赤叶青枫

编辑 | 删除 《微微一笑很倾城》:二次元女神Angelababy梦幻奇遇记

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

但凡看过顾漫的浪漫言情代表作《微微一笑很倾城》的人想必都对小说中的女主人公“贝微微”记忆犹新。这个二次元网游世界中快意恩仇的红衣女侠,现实生活中明艳倾城的角色美人儿实在太令人心动,以至于当此书被改编成电影的消息一出,众多书迷想必都很是期待,到底是那位女星来出演“贝微微”一角呢?当最终花落Angelababy身上时,她的受关注度更是水涨船高,书迷和观众都想看看她到底是如何演绎书中女神的。

客观而言,Angelababy确实很适合“贝微微”这个角色。首先她宜古宜今的出众外型优势在形象上便完全能够胜任;其次她这些年曾陆续代言过多款热门游戏,再加上她自己本身也是个游戏迷,故而是名副其实的二次元女神,气质上高度吻合;第三她在竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》以及微博等平台上中所展现的率性洒脱的真性情更是在性格上与“贝微微”如出一辙,故而此角真真非她莫属。

而事实上,Angelababy在电影中也没有让人失望。影片伊始,她便以身着红衣战甲,手拿大刀,高扎马尾的网游形象惊艳登场,飒爽英姿中又不乏小女生的俏丽明艳,令人一见难忘。随后剧情过渡到现实生活中时,她大大咧咧略带点冒失迷糊的邻家女孩的模样实在观之可亲,又令人不禁莞尔,于是短短十几分钟内,她便较为成功地初步树立起了一个个性鲜明的“贝微微”形象,既是网游中当之无愧的二次元女神,又是现实生活里平易近人的大学系花,试问这样一个女生怎能不让男生爱看,女生喜欢?

之后,Angelababy的片中表现愈发讨喜。无论是在网游世界中执行任务时巾帼不让须眉的奋勇出击,还是与井柏然饰演的网游第一高手“一笑奈何”相处时略带娇羞的小儿女情态,抑或是现实中为拒其他男生的表白而拿校草肖奈(注:肖奈便是一笑奈何)当挡箭牌大抒暗恋之意结果被后者恰好撞见的尴尬,还是与一笑奈何线下初见坐其自行车后座时因裙子太短而害怕走光的扭怩……Angelababy都诠释的恰到好处,她不仅演出了网游世界中红衣女侠的快意恩仇、仗义直率,也演出了现实中情窦初开的小女生邂逅心动男生的心头小鹿乱撞以及初恋时的甜蜜,令人越看就越发喜欢她塑造这个贝微微。

没错,“贝微微”一角若Angelababy因故未演也终究会有别人顶上,但是她人纵然有Angelababy这般的美貌也未必能有她这般的性格,纵然演技各有千秋也未必能象她这般演得清新自然的恰到好处,再加上她与井柏然多次合作饰演情侣的默契指数爆棚,所以即便"一千个人眼中有一千个哈姆雷特",但她这版的贝微微无可替代,几乎完全符合书迷和观众的所有想象。

因此,这部《微微一笑很倾城》的电影不妨看作是二次元女神Angelababy倾力出演的一场梦幻奇遇记,线上线下均能柳暗花明,觅得良人,成就一段令人艳羡不已的爱情传奇佳话。

现实生活中的Angelababy也是人生赢家,事业家庭两如意。不过,回顾她最近几年的表现,不难发现,她明明可以靠颜值轻松上位,明明可以在暖男老公黄晓明的庇护下尽情享受生活,但她还是脚踏实地地努力工作,并且尽量去尝试不同角色拓宽戏路,这份拼搏精神以及她看似娇弱的身体里蕴含的满满正能量实在令人刮目相看。她就像现实版的贝微微,相信爱,怀揣梦想,永不言败,勇往直前。

微微一笑很倾城 Love O2O(2016)

微微一笑很倾城(2016)

赤叶青枫1027 (北京)