赤叶青枫

编辑 | 删除 《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

赤叶青枫1027 发布于:

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,《飞驰人生》让沈腾跨过了自己,穿过了观众。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

近日,韩寒执导的第三部新片《飞驰人生》曝光了剧情版预告,电影的故事主线终于渐渐变清晰。预告开场最亮眼的是沈腾亲自朗读的那一段《平凡之路》的歌词。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

其实《平凡之路》是韩寒处女作《后会无期》的主题曲,看得出这是韩寒藏匿在本片的小心思,而因为沈腾的出演,台词从社会燃摇变得有趣起来。和《平凡之路》的联动,让人想跟着唱出来,而沈腾一脸认真地戳人笑点的样子,和以往的沈腾确实不太一样了。1分钟的预告里展现了笃定的沈腾,他带着复燃的决心想要开启赛车复出之路,演员沈腾在《飞驰人生》中自然而然地开启了他的进阶之路,韩寒塑造了“第二个”沈腾,一个观众不曾见过的演员,可正可喜,以正概喜。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

没有再刻意展现沈腾的喜感,这样的反其道而行之不仅不让人反感,反而会激发观众对于沈腾、对于电影的更多期待。要知道,以前的沈腾多数时候都要讲喜剧脸谱化,他过往的作品里,会借用更多肢体语言和夸张的动作表情来展现一个角色的喜感度,比如那个经典地“你过来啊”画面。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

还有首富里那个视钱如命的王多鱼,沈腾欲借最直接的喜剧表达方式来达到电影的讽刺效果。而实际上,喜剧的相对面,是悲剧。不悲不喜才可以做到升级版的不笑自喜。这一点的强烈扭转,发生在《飞驰人生》的剧情版预告中。沈腾不单单是喜感抓人这么简单了,他的突破有点耀眼,未曾他想到沈腾饰演的张驰是一个非常有故事的男中年。他和尹正饰演的领航员孙宇强组成“飞驰组合”复出,放狠话要灭了对手林臻东(黄景瑜饰)。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

在剧情的喜剧笑果夹击下,沈腾做到了升级版的不笑自喜。复出的他却逃不过考驾照这关,而难缠的驾校教练正是夏洛师生的考场重逢。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

这也就是,好的演员遇到好的导演和电影的激励效应。整支预告中,沈腾每一次特写的节点都离不开车的元素,几度都面含凝重的神情。跨过人山人海才能重返赛场,甚至不惜骑三轮车偷赛车架,还展现了一把完美的侧方停车。面对前路滑铁卢,沈腾见招拆招,电影又燃又炸又好笑。说起沈腾大家的第一反应总是看到他就想笑,《飞驰人生》玩起一片颠覆,严肃的沈腾更能钻进大家的心里。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

人生有无数活法,平凡之路上,沈腾选择继续飞驰,他在预告结尾表示只想重返赛场不赢不归,这是演员沈腾的又一次新尝试,看着奔驰在赛场上的他,忽然觉得电影也必将在拥挤的春节档满载而归。

《飞驰人生》:终于等到了不一样的沈腾

大年初一,就看演员沈腾的“飞驰人生”,让你笑到燃炸。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

赤叶青枫1027 (北京)