赤叶青枫

编辑 | 删除 《我的青春也灿烂》:真实中凸显明媚,灿烂中略带唏嘘

赤叶青枫1027 发布于:

文 / 赤叶青枫

岁末年初,有两部高品质的怀旧题材剧集值得关注。一部是前段时间刚收官的《大江大河》,另一部则是本周正式迎来大结局的《我的青春也灿烂》(注:以下简称《我》)。二者相比,虽然和前者一样,《我》也是作为改革开放40周年的献礼剧,不过它没有去聚焦凸显厚重的时代变革,而是以小见大,主要讲述了20世纪90年代初,西四中学六位高中生一段刻骨铭心的青春故事。

和以往同类剧不同的是,此剧没有采取常见的平铺直叙或者倒叙的讲述方式,而是采取过去线为主、现代线为辅的双时空叙事手法,借由一个在美国长大的00后李明宇千里迢迢回京寻找亲生父亲事件,巧妙切入正题,从而掀开了其母和她的高中同学一段尘封多年的青春往事。

如此一来,剧情也就变得格外引人入胜。

一方面,当代现实版“小蝌蚪找爸爸”事件具有一定的悬念色彩,“明宇生父究竟是谁”这个问题贯穿全剧始终,令人不禁又多了几分追剧动力。虽然随着剧情的不断推进,可以逐渐缩小范围,从而锁定明宇生父必定是赵磊和王波这两位男主人公中的一个,但不看到大结局,还是很难百分百断定正确答案。

与此同时,这一支线是当代都市故事,因此也就令此剧比起同类剧集更显得更接当下地气儿。

另一方面,此剧主线虽然主打的是70后的青春故事,并且通过服化道也成功营造出了90年代老北京的复古风貌质感,但美好张扬的青春年华,朝气蓬勃的校园生活以及笑泪交织的友情岁月等这些可以超越时间的情感元素或情节则足以引发70后至00后等N代人的集体共鸣。

至于发生在女主李丽莉(梦秦饰)和学霸发小王波(焦睿饰)、西四扛把子赵磊(朱嘉琦饰)以及中国好闺蜜张静(徐言雨饰)四人之间剪不断理还乱的情感纠葛无疑最惹人关注。

乖乖女李丽莉因为生理期而意外失利中考,与她青梅竹马的学霸王波不惜擦掉已经填写好的答案放弃升重点高中的机会也要与她共进退,当所有人都认为他俩必然是一对,就连李丽莉也曾对他心动不已时,结果却赫然发现,他喜欢的其实另有其人……

学渣赵磊调皮捣蛋,不爱读书,只爱霹雳舞,剧集初期更是和李丽莉是对水火不容的欢喜冤家,原本以为这样的男生一旦喜欢上一个人一定会大胆追爱,谁料他靠茬舞好不容易赢来了两张《纵横四海》的电影票,最后却因为羞涩而没有勇气坐在李丽莉身边,只是在后方远远地望着她……

外柔内刚的张静是李丽莉的闺蜜,她可以为了友情而忍痛婉拒爱情,也可以为了更好的成长而毅然选择离开。回首少年往事,李丽莉也许在爱情方面多少总有些不甘与遗憾,但就闺蜜的友情而言,她收获满满,张静与她们的另外一个小伙伴臧茉莉(王美人饰)都是她的好闺蜜,尤其是张静,俨然是她青春时光里最温柔清新的一道阳光……

随着故事临近尾声,现代线中小明宇一直在寻找的亲生父亲的身份即将揭晓,如今人到中年的李丽莉最终情归何处也愈发吊人胃口,而无论答案究竟如何,这部剧所展现出来的“真实中凸显明媚,灿烂中略带唏嘘”的青春都无疑是岁末年初众多剧集中最美好的风景之一。

赤叶青枫1027 (北京)