赤叶青枫

编辑 | 删除 《家和万事惊》:港味纯正、笑中带泪的“惊喜”之作

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

新年伊始,新片云集。若论其中近期最醒目的喜剧,则非《家和万事惊》莫属。它凭借片名中对“家和万事兴”这个常用词最后一个字的巧妙替换,再加上吴镇宇古天乐袁咏仪张达明等星光熠熠的强劲主演阵容,轻松吸睛无数。

当然,最关键的还是电影所讲述的这个故事。

电影改编自张达明的舞台剧,曾荣获香港演艺发展局杰出创作剧本大奖冠军,并被香港中文大学选定为通识教育系香港舞台剧研究相关科目之必读剧本。它讲述了一个发生在香港市井间的另类邻里纠纷:一个成日里因为各种大大小小的事情吵闹不休的普通五口之家视家中窗外的海景为唯一的解压之道,不料突然有一天,海景被一个巨型广告牌莫名挡住,而广告牌主人王小财(古天乐饰)对此却不以为意。在沟通无果,解决无期,焦虑升级的情况下,一家人疯狂的“拆牌”计划就此正式展开。

暂且单纯从喜剧的角度来说,《家和万事惊》的喜剧元素已然较为丰富。无论是一家人面对鸡毛蒜皮的家庭琐事动辄就会爆发的鸡飞狗跳的夸张争吵,还是泼辣成性的妻子淑贤(袁咏仪饰)面对骤然重逢的多年前的暧昧对象时的故作温柔;亦无论是一家人齐心协力对付王小财时的花样百出,还是丈夫卢伟文吴镇宇饰)不肯让父亲(张达明饰)“自杀”换取保险金原因的神反转……都足以令人看得不时忍俊不禁,而苑琼丹江美仪胡枫卢海鹏郑欣宜麦长青等众多以TVB黄金配角为主力军的好戏之人的友情客串,更使得整部片热闹非凡,惊喜连连——是的,除非资深港片/剧迷,很多人未必能叫全这些配角的名字,但对于8090后而言,那一张张熟悉的面孔瞬间便能唤起年少时候追剧观影时温馨回忆。

而笑过之后,你会不禁发现,《家和万事惊》其实不仅仅是部能博你一笑的荒诞喜剧。

没错,它确实是以香港市井为背景,主人公们也都是本土普通小市民,也没发生什么惊天动地的大事,看似有一定的地域局限性,但实际上,在片中各种笑料和矛盾的背后,住房、家庭以及邻里关系、求职就业等诸多社会现实问题却是放诸四海而皆准,因此极易引发人的共鸣。尤其是常常处于矛盾风暴中心的男主卢伟文,更是在嬉笑怒骂的过程中较好的呈现了一个身处重重生活重压之下的平凡中年男人的无奈、焦虑、困惑……甚至绝望。

不过值得一提的是,《家和万事惊》毕竟是部喜剧电影,导演邱礼涛在氛围上的控制还是恰到好处的。导演邱礼涛几乎是刻画了一个疯狂的众生百态,虽然是有夸张的成分,但把人性中光明和黑暗两面都展现出来了,这一点富有深意。因此,虽然此片艺术化地呈现了诸多社会现实问题和都市普通平民家庭的生存状态,但情绪的最终落脚点却不在悲观和失意之上,而是强调“家人同心,其利断金”。

片中曾两次出现卢伟文一家人齐唱以团结为主题的粤语经典励志歌曲《一枝竹仔》的场景。一次是爷爷病危,悠然醒转后提议唱此歌鼓舞家人士气;一次是全家总动员因故合力试图置王小财于死地,于是一边分工协作一边齐唱此歌互相鼓劲加油,遂皆成为此片最温情脉脉的亮点之一。

所以,港味纯正、笑中带泪的《家和万事惊》可堪称2019开年第一喜剧,试问你怎能不看?

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

赤叶青枫1027 (北京)