可能会因此不禁唏嘘不已。

其实缘浅,奈何情深。多年以后若在重温这部电影,也许你会发现吴亦凡诠释的这个为爱痴狂的程铮并不是届时的他众多银幕形象里演得最好的一个角色,但却是他在最合适的年纪里一次全心投入的祭奠青春的动情表演,那种感觉亦如一段一个男孩傻傻地爱着一个女孩的初恋回忆,故事或许有遗憾,但因为真挚且纯粹,所以格外珍贵。

对于爱情,年轻时候,我们因为年少气盛,也曾走失,而数度兜兜转转之后,是否会有一个如吴亦凡版的程铮那样的痴情种还在这里等着我们呢?若有,请千万珍惜。

致青春·原来你还在这里 Never Gone(2016)

致青春·原来你还在这里(2016)

赤叶青枫1027 (北京)