赤叶青枫

编辑 | 删除 《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

过去的2018年,“行业寒冬”俨然已成热门词汇,越来越多的人不禁感叹生活不易……如今新年伊始,人们都不约而同地热切盼望能尽快遭遇自身生活或工作中的一个燃点,从而开启人生新篇章。因此, 1月11日上映的新片《燃点》可谓出现的颇是应景儿。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

《燃点》不仅片名讨喜,影片内容更是聚焦“创业”这一中国当下社会热点,以纪实电影的方式,耗时14个月,客观真实地记录了14位执着奋斗的创业者的创业历程,全面展现他们面对成败、员工以及家人时最真实的状态。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

这14位创业者分别来自数码科技、共享单车、美容整形、知识付费、网络游戏等与我们生活、工作密切相关的多个领域的不同行业,其中既有罗永浩、papi、马薇薇等这样的网红人物,也有徐小平、张颖等这样的投资界行业大佬;既有傅盛、唐岩等这样已然创业成功的先锋人物,也有像安传东这样屡次创业失败的草根创业者……从“创业”的角度而言,他们中每一位都极具典型性和代表性。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

虽说是各花入各眼,不过若论14位创业者中最能引发大众共鸣的,当属草根创业者安传东。不可否认,和罗永浩、papi等其他13位创业者相比,安传东暂时是片中知名度最低的一位,但作为一位草根创业者,无论是身份还是创业经历,他的代表性却是最大众化的。

他出生于河南安阳的一个农村,没有家世背景,没有人脉资源,凭借自己的努力考上了中国人民大学,在多数人眼中算是“寒门贵子”“出人头地”了,但在人才济济的高等学府中,他还是那么不起眼。用他自己的话说:“考试考不过,情商又不行。”

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

他这样“窘迫”的状况,可能大多数小镇青年都经历过。和在城市长大的同龄人相比,他们比自己见识多、眼界广、成绩好、情商高,可是“安传东们”有的,只是一腔热血和一股冲劲儿。

安传东想要改变自己的命运,想真真正正的融入北京。如果只是毕业后找一份工作,显然无法实现自己的梦。所以他毅然加入创业大军,一次不行两次,两次不行三次,越挫越勇,屡战屡败,但依旧屡败屡战。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

电影《燃点》中记录的是他的第二次创业,毫无疑问,他失败了。从他身上,我甚至看到了千千万万个笨拙却执着想成就自己的你我。他不聪明,甚至创业时完全没有弄清楚自己的产品方向就盲目着手;他很迷茫,从他的创业经历看不到他的热爱,所以他失败后就会马上转换跑道;他自卑,所以面对投资人时手足无措,几个很平常的问题都无法对答如流;他拮据,因为200块的电费和女朋友斤斤计较……

《燃点》一片完整地记录了安传东在最近的一年中在创业路上的挣扎和迷茫,也见证了他失败后再一次爬起来。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

对于安传东的创业经历,相信绝大多数看过此片的人都思考几个问题:

这样一个不算聪明绝顶,对市场以及未来方向也认知不太清楚,甚至有点盲目自信的创业者,仅凭一腔热血和百折不挠的坚持,他能成功吗?

如果安传东都能成功,那若我们自己去创业,结果又会如何?

或者暂且不管安传东这样的创业者最终成绩如何,单就跳槽求职而言,若去他这样的一个老板成立的创业公司上班,有发展前途吗?这样的一个老板又是否值得跟随呢?

……

没有人有标准答案。

不过可以肯定的一点是,无论安传东是否适合创业,但他始终以实际行动坚持追梦的这种不懈努力和精神确实值得我们每一个观众尊重和敬佩。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

当然,《燃点》中出彩的绝不止安传东一个。事实上,片中出镜的每一位创业者的创业故事以及他们波涛汹涌的内心真实世界都颇令人动容。

罗永浩低谷时想过自杀;papi想给父母换掉要爬六层楼的老房子却同样望楼兴叹;新氧创始人CEO金星虽然事业正处于上升期,但因为工作太过忙碌而致使年幼的女儿对他颇为疏离;猎豹移动创始人董事长兼CEO傅盛虽然已经带领着猎豹移动在海外成功上市,但关于企业的未来发展,他一样有他的困惑和焦虑……

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

因此,《燃点》实则是客观且深入地展现了一组当下创业者代表的群像图,他们的笑泪悲欢和创业心路历程,是那么的真实生动,继而也就愈发打动人心。

这样一部让创业者有共鸣,职场人有思考的电影,却和大多数纪录电影一样在院线遇冷,上映首日排片只有0.3%。安传东是不是下一个罗永浩尚待时间检验,但《燃点》需要每一个你帮助它成为下一个《二十二》。

《燃点》:创业屡败屡战的安传东会成为下一个罗永浩吗?

想看的快买票吧,纪录电影不易,且看且珍惜。

燃点 Starups(2019)

燃点(2019)

赤叶青枫1027 (北京)