赤叶青枫

编辑 | 删除 《巴霍巴利王2:终结》:荡气回肠史诗片,美人如玉剑如虹

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

还记得2年前曾热映过的印度动作冒险片巨制《巴霍巴利王:开端》吗?在那部改编自印度神话传说,讲述了因故自幼流落民间的一代战神巴霍巴利之子希瓦意外揭开自己身世之谜后,誓要为父报仇的故事里,男主满血开挂,令人大开眼界的同时又倍感欢乐。如今,令无数影迷翘首以盼的下篇《巴霍巴利王2:终结》(以下简称《巴2》)终于得以问世,誓要再次擦亮你的眼睛!

《巴2》的故事紧承前作,又独立成篇,所以无论你是否看过第一部都不是那么重要,只需要了解此系列影片中男主父子都是由一人饰演,而第二部则用了更详尽的篇幅展现了一代战神巴霍巴利王当年是如何与心上人提婆犀那公主缔结浪漫姻缘,如何与王位擦肩而过,之后又是如何被腹黑狠毒的奸王巴拉拉德夫德斯设计谋害的传说秘史,知晓了所有真相的其子希瓦愤然与奸王展开血战,最终夺回王位,便可。接下来,就是腾出时间,放松心情,好好地欣赏一下这部印度史诗级的超级英雄娱乐大片。

和第一部一样,男主巴霍巴利满血开挂,甫一登场,便是凭一己之力徒手拉动十几米高的神像车制伏失控的大象,荷尔蒙指数爆棚!之后无论是巧妙撩妹,还是以一敌百地退敌,都帅气无敌,神勇无双。再加上火牛洪水战蛮族,封王加冕典礼、义军攻城大作战等动辄数千人的宏大盛典/战争场面,雄伟壮观、美轮美奂的古城建筑,惊艳眼球的天鹅形状的帆船飞天场景以及大决战时六人盾牌投射战等,无一不为此片壮丽华美的奇幻色彩加分,“史诗”二字当之无愧,简直就是一出印度古装版的《指环王》!

更为难得的是,《巴2》不仅仅是试听元素以及全片荡气回肠的史诗气势令人叹为观止,在角色的设置上也有划时代的意义。

在宝莱坞以往的影视作品中,虽然倾城绝艳的美女层出不穷,但绝大多数都只不过在其中充当英雄身边的花瓶角色,可在 《巴2》这样一部典型的大男主戏里,却有两大女性角色熠熠生辉,令人眼前一亮。

一位是巴霍巴利之妻提婆犀那公主。她不仅美貌过人,而且功夫超群,能与战神巴霍巴利并肩作战,射杀外敌!这一段相关动作戏不仅浪漫精彩,更彰显了女主绝非花瓶的超然地位,

另外,她性格果敢刚烈,不平则鸣。面对大国傲慢无礼的求亲,她敢于断然拒绝;面对(准)婆婆的不公婚配,她敢于在朝堂之上公然反驳;面对奸王的无理欺压,她敢于大众直接告诉丈夫:我和孩子还有我们的人民希望你来当王!面对无耻官吏大庭广众之下公然猥亵妇女,她更是敢于挥刀所向,斩下对方手指!……如此烈女,真真巾帼不让须眉,于是也就难怪阅人无数的巴霍巴利会对她一见钟情,再见倾心了。

另一位便是巴霍巴利之母太后殿下。在两个儿子未成年时,她凭借强权铁腕将国家治理的井井有条;二子长大之后,为了国家福祉,她深明大义,一度主动决定将王位传给养子巴霍巴利;之后虽然是遭奸人挑拨与巴霍巴利夫妇嫌隙渐生,但对于这个国家她依然有着绝对的控制权,譬如谁做国王,全凭她个人喜恶及一人之言!

要知道,印度自古以来男尊女卑,女人地位极其低下,即便是到了当代,虽然有所改善,但也仅仅是“有所改善”而已,之前《摔跤吧!爸爸》之所以能在印度本土成为年度现象级爆款电影,不仅仅是因为题材新颖、剧情精彩、父爱感人以及宝莱坞天皇巨星阿米尔·汗的票房号召力,更是因为它从侧面反映了印度女人亟需改变的社会地位低下等现实问题。

故而若在华语电影中出现这样一位如武则天一般有着至高无上权力地位的铁腕女性角色,或许不足为奇,但在一部印度电影里能设置这样一个角色,而且气场强大,戏份不少,着实令人惊叹!

总而言之,《巴2》堪称荡气回肠的年度史诗巨制,其中,有传奇热血英雄汉,更有美人如玉剑如虹。5月4日开挂上映,绝对不能错过!

巴霍巴利王2:终结 Baahubali 2: The Conclusion(2017)

巴霍巴利王2:终结(2017)

赤叶青枫1027 (北京)