赤叶青枫

编辑 | 删除 《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

赤叶青枫1027 发布于:

文/赤叶青枫

近些年,大陆的各种真人秀节目层出不穷,大有“乱花渐欲迷人眼”之势。不过,不管节目内容、形式如何,一般总有各类艺人明星坐镇或参与,而优酷独家上线的纪实真人秀《岳野支路》第一季则反其道而行之,没有流量明星,没有精致的服化,甚至没有颜值可赏,CP可腐,只有几个钢铁直男开着一辆车,横穿整个非洲。如此这般的节目在如今真人秀中可算是一股清流,在令人多少惊叹于它的与众不同以及节目组的过人勇气之余,也多少会有个疑问:这样一档看似要啥没啥的真人秀节目能好看吗?

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

事实证明,这样一档真人秀节目你一旦看了,就有点停不下来的节奏!

要知道,《岳野支路》并不是一档嘻嘻哈哈走马观花的普通旅游节目,而是真正意义上带领观众“走‘进’非洲”,深入探索和展现多元化的非洲大陆风貌与人文风情。

在《岳野支路》第一季第一集里,著名环球旅行探险家谷岳与他的小伙伴说唱歌手赵宏(小老虎)结伴正式踏上非洲土地,并一同拜访了一位曾经被大白鲨袭击险些丧命的冲浪小哥迪伦,他们还一起下海零距离观察大白鲨,直看得人心惊肉跳!

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

而在第二集里,谷岳和小老虎则继续前行,来到了南非著名的贫民窟之一——位于开普敦的豪特湾,拜访生活在贫民窟里的“百万”歌星皮特·帕克·迈克尔斯。

皮特年纪虽然不大,但个人成长经历却非常坎坷:他从小在贫民窟里长大,父亲长期被关在监狱,母亲又远离身边,这让他在成长过程中,始终徘徊迷失边缘。三年前,他的朋友被暗杀,自己也身中两枪,差点没命……

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

换做一般人,若是在这样复杂的环境下长大,之后又遭遇那般生死重创,心理难免有些阴影,就此堕落消沉或性情大变也是常态,可如今的皮特本人却是那么的阳光开朗,热爱生活,不仅一举拿下三届南非武术冠军,而且还成为豪特湾当地家喻户晓的说唱歌星以及青少年学习的榜样,完全看不出半点无情岁月对他的打击与摧残。

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

为何皮特能成为励志传奇?他自己坦言,“是功夫与音乐,一直陪伴我成长。”

《岳野支路》的镜头如实地客观记录下这一切,看似云淡风轻,轻松惬意,远不如第一集那么噱头十足,博人眼球,但实际上,这一集呈现了南非贫民生活的质感和温度。它不仅让我们窥斑见豹,看到了豪特湾贫民窟人们的真实生活现状,更让我们看到了皮特这个生活在贫民窟中的南非男生“生活以痛吻我,我却报之以歌”的积极向上的生活态度。他用自己的行动证明:不好的出身和环境并不能决定一个人的未来,只有你自己才能决定自己的命运。而这,恰是这一集里最打动人心的部分。

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

另外,小老虎还和皮特在节目中一起创作了一首说唱歌曲,当北京胡同遇见南非街头,会碰撞出怎样的火花?想要听听这首中西合璧的特别之作吗?那么不妨好好欣赏一下《岳野支路》第一季的第二集,感受一下跨越国界的音乐的治愈之力。

《岳野支路》第二集:生活以痛吻我,我却报之以歌

至于谷岳和小老虎这趟非洲之旅之后所遇到的人和事,自然是越来越精彩,涉及的内容也越来越多元化,想了解更多的细节,不如就让我们一起继续一集一集地往下追《岳野支路》吧!

赤叶青枫1027 (北京)