赤叶青枫

编辑 | 删除 《声之形》:耳目一新的残酷青春物语

赤叶青枫1027 发布于:

文 /赤叶青枫

2016年底在内地上映的日本动画电影《你的名字。》凭借细腻唯美的画风以及浪漫感人的纯爱物语给人留下了深刻印象。而如今又有一部现象级日本动画电影登陆内地影市并正在热映中,这便是改编自日本著名漫画家大今良时创作的同名漫画的《声之形》。

提起大今良时创作的同名漫画,在日本漫画界可谓是赫赫有名。该作曾获得第80届“《周刊少年magazine》新人漫画奖”、2014年度“ComicNatal大奖”第1名、“这本漫画真厉害!2015”男性篇第1名等众多奖项。改编成电影后,精彩程度相较原著也不遑多让,不仅被《你的名字。》的导演新海诚所盛赞,更是在有动画奥斯卡之称的“东京动画奖2017”评选中,击败了《你的名字。》一举夺得“最佳动画”和“最佳编剧”两项大奖,风头可谓一时无两。

和《你的名字。》相比,《声之形》的动画版画面的精美程度有过之而无不及。电车上渐变的移动光影,樱花树下各怀心事的少男少女,绿油水草里徜徉的灵动鲤鱼,星空里绽放的绚烂烟花……尤其是影片的最后一幕,男主石田将也终于摆脱内心桎梏,开始用身心真诚感受四周,天空中的彩纸迎风起舞如雪飞扬,沐浴在春光中的将也置身其中,浑然忘忧,整个场景充满了阳光与希望令人倍感心旷神怡。而正是制作团队对画面细节如此这般的用心雕琢,才让影片的美感爆棚,直让人忘了呼吸。不过,若说到比画面更打动观众心灵的,是影片的故事本身——

电影以校园霸凌为题材,以先欺凌他人后被他人欺凌的石田将也和因先天性听觉障碍而导致命运多舛的西宫硝子为中心,讲述了人与人之间的复杂联系和交流。换而言之,这是一部以唯美画面呈现的探讨现实社会话题的残酷青春物语,画面与内容的反差感极强,故而十分令人耳目一新。

其中最值得一提的是,《声之形》的故事虽然现实沉重,但是幕后制作团队的创作理念却是较正的。它没有一味地去强调先后遭遇校园霸凌且陆续想要轻生的男女主人公的遭遇有多么的悲惨与不公,也没有因为那些配角同学参与了欺负打压了男女主人公而把他们包装成冷血无情之辈。相反,导演山田尚子在创作上“相信人心的柔软与善良”,并未居高临下的进行道德批判,而是通过故事向观众证明:懂得自省的人,最终会拥抱美好的世界;心思细腻的人,最终会修补人性的残缺。每个人都在成长中都曾莽撞无知,但通过自省,都可以拥抱更美好的世界。

譬如对于男主石田将也,他之前对于女主西宫硝子的欺凌行为固然不对,但也只是一个叛逆顽皮的少年较为过分的恶作剧,并非是恶意蓄谋为之,其本身也并非是大奸大恶之徒。他与硝子重逢之后计划自杀之前,试图弥补过去对后者的伤害的种种举动更是证明了他内心良善单纯的一面。

再譬如将也的同学植野直花,这是一个非常毒舌任性的女生,她也是欺凌硝子的人中的一员,而且她从来没有掩饰过自己对硝子的看不惯。不过即便如此,她并没有歧视硝子或者视其为异类——她讨厌的与其说是硝子的残障,不如是说后者那永远都在不明就里的道歉背后深藏的卑微性格。换而言之,直花是个如《甄嬛传》中华妃一般真性情的反角,她爱憎分明,敢说敢做亦敢当,宁可当一个真恶人也不选择当一个伪善者。而且纵观全片,她才是那个最先开始能正视硝子,正视过去,并默默帮助将也的人。

还有将也的另外一位女同学川井。小学时,她同样参与了对硝子和将也的欺凌,但她也曾为了两人而抨击施以欺凌的同学。这看似矛盾,实则较为真实。她有她自己的底线与原则,坚持做自己认为对的事情。你可以不喜欢她,但也无法否认在任何情况下都不会说谎的她是一个非常纯粹的孩子,同样也是一个需要多加保护的女生。

……

如此一来,《声之形》中的人物不仅没有被脸谱化,反而显得更加接地气儿,甚至在他们身上,我们能多少看到自己和某些人(曾经)的影子——你敢说你从小到大都不曾欺凌过别人或者一次都没有被人欺凌过?而你又会不会愿意原谅曾经欺负过、伤害过你的人?

对于前面一个问题,我们都需要自省,有则改之,无则加勉。对于后面这一问题,如果你的答案是肯定的,那么恭喜你,你已经开始学会放下;反之,那么提醒你,既然做不到释怀,就得设法让自己变得更好更强,把过去狠狠地踩在脚下,去为自己创造一个更加光明美好的未来!

所以,《声之形》是一部视角独特的动人动画佳作,它在给予观众赏心悦目的视觉享受的同时,还会引导人换一种眼光和角度来看待人和事物,其中蕴含的新意与积极的正能量令人倍受触动,久久难忘。

声之形 A Silent Voice(2017)

声之形(2017)

赤叶青枫1027 (北京)